您好!欢迎访问中山人文社科网!
基层活动

大涌“大百科全书”《中山市大涌镇志》出版发行

发布日期:2017年08月24日        作者:大涌镇分会 蓝天
  

   大涌镇被称为中山市的历史文化之乡,近日,由《中山市大涌镇志》编纂委员会编纂的《中山市大涌镇志》通过编审,由广东人民出版社中山出版有限公司出版发行。
   这是大涌镇有史以来第一本志书,该书收录年限上为新石器时代中晚期,下至2005年,时间跨度5000年。志书共分八篇58章节,篇幅长达155万余字,堪称大涌镇的“大百科全书”。根据省、市有关编制工作的要求,大涌镇早在2002年10月就启动了镇志的编撰工作,当时召开了由全镇各单位和村、社区代表参加的骨干会议,邀请了市有关专家领导进行了业务指导和培训,此后由李国明、萧添祥、林达强、李郁声(2003年10月后由郭振初接替)组成了编写小组并开展了工作。
   近日,在大涌镇档案室,今年已72岁、从2002年至今一直未中断参加镇志编纂的编写组成员李国明心情颇为激动地介绍《中山市大涌镇志》的编纂过程:“志书编写细节修改无数,三次修订编目,五易其稿,历时十三载,于2015年底定稿,今年4月审定出版,最近终于可以和读者见面了。”《中山市大涌镇志》属于大涌历史上首部志书,不设上限,跨越时间和空间较大,且大涌行政区域设置上历史上多次变动,历史资料缺乏。
   镇志编纂委员会多措并举克服关键难题,首先是尽可能在征集镇内各单位的历史资料以供参考;其次,深入大涌、沙溪、石岐等镇区走访退休老同志、在职干部,“抢救性”地采集口碑资料;第三,编写人员奔赴市档案馆、图书馆、市方志办等单位查阅档案1350多册,借调和大涌相关的资料496卷;第四,广泛查阅了《香山县志》、中山市志、《中山文史》等清末至今各时期史志、报刊。

编写小组日常工作情景。.jpg


   在积累了3000多万文字和900多张图片后,编写组按照编目进行了分类筛选、实地走访核实,才开始着手编写工作,至2006年底写出了第一稿,在听取了各级领导专家意见后,又进行了数次调整修改,增删文字、图片。最终于2015年底定稿。
   “治天下者以史为镜,治郡县者以志伟鉴”,地方志在存史、资政、教化等方面意义深远。作为大涌镇历史上第一部志书,《中山市大涌镇》全面记载了大涌镇经济社会的历史发展和演变过程,较为详实地记叙了人民群众在历史演进中的历史作用,体现了地方特色和时代特色,以生产力和生产关系的变革与发展为主线的编纂思想,是大涌镇精神文明建设的一项丰硕成果,对于后世以史为鉴,臧否抉择,继续推进大涌经济社会和谐发展有着重大意义。
专业人士表示:
   《中山市大涌镇志》篇幅巨大、数据详细、考证严谨,是盛世修志的一个范例,它较好地起到了乡镇修志“存史”的作用,也为中山新时期镇区修志树立了一个可以借鉴的成功样板。
  

大涌镇志.jpg


   从图片可以看到,这本镇志的封面和封底以蓝色为主基调,封面主图是大涌镇的国家4A级景区红博城北广场的效果图。除了序、编后记、凡例,全书主要包括两大部分:第一部分是62个彩页内容,包括地图、近200张彩色历史大事照片和简要文字说明;第二部分为镇志的正文,为黑白字体印刷,共1028页,分建置区划人口、地理、政治、村镇建设与基础设施、经济、文化、社会、人物八篇58章节(具体目录见图片),文字、图片、表格并茂,全书重量超1千克,为了方便携带查阅,志书的扉页随书赠送了一盘可电脑阅读的多媒体光盘。
   据了解,《中山市大涌镇志》由广东人民出版社中山出版有限公司出版发行,首次印刷1500本,9月份后将赠送给各镇区和市图书馆、档案馆,同时发放到大涌镇镇内各部门、事业单位、镇图书馆(位于镇宣传文体服务中心三楼)、镇档案馆(位于镇政府大院经贸大楼二楼)以便供各界群众借阅,有需要购买的读者可以拨打广东人民出版社中山出版有限公司的电话:0760-88367862咨询。




党政机关网站

关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1