您好!欢迎访问中山人文社科网!

2017年中国特色小镇社会善治(中山古镇)研讨会召开 专家论道特色小镇建设

发布日期:2017年09月04日        作者:古镇镇分会 关煜柔 摄影:区伟华
  

   8月21-22日,“2017年中国特色小镇社会善治(中山古镇)研讨会”,在古镇镇顺利召开。

   全国著名院校专家 出席研讨会
   古镇镇是国家首批特色小镇,来自北京大学、中国人民大学、国家行政学院、北京师范大学等著名院校的专家及相关领导,以古镇镇社会治理为案例,为研究和探索国家特色小镇建言献策(相关发言详见后面word)。市委副书记、政法委书记雷彪,古镇镇党政领导刘建辉、匡志、苏玉山等出席会议。
   去年10月,包括古镇镇在内的全国127个小镇,被认定为第一批中国特色小镇。特色小镇运行三分靠建设,七分靠管理,如何建构精准的社会治理模式,考验着特色小镇政府和民众的智慧。
   21日上午,与会人员一同参观了古镇镇的古二村,了解如何通过网格化管理打造自治平台与防控平台。随后,还前往灯都生态湿地公园、全民公益园、维权中心等地,分别了解生态平台、全民平台、协管平台,以及古镇镇灯饰产业的维权现状。

   古镇镇社会治理经验“登上”大雅之堂
   在研讨会上,古镇镇委书记刘建辉介绍了我镇作为特色小镇在社会治理建设方面的实践与创新举措。
   据介绍,经过30多年的发展,古镇镇经济上创造了一个超1000亿产值的灯饰产业集群,走出了一条颇具特色的产业发展之路;在社会建设方面,也摸索出了属于自己的独特道路——镇党委政府从社会基础、社会管理、社会自治三个维度,不断夯实社会治理体系建设,创新社会治理举措,把社会治理体系建设落实到“GCP”模式,实施精细化、精准化社会治理。
   古镇镇的GCP模式,是指党委引导(Guidance)、社会协同(Coordination)、公众参与(Participation)。该模式是以党委为坚强核心,引导社会治理创新;政府与社会进行治理协同,构建平台化的治理服务机制;公众通过平台化的机制,可以有效、有序地参与社会治理创新。

推进特色小镇建设 是中央重大战略部署
   雷彪表示,推进特色小镇建设,是中央做出的重大战略部署,是适应和引领经济新常态的重大创新,也是深入推进新型城镇化的重要抓手。特色小镇融合了产业发展、社会治理、文化培育在内的多元化复合体,是当今中国社会领域最新实践探索。
   雷彪还说,本次会议邀请专家学者共同研究特色小镇的社会善治,为古镇镇把脉问诊、建言献策,在中山专业镇发展模式亟待转型突破、社会治理创新探索进入  “高位求进”阶段的情况下,对中山下一步推动社会治理创新很有意义。

“2017年中国特色小镇社会善治(中山古镇)研讨会”,在我镇召开。区伟华 摄.jpg

图片说明:“2017年中国特色小镇社会善治(中山古镇)研讨会”,在我镇召开。




党政机关网站

关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1