您好!欢迎访问中山人文社科网!
基层活动

立体化学习宣传贯彻 让十九大精神在横栏生根结果

发布日期:2017年12月20日        作者:横栏镇分会 黄卫梅
  

    近日,横栏镇展开了为期3天的学习贯彻党的十九大精神主题研讨班 ,全镇党员干部群众共250多人参加了本次研讨班。

    开班仪式上,镇党委书记劳国南在讲话时强调三点要求。一是要在学懂弄通做实上下功夫,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是在全面学习贯彻上下功夫,着力推动党的十九大精神在我镇落地生根、开花结果。三是要在忠诚干净担当上下功夫,以身作则、率先垂范,推动横栏在新的起点上实现更高水平发展。

    本次大宣讲、大学习、大讨论专题研讨班为期3天,邀请了市委讲师团成员、中共中山市委党校党建与统战理论教研室主任李文平和市委讲师团成员、中山火炬职业技术学院教授夏立明分别围绕《为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而奋斗》和《奋力开创新时代中国特色社会主义美好未来》的主题进行了宣讲,让学员们对十九大精神有了更深透的认识和感悟,使“四个意识”更为坚定,奋斗目标更为清晰,行动路径更为具体。

    除了邀请讲师宣讲,横栏镇还组织了党员干部到杨殷故居参观学习,重温入党誓词,宣誓共产党人坚定的理想信念。晚上,学员们齐聚一堂,观看政论专题片《不忘初心 继续前进》,该专题片共分 7集,分2晚观看。学员们表示通过影片看到祖国如此繁荣昌盛,心情非常激动,为作为一名共产党员而感到自豪。

    此外,研讨班期间,学员们分成7个小组对十九大精神进行大讨论、大学习。7个研讨小组结合十九大精神围绕党建工作、城建国土、医疗卫生、综治维稳、经济建设、城镇管理和农村工作等议题形成了26个讨论主题。学员们纷纷结合本职工作,畅谈了学习十九大精神的心得体会,并为推动今后的工作出谋划策。这次的讨论是一次思想的大碰撞,集思广益,激荡出层层火花,不仅将十九大精神内化于心,形成新时代新思潮,更是以十九大精神为引领,推动横栏各项工作落地生根的一次生动实例。本次研讨会的成果将会汇编成报告,作为推动今后横栏各方面发展的“指南针”。

    据悉,自党的十九大召开以来,横栏镇党委充分发挥组织协调作用,精心谋划,统筹推进,迅速在全镇范围内掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。

对点督导,确保十九大精神“落实到位”。及时出台《横栏镇认真学习宣传贯彻党的十九大精神总体工作方案》,按时间节点,有步骤有计划地层层落实。明确领导责任,对点督导,带头示范,镇领导班子成员按照驻村分工深入驻点村(社区)指导开展学习宣传贯彻工作,深入基层开展督导,发挥表率作用。村(社区)“两委”班子成员带领党员群众齐学习,通过线上学习、线下讨论,摸准吃透十九大精神实质内涵,形成领导、党员干部、群众全面学、全面开花的十九大精神学习网格化格局,努力做到抬头看齐、带头示范、埋头苦干、回头评估、点头满意“五头并进”。

    立体宣传,确保十九大精神“深入人心”。一是着力拓宽宣传渠道。充分发挥党员活动室、宣传文体服务中心、社区文化活动室、村宣传栏等阵地,有效运用微信公众号、宣传横幅、LED显示屏、短信平台、电视等宣传载体,在群众喜闻乐见上下功夫,在增强效果上做文章,弘扬主旋律,传递正能量,讴歌新时代,让十九大精神内涵、核心要义在农村“血肉丰满”。截至目前,全镇启用各类电子显示屏26个, 滚动播放十九大宣传标语约100万条次,宣传画约5万条次;镇政府官方微信推送相关信息20多条;发送短信宣传超过6万条次;在镇重要路段和各村(社区)悬挂横幅宣传标语50多条;全镇共布置500多张宣传画。 二是着力打造示范阵地。用十九大精神宣传点亮政府大院,制作了一图读懂十九大宣传大型展架以及4个“新时代、新征程、新思想、新目标”小型展架,让十九大精神提振党员干部信心。以新丰村为试点,制作一批十九大精神室内宣传看板灯箱和室外宣传展板,展现新时代农村发展的巨大变化。三是结合夜间接访、“党建引领 活力横栏”篮球赛、广场舞展演、西江健步跑(走)活动、志愿者晚会等活动,穿插十九大有奖问答、十九大口号宣传、讴歌党和美好生活的文艺节目等环节,以贴近群众的方式让十九大精神家喻户晓,深入民心。 

    覆盖宣讲,确保十九大精神“生根发芽”。一是组织召开专题报告会。11月3日上午,邀请党的十九大代表闫文静为全镇党员干部群众作十九大精神辅导报告 让十九大精神在全镇党员干部心里“生根发芽”,外化于行。二是组织举办专题研讨班。邀请市委讲师团成员及市国土资源局、城乡规划局领导作专题讲座,让全镇干部进一步学习、领悟、贯彻和践行十九大精神。三是组织干部带头宣讲。机关各党支部、各村(社区)“两委”班子成员、各中小学校长带头学、带头讲,推动全镇党员干部、群众更加自觉地为新时代党的历史使命不懈奋斗,使党的十九大精神家喻户晓、深入人心,让习近平新时代中国特色社会主义思想在我镇落地生根、开花结果,形成“舆论引导、教育渗透、社会传播、全民知晓”的立体式宣传体系,发挥“以点带面”的辐射作用。  






关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1 粤公网安备 44200002443319号