您好!欢迎访问中山人文社科网!
基层活动

消防安全,不留死角!

古镇镇委书记刘建辉带队检查“三合一”须整治!

发布日期:2018年01月12日        作者:古镇镇分会 米华
  

    人民的生命和财产安全“大过天”。临近年末,为切实做好消防安全工作,预防和减少火灾事故发生,1月5日,古镇镇委书记刘建辉及副书记、古镇镇长匡志,组织安监、消防、工商、住建、文化、经信等部门负责人,分组前往大信新都汇、液化石油气站等重点场所进行检查,同时针对“12·28”火灾事故召开现场会,再次敲响消防安全的警钟。 

    此次检查的重点,包括:重点场所内的消防栓、灭火器等消防设施是否齐全,消防通道、安全出口是否畅通,安全出口标志、疏散指示标志、应急照明设置和使用是否符合规定,消防安全责任制是否落实、安全措施是否到位等。同时,检查组随机抽查相关场所工作人员对灭火器、消防栓的使用情况。

    检查人员发现,各单位和行业场所的消防安全意识有所提高,安全防范措施和消防器材配备符合相关规定。但是,还存在个别单位在安全疏散通道存放货物、致使消防通道不通畅,以及灭火器未按要求安放等问题,检查组现场要求立即整改。 

    检查组在古镇古二村德胜路15号“12·28”火灾事故现场,召开现场会。据了解,这次火灾发生在中午下班时间,由于厂内员工下班前没有按照操作规程关闭机器,导致机器过热引燃场所内的亚克力材料,所幸没有人员伤亡。

    在现场会上,刘建辉指出,2017年,古镇镇消防安全形势保持平稳态势,但“三合一”火灾隐患仍然严峻。2018年,各村、各部门要以党的十九大精神为指导,紧紧抓住提升社会单位消防安全管理水平和提高各类从业人员自防自救能力不放松,把消防安全工作抓实、抓细、抓出成效,防患于未然,坚决遏制亡人火灾事故的发生,在全镇营造安全、和谐的社会环境;绝不能出现“不出事拍胸脯,一出事拍屁股”的事,也绝不能出现“只收租、不管理”的情况,更不能充当“保护伞”。刘建辉强调要通过这起火灾事故,吸取教训,加大整改力度,彻底整治“三合一”场所。 

珠中江成功举行高层建筑跨区域灭火疏散演习活动。 梁仕邦 摄.JPG






关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1 粤公网安备 44200002443319号