您好!欢迎访问中山人文社科网!
基层活动

《中医养生与亚健康管理》专题讲座在东方博艾馆举行

发布日期:2018年06月19日        作者:市养生文化促进会 唐敏
  

    6月14日下午,由中山市湖北商会医疗健康委员会主办、中山市养生文化促进会承办的《中医养生与亚健康管理》在东方博艾旗舰馆举行,这也是中山市养生文化促进会“健康养生”专题讲座系列活动的一个重要延续。

    此次活动由中山市养生文化促进会副会长、中山市中医院保健科主任何希俊先生主讲,何主任同时也是中山市针灸协会会长、广东省针灸协会脑病专业委员会,从事临床教学和科研工作20余年积累了丰富的临床及教学科研经验,擅长运用中西医结合治疗,传统针灸法和现代康复技术治疗慢性脑血管病,睡眠障碍、脊髓病、多发性硬化等,对针灸有着深入的见解。

   此次讲座由中山市湖北商会医疗健康委员会负责人、中山市养生文化促进会秘书长谭战主持,多名湖北商会优秀的企业家参加了讲座。主要阐述了中医养生的精华,从治未病思想、阴阳平衡、天人合一,和谐为本等理论到简便易行的日常养生实践中。主要目的是为了加强企业家们的自身建设,宣传科学的养生知识,普及健康的生活方式,增强企业家们的健康养生意识,提高自我保健和预防疾病的能力。

    中医学是在传统文化和古代朴素辩证法思想基础上形成的独特医学理论体系,从整体观念和辨证施治的功能层面来认识和研究人体生理病理现象及其内在规律,中医学认为人体的健康是人与自然社会以及人体自身阴阳动态平衡的结果。中医养生的重点在于辨体质——根据体质类型科学养生、顺四时——人与自然和谐相处、调情志——人与社会和谐,自身的身心和谐、重实践——简便易行养生实践,合理选用养精神、调饮食、练形体、适寒温等方法,通过长期的锻炼和修习,达到保养身体、减少疾病、增进健康的目的,总而言之,在中医理论上运用中医养生思想来预防疾病、增强体质、恢复健康状态,延长寿命。这个过程自然也是打败亚健康状态、恢复健康的过程。

    市养生文化促进会作为市社科联下属社科团体,积极参与社会科学普及活动,在全市范围内举办“社科普及讲座与咨询”——养生文化系列公益讲座。养生会本着结实养生文化研究与爱好者,传播科学养生文化知识之精髓,居小家而行大家,弘扬养生文化,创造健康生活,为构建和美中山,尽己力而助万民。

IMG_4298(20180615-154659).jpg






关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1 粤公网安备 44200002443319号