您好!欢迎访问中山人文社科网!
基层活动

让政治理论学习在全校蔚然成风——中山职院召开新学期首次党委中心组学习(扩大)会

发布日期:2018年09月05日        作者:中山职业技术学院分会 李思玲
  

    9月3日下午,中山职业技术学院在行政楼M505召开党委中心组学习(扩大)会,组织学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》、习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神和中山市安全生产委员会办公室《关于认真学习贯彻<地方党政领导干部安全生产责任制规定>的通知》精神。党委中心组全体成员、各党(总)支部书记参会。会议由党委书记尹绪忠同志主持。 

    会上,纪检监察审计室主任姚晓波同志组织学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,从修订的必要性、修订的主要内容和学习意义等方面进行解读。

党委委员、副校长何锦波同志组织学习习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神和中山市安全生产委员会办公室《关于认真学习贯彻<地方党政领导干部安全生产责任制规定>的通知》精神。

    党委书记尹绪忠同志在讲话中强调,新修订的《中国共产党纪律处分条例》既是实践经验的总结,也是新时代的需要,更是对党员更加严格、更高标准的要求,将成为习近平总书记对中国未来发展部署的一个重要部分,要认真学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,让铁的纪律成为党员干部的自觉遵循。

    尹书记指出,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神内涵非常丰富,尤其是“坚持思想工作的‘两个巩固’根本任务”“把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节”“必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务”“要把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责”等要求,与我们密切相关,为我们的工作指明了方向。同时强调了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》的重要性,要求认真加强学习。

    对于如何学好以上文件,尹书记提出几点要求:一是集体学习必不可少,但学习关键更在于自学,要自觉学、经常学、反复学,带着责任学、带着问题学、带着感情学。解决学校目前面临的问题受到牵制、办法不多,归根结底是学习不够,站位不高,总是局限在传统的工作方式方法上,以为经验可以解决问题。因此,不要用小聪明解决小问题,小聪明解决不了小问题,往往还会变成大问题,要用大智慧解决小问题,要充分认识到学习的重要性。二是学习过程中要把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去。学习不能流于形式,更不可断章取义,政治理论学习就是思想武装,要将理想信念教育摆在政治教育的首位。三是学习既要做好“表面文章”,更要变成工作指南、前进动力、日常习惯和发展遵循。要率先垂范、身体力行,强化政治担当、责任担当。四是各党(总)支部和各部门要组织专题学习,党委办公室及时组织上报学习情况,加强阶段性检查。

    会上,党委中心组成员依次发表学习体会,认为此次学习内容很重要,对大家有很大的启发、警示和指导作用。工作过程中出现的困难要通过思想认识的提高来解决,围绕问题导向和工作实际开展学习,通过学习来统一思想、凝聚力量。要努力破解学习和工作“两张皮”现象,把学习成果转换成改善工作质量的推动力。要通过加强基层党组织建设,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,强化执行力,形成合力,以责任和担当共同直面和解决现实矛盾。

QQ图片20180905164501.png






关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1 粤公网安备 44200002443319号