您好!欢迎访问中山人文社科网!
基层活动

中山市女企业家“她力量 财富传承”暨迎中秋 沙龙活动成功举办

发布日期:2018年09月21日        作者:市女企业家协会 郭平
  

    9月20日,中山市女企业家协会在零壹科技金融服务中心举办“她力量 财富传承”暨迎中秋沙龙活动。活动主要分为两大内容:第一部分是主题讲座,由女企副会长宁淑娟律师分享“女性在财富传承中的地位和作用”;第二部分是访谈及互动环节,邀请中山市工商联名誉主席、中顺洁柔纸业股份有限公司董事长邓颖忠,中山市工商联常委、小榄及南头商会名誉会长、湖北省八利达物流有限公司董事长周建基,为姐妹们分享企业文化、家风家训、二代培养以及财富风险管理等话题。三季度轮值会长李淑玲主持了沙龙活动,陆敏副会长主持了访谈及互动环节。100多位女企业家姐妹到场参加了活动。

    张晓玲会长全程参加了主题沙龙活动,她在开场致辞中说到:中山市女企一直致力于打造学习型组织,这次邀请的重量级嘉宾邓董和周董都是赫赫有名的优秀企业家,他们在企业治理、家族治理方面都非常成功;宁律师从专业的角度为大家分享财富传承主题,机会难得,希望姐妹们认真聆听,有所收获。同时,在中秋佳节来临之际预祝姐妹们阖家幸福,万事如意!

    副会长宁淑娟律师在主题分享中强调,财富传承不仅仅是物质财富的传承,还包括精神财富的传承,家风家训有利于家族和谐,有利于二代培养和教育,是家和万事兴的核心灵魂。并结合案例为大家分享了财富传承尤其是家族企业传承的模式、财富传承风险管理和法律筹划,特别对大家关注较多的“婚姻风险”、“财产代持风险”和“担保风险”进行了法律解读。最后,宁律师归纳总结了女性在家族财富传承中的地位和作用:女性既是家族财富的守护神,又是家族治理的感情官,还是优秀二代的培养者,是实现家和万事兴的她力量!

    访谈及互动环节,邓董和周董面对主持人的提问,知无不言,言无不尽,讲述了自己的创业故事、二代培养故事和家庭治理的故事。

作为第一代企业家邓颖忠,现已过花甲之年。他开篇就点出企业文化是企业的灵魂,经营企业就是在经营人生,要能做到“企业没了谁都要行”。经历四十年的风雨,他领悟到要不忘初心,脚踏实地,弄清楚追逐名利是因为“进取”还是“贪婪”。在二代培养和接班问题上,他比同时代的民营企业家更加深谋远虑。教育非常严格,从小培养儿子独立坚强的精神,同时很早让儿子接触公司治理,重大事项一定要让儿子清楚。财产安排上,他认为中国传统的分家制继承方式可能会将企业越分越小,阻碍了企业做大做强。故很早成立家族委员会,制定了家族宪法,要让儿子明白“法理情”的重要性。

    周董深刻领悟和践行传统文化的精华,他谈到在妻子患病的时间不离不弃,用爱和信念唤醒因病“沉睡”三年的妻子,让姐妹们特别感动。周董说传承最重要的是家族团结,传承最大的力量是父母榜样的力量,传承是父母支持子女最他们喜欢做的事情。他反复强调:家庭团结很重要,教育孩子千万别做穷人的富人,宁愿做富人的穷人;要培养下一代能力、魅力,特别是女性更要有智慧;做事业要长远规划不能短视,要注意创造业绩的方法。

    两位老总都认为:钱财有限,知识无限,要注重二代的能力培养,让二代的翅膀硬起来。谈到财富的风险管理,他们认为:取财有道,理财有方,要防患于未然。

访谈结束,由分享嘉宾和台下女企业家姐妹展开互动交流,李妙平副会长与二位会员分别提出家族传承中遇到的问题。邓董和周董分别用自家传承案例,生动展示了家庭预先做好资产保全和财富传承的重要性,引起了女企业家浓厚的兴趣,并省视自我家庭中的财富传承风险。

    本次沙龙活动,让女企业家们开阔了视野,增长了智慧。同时,也充分起到增强女企的凝聚力、让姐妹们互助成长的作用。大家纷纷表示活动举办的很成功,很有意义,受益匪浅!

IMGP2812.JPG






关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1 粤公网安备 44200002443319号