您好!欢迎访问中山人文社科网!
基层活动

东凤镇召开传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神干部大会

发布日期:2018年11月05日        作者:东凤镇分会
  

    11月2日上午,东凤镇召开传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神干部大会。镇领导班子全体成员,镇机关中层干部,事业单位正副职,以及镇属企业、中小学校、中心幼儿园、双管单位正职,各村(社区)书记、主任,各两新组织党组织书记等参加了会议,会议由镇党委副书记、镇长罗绮冬主持并作讲话。

会议的主要任务是传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,深刻领会省委、市委关于传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神的部署和要求,对东凤镇学习宣传贯彻工作进行全面动员部署。

    会议指出,习近平总书记亲临广东视察指导并发表重要讲话,高度评价改革开放40年广东取得的成绩和创造的经验,充分体现了习近平总书记对广东工作的高度重视,对广东发展的殷切寄望。习总书记视察广东重要讲话是广东开创工作新局面的动力源泉,为广东在新时代推动改革开放再出发进一步指明了方向,提供了根本遵循。

    会议强调,全镇广大党员干部要深刻认识习近平总书记视察广东重要讲话的重大政治意义、现实意义和深远历史意义。要带头把学习总书记视察广东重要讲话精神这一首要政治任务抓紧抓好抓实,切实把总书记重要讲话精神贯彻到东凤各项工作的全过程、各方面,奋力推动总书记重要讲话精神不折不扣落到实处。

    一、深刻领会、准确把握习近平总书记重要讲话的精神实质

    全镇上下要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、接续奋斗,以新担当新作为把改革开放不断推向深入,向习近平总书记、向党中央、向东凤的父老乡亲交上一份合格答卷。

    一要深刻领会习近平总书记对广东工作的充分肯定和深切期望,把习近平总书记的肯定鼓励化为以习近平新时代中国特色社会主义思想指导一切工作、处理一切问题的政治自觉和行动自觉,精神更加振奋,意志更加坚定,奋力开创东凤工作新局面。

    二要深刻领会习近平总书记提出的深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设四个方面重要要求,一条条认真梳理、一项项深入研究,扎扎实实推动落实,进一步完善工作思路、抓牢工作重点,把新时代发展的路子走对走实走好。

    三要深刻领会习近平总书记对广东发展寄予的殷切期望,切实提高政治站位,强化政治担当,更加自觉地扛起沉甸甸的历史责任,努力在新时代实现新作为作出新贡献,不辜负习近平总书记的信任和重托,不辜负东凤父老乡亲的期望。

    二、结合实际,真抓实干,奋力推动习近平总书记重要讲话精神落到实处

    全镇上下要带着感情、带着责任、带着使命抓落实,扎扎实实把习近平总书记重要讲话精神落到实处,以新的更大作为推动东凤各项工作再上新台阶。

    一要以更宽视野、更高要求、更有力的举措,推动全面开放。东凤镇处于珠三角核心区域,是改革开放的前沿阵地。要抓住建设粤港澳大湾区重大机遇,加强与深港两地合作,紧密对接广佛经济圈,积极融入西北部组团发展。加强与“一带一路”沿线国家贸易往来,加强与沿线国家的国际产能合作,推动东凤小家电产品全球供给。要利用好国际国内两个市场,加快发展更高层次的开放型经济,加快培育贸易新业态新模式,培育竞争新优势,不断提升对外开放水平。

    二要全力推动高质量发展。深入实施创新驱动发展战略,完善财政资金扶持、科技成果转化等方面制度机制,培育更多具有自主知识产权和核心竞争力的创新型企业。深化供给侧结构性改革,依托凤巢湾创意小镇建设,着力建设研发中心、创客孵化中心、工业产品设计中心等众创空间,打造大众创业、万众创新发展平台。加强区域合作,积极引导广州汽车、佛山家电等优势产业链条向东凤延伸。筑牢实体经济基础,推动资源要素向实体经济集聚、政策措施向实体经济倾斜、工作力量向实体经济加强,全力推动东凤经济高质量发展,书写新时代东凤改革发展的新篇章。

    三要着力提高发展均衡性和协调性。推动片区协调发展,深入推进乡村振兴战略。努力把短板变成“潜力板”,充分发挥东西罟片区的生态优势,不断拓展发展空间、增强发展后劲。深入推进农村环境综合治理,提升农村公共服务水平,着力打造乡村振兴样板工程。推动两个文明协调发展,深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力培育社会主义核心价值观,深入开展群众性精神文明创建活动,积极弘扬东凤特色的“慈善、和合、孝爱”文化,构建东凤人民的精神家园。

    四要着力提高社会治理智能化、科学化、精准化水平。提高社会治理法治化水平,增强全社会厉行法治的积极性和主动性。不断创新社会治理体制,把基层治理同基层党建结合起来,努力把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。注重风险防控,加强不稳定因素排查,聚焦重点领域,突出防范涉众金融风险,深入推进信访积案化解,严防重大群体性事件发生。深入开展扫黑除恶专项斗争,深化“平安小区”创建,提升群众安全感。

    五要全面加强党的领导和党的建设。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要严明政治纪律和政治规矩,落实新形势下党内政治生活若干准则,涵养风清气正的政治生态。要坚持正确选人用人导向,建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。要继续推进作风建设,整治各种隐形变异“四风”问题,加快构建亲清新型政商关系。

    三、迅速兴起学习宣传贯彻热潮,确保学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神取得扎实成效

    全镇各级党组织要把学习宣传贯彻总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,推动学习宣传贯彻工作不断往深里走、往实里抓。

    一要认真抓好学习培训。由党政办牵头,抓紧起草东凤镇认真学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神的通知,尽快印发至各级基层党组织。组办、宣传办要认真制定学习培训宣传方案,妥善安排好镇党委理论学习中心组学习会、专题研讨班、干部轮训、培训等学习宣传工作。各级党组织主要负责同志要亲自抓、负总责,带头宣传宣讲、带头贯彻落实。全镇各级党组织要迅速兴起学习宣传贯彻热潮,确保将总书记重要讲话精神传达到每一位党员。

    二要精心组织宣传宣讲。镇党校(理论学习)宣讲团要抓紧谋划、精心备课,推动习近平总书记重要讲话精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站,做到家喻户晓、深入人心。宣传部门要充分发挥传统媒体和新媒体的特色和优势,积极宣传报道各单位部门学习贯彻的进展情况和工作成效,注重反映基层干部群众学习贯彻的典型事迹和良好风貌。

    三要务求学习宣传贯彻实效。要注重实际效果,努力使宣传方法更接地气、学习方式更灵活、学习效果更明显,加强指导和督促检查,防止出现学习内容“上下一般粗”、传达贯彻效果“上热下冷”“逐级递减”的情况。东凤镇领导班子成员在抓好自身学习的同时,还要深入所驻村(社区)带学督学,积极参加所在机关党支部的学习,并检查督促各村(社区)、各单位部门深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神开展情况。

QQ图片20181114102745.png




关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1 粤公网安备 44200002443319号