您好!欢迎访问中山人文社科网!
社科普及

2009年社科普及周活动总结

发布日期:2012年09月16日        作者:
  

 

  作为今年孙中山文化周系列活动之一,11月11日,2009年社科普及周启动仪式暨“郑观应思想与当代中国社会”学术研讨会在三乡镇招商局会所顺利举行并圆满落幕。现将有关情况总结如下:
  一、筹备及活动情况:
  (一)筹备充分,有条不紊。为顺利举办此次活动,我们从8月份开始各项筹备工作,分工合理,团结协作,并与三乡镇宣传办密切沟通,得到其协助。期间,我会先后两次组织召开郑观应文化学会筹备工作会议,确定了发起人和领导架构,明确由市社科联为学会的业务主管单位,确定了学会会址,落实了启动资金和明确了今后经费来源渠道,确定了会员组成形式,以及相关工作的日程安排及人员分工。随后,在市民政局民间组织管理科的工作指导和协助下,于9月底办理了相关登记注册手续。另一方面,我们分别向省内外专家收集研究郑观应的论文并编印成集,拟定出席领导嘉宾并发函邀请,确定活动议程,编印会议手册,落实活动场地及物品,以及统筹其他相关会务工作等,还派专人到北京购买由省社科联主编的《孙中山百图谱》作为会议材料。
  筹备过程中,本单位领导多次组织召开了工作碰头会,大家交流工作进度,及时查漏补缺,提出意见和建议。活动举行期间,本单位与招商局会所工作人员密切沟通协调,在接待、住宿、餐饮、会务等各环节上安排妥当,有条不紊,没有发生任何不愉快事件。
  (二)主题突出,内容紧凑。11日当天的活动紧紧围绕“孙中山文化周”的主题进行,中山市郑观应文化学会成立暨会员代表大会、2009年社科普及周启动仪式、“郑观应思想与当代中国社会”学术研讨会三部分内容一气呵成,既节约了会议时间和会议成本,又扩大了会议的影响力。莅临参加本次活动的嘉宾近130人,研讨会收到相关论文48篇。受邀的社科专家皆是业界翘楚,在全国或当地学术领域有举足轻重的地位。澳大利亚昆士兰大学教授黎志刚更是在会议举行前主动要求参与,可见本次会议的学术吸引力。
  在郑观应文化学会成立暨会员代表大会上,市民政局有关领导宣读批准筹备成立的批复,超过会员数2/3的代表表决通过了学会章程,并选举产生了第一届理事会领导机构成员,为学术研讨会的召开吹响了前奏。更为重要的是,通过成立中山市郑观应文化学会和召开这次研讨会,整合了中山市乃至全国研究郑观应思想的资源,明确了研究的方向和方法,为今后更好地研究和利用郑观应思想文化资源凝聚了人才基础和指明了方向。
  随后举行的学术研讨会上,市委常委、宣传部部长丘树宏和三乡镇党委书记李韬分别致辞,肯定了此次研讨会的特殊意义。澳大利亚昆士兰大学教授黎志刚,中国社会科学院研究员虞和平、马勇,上海社科院副院长熊月之,华南师范大学教授刘圣宜、宋德华,广东省社科院研究员王杰,中山市文联主席胡波以及市内外其他专家学者等20多人纷纷发言,就郑观应生平及其思想对中国现当代社会的影响展开深入研讨,而对于郑观应在历史中的定位和如何利用郑观应思想资源更成为专家们讨论的焦点。
  今年的社科普及周是全省活动的一部分,市社科联与下属各社科团体、社科联分会、社科建设基地等20家单位推出大型图片展、学术研讨会、集邮展、征文活动、知识竞赛、送书下基层等60多项活动。在社科普及周启动仪式上,市社科联获得了“广东省情与决策研究基地”颁匾,还颁发了2007-2008年度中山市社会科学优秀成果奖一等奖,向新成立的10个社科联分会和6个社科建设基地授予了牌匾,举行了“中山社会科学系列丛书”之《中山发展模式》首发及赠书仪式,以及郑观应文化学会成立揭牌及颁证仪式等,内容丰富,环环相扣,亮点纷呈。
  二、社会评价:
  本次活动得到许多领导、来宾的充分肯定,普遍反映这次活动规格高、效果好,认为此次活动的组织接待、会议议程安排、会议用餐住宿等工作做得非常成功。南方都市报、新快报、中山日报、中山商报、中山广播电视台等市内外多家媒体进场采访报道,进一步宣传了本次活动的举办价值。
  三、不足与展望:11月16日上午,市社科联就此次活动的开展情况召开了总结会议,总结经验,查找不足。大家对活动中存在的一些未能尽善尽美的细节问题均作了剖析和查找原因,并记录下来,作为下次活动的借鉴。(市社科联办公室)




关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1 粤公网安备 44200002443319号