您好!欢迎访问中山人文社科网!
社科普及

沙溪镇开展“拒毒体验屋”禁毒社科知识普及活动

发布日期:2017年05月22日        作者:沙溪镇分会
  

   随着时代的发展,未成年人的防毒教育,已成为社会公认不可忽视的问题。为防患于未然,确保学生远离毒品,健康成长,共创安全、健康、文明、和谐校园,4月10日至4月13日连续四天,沙溪镇华强学校开展了“拒毒体验屋”场景式禁毒社科知识普及活动。

1.png


   中山市香山社会工作服务中心在沙溪镇华强学校打造了一间“拒毒体验屋”。活动是通过对涉毒人生场景的模拟的方式教育宣传,禁毒社工作为“向导”,带领学生参观体验并讲解五个场景:温馨的家、KTV吸毒、破碎的家、精神病院和阴暗街巷。情景讲述主人翁因为接触毒品,让幸福美好的家庭慢慢走向破碎,最后导致死亡。活动在该校德育处安排下,各班同学有序地进入“拒毒体验屋”进行体验感受。这令人深省的场景,工作人员精彩的引导讲解,配合恰当的音乐,震撼同学们的心灵,加深了对毒品祸害的认识,深受教育。从小屋出来,同学们纷纷表示,“绝对不会沾染毒品,还要向身边的人作禁毒宣传,让大家提高防毒意识,认识到毒品的危害。”离开体验屋,同学们还观看了照片墙上的真实图片,图片展示了吸毒对于人体身体容貌的变化,再一次震撼人心,给同学们留下了深刻的印象。

   除了“拒毒体验屋”的体验活动,现场设置了毒品认知等小游戏,以及摆放了整套仿真毒品模具供同学们观看,通过游戏和直观毒品的方式,让同学们更进一步了解禁毒知识。活动中,同学们积极参与其中,还不时向工作人员提问拒毒相关内容,禁毒社工们热情而又耐心地作了回答,并教导他们不论任何情况下,毒品一定要懂得拒绝。

   此次社科知识普及活动的开展,给同学们上了一堂生动形象而又直观的禁毒、拒毒体验教育课,让同学们掌握了一定的禁毒的知识,提高了他们防毒、拒毒的意识,坚定了他们拒毒的决心,引导他们时刻提高警惕,远离毒品,珍惜生命,健康成长,做一个对社会有用的人。

2.png


 




党政机关网站

关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1