您好!欢迎访问中山人文社科网!
社科普及

社科普及“头脑风暴”进课堂

——2017年全市社科普及培训班顺利举行

发布日期:2017年07月25日        作者:高露斯
  


  近日,2017年全市社科普及培训班顺利举行。本次培训班分为市内教学和市外教学两部分,40多名来自部分基层社科组织的负责人参加了培训。

  7月6-7日,市内教学部分在市委党校举行。市社科联专职副主席周萍就我市社科普及活动的开展情况,向全体学员作了开班动员。她指出,近年来我市大力贯彻落实《广东省社会科学普及条例》,在各级领导和基层社科组织的努力下,我市社科普及活动逐步呈规范化、品牌化、常态化、大众化和多样化发展,取得了良好的社会效益,广大社科工作者要努力克服精品策划意识不强、组织情况参差不齐、活动效果不明显等短板问题,继续开拓创新、乘势而上,推动社科普及工作再上新台阶。

IMG_1962.JPG


  培训第一课由市社科联胡波主席为全体学员作《文化与修身》专题授课。他结合自身经历和传统文化,以独到的历史视野阐述了文化与修身的深刻内涵。他认为,我们既是文化的继承者也是文化的创造者,文化决定着人的高度。修身是人必不可少并且是一辈子的事,文化与修身是不可脱离的。人生可以分三个阶段学习传统文化,并将此与修身结合:第一阶段是30岁之前学习儒家——做人与做事;第二阶段是30到60岁学习道家——辩证与养生;第三阶段是60岁之后学习佛家——慈祥与爱心。谈到文化的“真、善、美”。他认为“真”是文化的学术化;“善”是文化的道德化;“美”是文化的艺术化。无论是从修身的出发点还是内容、形式、方法上看,弘扬传统文化都是全民修身不可分割的一部分。

IMG_1985.JPG

 

IMG_1996.JPG



  随后,省委党校教授岳芳敏作了《特色小镇建设与专业镇转型升级》授课,内容紧贴党委政府关注、人民群众关心的热点问题,分析了特色小镇和专业镇的发展情况以及它们之间的区别,客观到位地阐述了自己对中山特色经济发展的看法。

IMG_2097.JPG


  市委党校副教授贾改莲作的《舒展身心,快乐工作——职场人员压力管理与情绪调适》,通过理论指导与实践互动,教授方法,帮助社科工作者正确认识压力,进一步提高心理调节能力。

IMG_2111.JPG


  值得一提的是,为了使社科普及内容的授课形式更加灵活,提高学员的参与度,培训班特别设置了一堂社科普及活动策划的分组讨论课。学员被依据所在单位的专业特长分成四组,分别围绕“法律安全知识进村居,和谐安全惠民家”、“弘扬传承名人文化,提高文化软实力”、“喜迎十九大,感受家乡巨变”、“展示地方人文,品味特色文化”四个主题,策划一场社科普及活动,并派代表上台阐释案例。现场交流互动气氛热烈、火花四溅。课后不少学员反馈,这种“头脑风暴”式的培训还是第一次参加,充分调动了每一位学员的积极性,促使大家开动脑筋、发散思维,认真思考如何策划好一场社科普及活动,组别之间的案例展示与点评也大大激发和拓展了大家的思路,真正达到互相交流、学习、借鉴、提高的目的,教学效果显著。  

IMG_2044.JPG


微信图片_20170725153117.jpg


IMG_2048.JPG


微信图片_20170725153126.jpg


 




党政机关网站

关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1