您好!欢迎访问中山人文社科网!
学术活动

中山市社科联区域经济研究概况

发布日期:2015年04月02日        作者:周武整理
  

   近年来,中山市社科联作为市委市政府决策咨询的“智囊团”和“思想库”的资政功能日益凸显。“中山发展模式研究”、“一个伟人与一座城市”、“中山改革开放30周年回顾”等专题学术研讨会,成为专家学者建言献策的重要平台;《中山市城市发展竞争力研究》、《中山市农村社会问题研究》、《中山市专业镇研究》等课题,为市委市政府科学决策提供了有效保障。
   一、组织区域经济课题研究
   自2000年-2013年以来,共立项课题226项,经济类67项,占课题比重较大,这些重大成果为我市改革发展稳定提供了理论支持,为市委市政府和有关部门决策服务发挥了积极作用。经济转型升级是我市一项重要工作,社科理论工作者针对全市企业在转型升级中的困惑,深入乡镇企业,实地调查,走访座谈,查阅资料、收集数据,分析研究,形成了《双转移背景下中山市政府行为选择与服务重点研究》、《当前经济形势暨南区转型升级的若干重大问题》、《谋划与争先——关于全面深化经济体制改革的思考》、《中山市装备制造业转型升级的路径与对策研究》、《产业转型升级与生态文明建设——以中山市大涌镇为中心》、《全面深化改革视阈下的经济体制改革新思路》、《基于SWOT分析法的招商模式创新的体制机制研究》、《文化产业创新与中山经济转型升级》、《中山市发展民生经济的思路和策略》、《中山市传统制造业的创意化问题研究》、《结构视角下的中山市乡村旅游》、《电子商务与中山市专业镇转型升级》等报告。报告内容针对在企业转型升级中政府应该发挥怎样的作用和镇区该如何发挥自己的优势、怎样优化调整和重新定位等问题进行了对策分析,从战略层面上为全面推进产业转型升级提供了智力支撑。近年来,我市在专业镇及产业集群内建设科技服务平台,引导专业镇经济和企业向低能耗、高效益升级方面得到提升。
   二、召开各种学术研讨会、座谈会
   (一)2008年11月19-20日,由省社科联、市委宣传部主办、市社科联承办的“中山发展模式”研讨会在中山召开。著名经济学家茅于轼作了《财富是如何创造的》专题讲座。与会领导、专家及社科工作者为中山今后的发展把脉开方。

   (二)2010年12月31日,我会组织社科专家学者,在市委党校行政楼一楼会议室召开了“轻轨改变生活”专题座谈。通过充分认识城轨对中山带来的机遇和挑战,帮助市民更好的融入珠三角一小时生活圈,提高我市在珠三角城市群中的竞争力,达到了预期的效果。

   (三)2013年11月27日,凤凰卫视时事评论员邱震海等嘉宾做客在雅居乐·剑桥郡销售中心举办的“新岐江·新生活”中山城市发展论坛。邱震海认为房地产市场态势在未来3到5年内不会有太大改变,待保障性住房建设跟上之后将有改观。在与观众互动环节,他认为中山有别于其他三线城市,楼市的价格洼地可能会被来自各方面的需求填平。

   (四)2014年11月26日,“中山东进 深圳向西——深中同城暨珠三角一体化城市高峰论坛” 在中山举行。多位重量级嘉宾将汇聚一堂,共同探讨深中同城及珠三角一体化的议题。

   三、成立市经济研究机构
   2009年12月25日,市经济研究院在电子科技大学中山学院举行了隆重的成立典礼暨揭牌仪式。研究院将对我市的经济社会发展重大总是进行系统研究。
   四、成果转化
   (一)2009年11月8日,中山社会科学系列丛书之《路是这样走出来的——中山发展模式探究》公开出版发售。
   (二)2010年4月14日,中山社科系列丛书之《历经风雨见彩虹——追寻中山创业者的足迹》首发,得到社会各界好评,引起企业界热烈反响。
   (三)2010年11月,《中山社科文存》(2007-2008)出版。
   (四)每年一度的《中山市经济社会发展分析与研究报告》共出版6本。

 

 




关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1 粤公网安备 44200002443319号