您好!欢迎访问中山人文社科网!
课题管理

指引方向,培养为重

——2015中山社科规划立项呈现两大亮点

发布日期:2015年04月28日        作者:中山市社科联学术规划部 招翠珊
  

  自《关于开展中山市2015年社会科学规划课题申报工作的通知》(中社联通〔2015〕1号)下发后,中山市社科联共收到申报课题138项,其中资助课题73项,自筹经费课题12项,青年课题53项。3月24日,我单位召开了中山市社科规划课题评审会议,对申报课题逐一遴选论证,采取专家投票方式确定得票最高的42项课题为今年市级社科规划立项课题,其中资助课题18项,自筹经费课题6项,青年课题18项。本年度社科规划课题申报与立项工作,比较往年,呈现两大亮点。
   一、指引方向,重新启用课题申报指南。
   课题指南早年已成功应用于中山社科规划课题的申报工作,中间曾因课题管理制度改革而暂时中断。近年来,中山市社科联积极探索,不断规范和完善社科规划立项课题的管理方式与方法,经研究,决定重新启用课题申报指南。重新启用的课题申报指南与过去的课题指南有所区别。过去的课题指南对“课题题目”进行严格限定,申报者的选题须完全符合课题指南。重新启用的课题申报指南,对“课题方向”进行引导,但不指定题目。申报者可根据研究特长,选定研究方向,自拟题目。可以说,重新启用的课题申报指南更注重方向上的指引。
   二、培养为重,首次启动中长期系列社科课题项目。
   2013年,中山市社科联启动了“青年课题”项目,为青年社科研究人员提供项目平台。2015年,中山市社科联又突破性地提出了“中长期系列社科课题”项目。本年度有10项中长期课题申请立项,其中8项获得立项,立项率80%。获得立项的资助课题、自筹经费课题和青年课题共有42项,其中8项为中长期系列课题的子课题,约占立项总数的20%。该8项子课题若在本年底成功结题并获得“优”或“良”等次评定,下一年度将保留第二项子课题的立项资格。中长期系列社科课题的启动,将引导中山社科研究人员发现自身的研究特长和研究方向,培养更广领域的更多社科研究专才。

 




关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1 粤公网安备 44200002443319号