您好!欢迎访问中山人文社科网!

2015年社会科学普及项目验收工作圆满完成

发布日期:2015年12月22日        作者:柯丽莹
  

  为总结我市社科普及活动情况,进一步推进社科普及活动的实施,根据《广东省社会科学普及条例》和《中山市社会科学普及经费管理暂行办法》的有关规定,自11月以来,社科联就对2015年批准立项的社科普及宣传和教育、学术交流、社科知识服务、社科咨询、队伍和阵地活动等项目开展检查验收工作。检查工作采取单位自查和市社科联抽查相结合的方式进行。目前,单位自查工作已基本完成。
   12月14日,社科联分为三个工作小组分头到抽查单位进行验收工作。此次抽查的单位有中山职业技术学院分会、沙溪分会、国学促进会以及咀香园社科建设基地,主要对活动的开展情况、规模、成效以及经费使用等方面进行验收,为明年社科工作提供借鉴以及新的思路。从验收情况看,各单位所进行的社科普及工作均取得良好成效,各具特色;经费使用等情况符合规范,运用得当。
   由胡波主席带领的小组检查验收了中山职业技术学院分会与沙溪分会的情况。在中山职业技术学院现场,胡主席等查看了项目成果及聆听了负责人的报告。胡主席对此表示了充分肯定,“经费少,质量高,科普活动延伸效果十分丰富。这与校领导的重视是分不开的,有规划、有谋略、有策略,才能让活动效果最大化。”沙溪分会以“法治”为主题开展了一系列社科普及活动,达到了教育警示的效果。胡主席评价活动与国家法制要求基本吻合,对群众很大的科普作用。他还建议沙溪分会全面整合资源,鼓励多出精品、多创佳绩。
   党组书记刘浩君带领的工作小组负责验收国学促进会。2015年,国学促进会开展了包括第二届国学文化周、总裁修身读书会等多项大型活动,形式创新,内容丰富,覆盖面广。审阅完各项活动总结及支出后,刘书记说经费运用得当,活动受众面广,他提出国学促进会接下来要思考要如何上一个新的台阶。刘书记提出要以开放的理念,向上联动,向下拓展,以开阔的视野与心胸创造出更多群众参与度更宽、更广的活动。
   咀香园社科建设基地的验收工作由周萍专职副主席带领的小组验收。周主席对咀香园在社科普及方面做的大量工作表示肯定,她说:“一直以来,咀香园开展的多项普及工作受众面广,科普成效高,且在活动申报、开展等方面十分规范。”在交流过程中,咀香园副经理张延杰就下一年的工作提出了建议,他希望深化活动主题,做出品牌,使活动更具特色与规模化;另外他还建议几个单位联合开展活动,以社科为纽带和桥梁,突出文化,达到社科普及综合效益最大化。周主席对其建议表示认可,表示明年将广泛征求各单位意见,也希望各社科团体、组织能够多出点子,将社科普及活动办得更好。

2015普及中职院.jpg

中山职业技术学院分会验收现场


IMG_20151214_163822.jpg

沙溪分会验收现场


1.jpg

国学促进会验收现场


2_看图王.jpg

咀香园验收现场

 




党政机关网站

关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1