您好!欢迎访问中山人文社科网!

市社科联召开2016年社科规划立项课题工作会议

发布日期:2016年04月12日        作者:柯丽莹
  

   4月8日,我会召开2016年社科规划立项课题工作会议。承担2016年社科规划立项课题的负责人和单位科研管理代表近60人参加会议,市社科联主席胡波出席会议并提出相关要求。
   会上,首先由社科联学术规划部负责人韩延星博士向大家介绍2016年课题申报与立项情况。今年所收到的申报课题数为历年新高,共计150项,其中资助课题78项,自筹经费课题23项,青年课题49项。经过市社科规划立项课题专家评委会评定,得票最高的55项课题为今年市级社科规划立项课题,其中资助课题21项,自筹经费课题14项,青年课题20项。韩博士希望各课题组能够按照课题研究的时间节点,做好课题研究工作,交出高质量的研究报告。
   市社科联胡波主席在会议上介绍了社科规划课题立项的“三个三”原则,即“三个关注、三个不立、三个一把”。“三个关注”是指市委市政府关注的问题、人民群众关心的问题和社会发展需要的问题。“三个不立”指重复研究的项目的不立、研究条件不成熟的不立、去年未结题或存在学术舞弊的不立。“三个一把”是对刚进入研究领域的年轻人扶一把、对获得了一定成绩的专家拉一把、对成绩突出的学术代表推一把。胡主席对课题研究工作提出了三个要求,一是要查阅大量的资料,以资料依托观点;二是要用好数据,用新数据;三是多去现场勘查,易于获取第一手资料的同时激发新的感悟。他希望各课题组能形成较高质量的成果,完成成果的“三个转化”,即转化成党和政府的政策、出版物以及广泛传播的知识与经验,并最终成为自己的研究特色。




党政机关网站

关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网              点击量:             


粤ICP备15015284号-1