您好!欢迎访问中山人文社科网!
课题管理

2013年中山市社科规划立项调研自筹经费课题成果简介

发布日期:2014年02月20日        作者:
  

    1、《新老中山人社会心态研究——以社会融合为中心》
    (中共中山市委党校课题组)
    【摘要】本研究结合问卷调查法和访谈法,从社会心态这一角度来探讨新老中山人社会融合问题。一共发放1000份调查问卷,新老中山人各500份,访谈了两新组织、社区共66名代表,结果表明:(1)总体上,新老中山人生活满意度倾向基本满意,社会公平感、社会安全感水平一般,社会压力感和社会问题感水平一般。新中山人的生活满意度、社会安全感显著低于老中山人,社会压力感、社会问题感显著高于老中山人。(2)新老中山人与彼此交往的意愿较高。但新中山人存在认知偏差,认为老中山人与其交往意愿偏低。(3)老中山人认为新中山人对中山市存在积极和消极影响,倾向接纳新中山人。新中山人对老中山人的友善程度较低。(4)在对彼此的态度上,新中山人存在收入分层化,老中山人存在教育水平分层化。本研究结合理论和调查结果深入探讨,认为社会制度屏障、社会文化疏离、身份认同危机、接纳机制浅层、素质能力欠缺是影响社会心态进而影响融合的五大原因。最后,从制度、宣传、管理、疏导机制、民生、人文素养七个方面提出了相应措施指导,并给出了建议市政府出台《中山市居民服务管理办法》、给居民发放福利卡、扩大积分入户、积分入学比例等八个切实可行、具有针对性和一定创新性的改善社会心态、促进社会融合的举措。
    【关键词】新老中山人,社会心态,社会融合

 

    2、《中山市交通运输的低碳发展路径研究》
    (电子科技大学中山学院课题组)
    【摘要】资源短缺、环境污染、交通拥堵等城市病问题在中山市已显现端倪,发展低碳城市也将成为中山市的必然选择。低碳交通是低碳城市的重要构成部分,探索高能效、低能耗、清洁绿色的城市交通运输发展新思路,是建设“和美中山”的重要组成部分,具有现实意义。
    中山市的交通碳排放与人口数量、经济发展间接相关,与机动车拥有量直接相关。中山市交通碳排放有53.96%是私人轿车造成的,有35.55%是运营货车造成的,它们是降低交通碳排放治理的重点。影响中山市发展低碳交通运输的关键因素包括低碳交通财税支持、交通运输低碳技术、代替能源应用水平、城市交通低碳标准、城市交通信息化水平,它们是发展低碳交通运输需要重点关注的方面。中山市可以从“提高全社会的低碳物流思想和观念”、“积极发挥政府对建立低碳交通运输体系的作用”、“优先发展公共交通”、“引导小汽车合理使用”、“倡导非机动交通方式出行”、“鼓励低能耗、高能效交通工具的使用” 、“居民出行时空分离”和“加强公路运输组织管理”八个方面着力,构建高能效、低能耗、清洁绿色的城市低碳交通运输体系。
    【关键词】中山市  低碳  交通运输  策略

 

    3、《中山市商务英语人才需求调研与培养策略》
    (电子科技大学中山学院课题组)
    【摘要】中山市是珠江口西岸重要的先进制造业城市和现代服务业基地,是广东省产业集群升级创新试点城市。中山市目前企业属于蓬勃向上的状态,外资外贸企业很多,因此对合格商务英语人才的需求量很大。目前,中山市开设商务英语专业的高校有电子科技大学中山学院、中山市职业技术学院、中山市火炬职业技术学院、中山市市广播电视大学。中山市商务英语专业在校生(包括本科生和大专生)共有3000 多人,每年,到市场找工作的应届毕业生平均约有1000人,根据毕业生的就业跟踪调查所反馈的信息,发现对就业前景抱有悲观态度的学生不占少数,学生反映找到与商务英语对口的工作并非易事。中山市商务英语人才需求旺盛,每年高等院校培养的应届商务英语毕业生也为数不少,而商务英语人才市场仍然出现供需不平衡状态,是珠三角的商务英语人才市场出现萎缩倾向?还是高等院校培养的毕业生不适合商务英语人才市场的需求?根据文献检索,在商务英语专业建设相关的先行研究中,主要集中在商务英语人才培养模式改革、课程体系建设和教学方法改进等三大方面。课题组试图通过分析招聘广告和企业问卷调研,希望能够管窥中山市商务英语人才市场的最新动向,为中山市高等院校应用型商务英语人才培养提供参考。
    【关键词】中山市  商务英语人才  需求调研  培养策略


    4、《美丽中山视域下公民生态文明意识培育》
    (中山职业技术学院课题组)
    【摘要】生态文明是人类文明发展史上的一种崭新的文明形态,更是一种有别于工业文明的价值选择。把生态文明建设放在突出地位,紧紧围绕建设美丽中国深化生态文明体制改革,是党的十八大和十八届三中全会的战略部署,也是我们党推进生态文明建设的重要思想基础,体现了新的价值取向。建设生态文明是构筑美丽中山的必然逻辑,公民生态意识培育是生态文明建设的内在要求和根本要素。本文从公民生态文明意识培育的重要意义入手,探讨了中山公民生态文明意识培育的实践,分析了培育公民生态文明意识面临的困境与问题,借鉴国内外公民生态文明意识培育的成功经验,提出了加强公民生态文明意识培育的路径方向。中山要在新的历史起点上不断提升生态文明建设水平,使生态文明理念深入人心,生态系统趋于良性循环,人与自然基本和谐相处,必须高度重视公民生态文明意识的培育,将生态文明意识培育贯穿于公民生活、工作的全过程,让生态文明观根植于思想,并成为行动指南,为建设“低碳、健康、宜居、和美、高效”的生态文明城市、推进“天更蓝、水更清、山更绿”的美丽中山建设提供持续的思想基础和动力保障。
    【关键词】美丽中山  生态文明  公民意识 培育  路径


    5、《中山市消费﹑投资﹑净出口与经济增长的实证研究》
    (中山职业技术学院课题组)
    【摘要】按照西方经济学宏观理论,开放经济条件下,一国(或地区)的经济增长在正常情况下,主要由消费﹑投资﹑净出口“三架马车”共同拉动。本课题根据中山市统计局公布的历史数据,探讨中山1995—2011年消费﹑投资﹑净出口与GDP的发展关系。通过消费﹑投资﹑净出口和经济增长的关系的实证研究,我们可以看到,中山市最终消费对经济增长的贡献基本上呈现逐步增长的趋势,投资需求对经济增长的贡献呈现下降的趋势,特别是2007年以后这种趋势很明显,但在我们考察的期间贡献波动比较大,呈现出一种不稳定的状态;净出口对经济增长的贡献在2001—2005年比较小,在其他年份则处在比较高的水平,但从整个考察期间来看波动也比较大。另外,从弹性的角度可以看到,长期来说,中山市消费﹑投资﹑净出口与经济增长之间具有正相关关系。最终消费增长1个百分点会使GDP增加0.499个百分点,投资需求增长1个百分点会使GDP增加0.395个百分点,净出口增长1个百分点会使GDP增加0.110个百分点。因此,从发展的趋势来看,未来中山经济发展对消费的依赖会越来越大,消费将成为中山经济发展的主要动力,采取刺激内需的政策措施同时不能忽略净出口对经济增长的巨大作用,特别是当目前内需严重不足的情况下,更需要刺激外需以带动内需的发展,充分发挥外贸净出口的乘数效应,推动中山经济持续稳定的增长。
    【关键词】经济增长 GDP  消费  投资  净出口


    6、《立足中山市经济社会发展的外语复合型人才培养的实践与对策——以中山市高职院校为例》
    (中山职业技术学院课题组)
    【摘要】本课题以中山市高职院校外语复合型人才培养服务于中山市经济转型和发展为研究对象,对当前中山市外贸经济发展所面临的新形势,高职院校外语人才培养现状与特点,以及中山外向型企业对外语人才的需求状况等问题进行探讨。针对高职外语人才培养与区域经济发展的适应性问题,提出相应的对策与措施,构建立足中山区域经济发展的高职院校外语复合型人才培养模式,创设外语复合型人才的专才教育、开放教育、继续教育和终身教育的综合机制,更好地服务区域经济的转型升级。
    【关键词】外语复合型人才  区域经济  培养模式  对策与措施


    7、《基于工作室的高职院校青年教师专业发展及培育机制研究》
    (中山火炬职业技术学院课题组)
    【摘要】教师是高校办学的主体,青年教师是高校教师队伍的主力军。建立一次专业化的青年教师队伍,已成为高校追求卓越质量、内涵发展的时代诉求。如何破解教师专业发展过程中培训内容与教师需求相脱节,将“国家师培要求”化为“教师内在需求”,实现从“要我学”向“我要学”转变,形成一种教师追求专业发展的个人教育,培育“关心学生心智与幸福获得”的德性教师,已成为高校教师发展政策的基本命题。
    课题在总结已有研究成果的基础,综合审视已有文献,认为要实现培育德性教师的时代使命,必须重新审视我国教师教育发展制度的价值选择、合法根源、决策程序,建立一种以师为本、多元开发的教师发展制度,形成有利于教师自主发展的内外部条件,方可创造教师自主发展的动力机制。课题从制度价值分析角度,构建了教师发展制度价值目标的指标体系,并从发展理念、发展原则、发展取向、发展内容、发展程序六个维度对教师发展制度价值目标的实现状况进行了分析。在此基础上,选择了HJ学院工作室促进青年教师专业发展的制度样板为个案,对工作室平台在促进教师专业发展的四个方面的成效进行了详细分析,再次在实践中验证了教师发展制度价值分析框架的有效性,同时为改进、完善我国高校教师发展政策,提供了些许可借鉴的启示。
    【关键词】工作室  高职院校  青年教师  价值分析


    9、《企业文化助力国有企业转型升级的研究——以中山临海工业园企业为例》
    (中山火炬职业技术学院课题组)
    【摘要】目前,我国经济受到国内国外形势的影响,经济增长明显放缓,国内企业受影响严重,国有企业也不能例外。如何使企业走出发展的困境,国内外都进行了研究,优秀企业文化建设作为帮助企业走出困境的“引擎”,日益受到一些国家和企业高度关注与支持。但鉴于种种因素,国有企业文化建设仍存在许多问题,无法成为国有企业发展的强大动力。
    课题组在总结已有研究成果的基础,综合审视已有文献,通过走访调查中山临海工业园区部分大型国有企业,详细了解了目前国有企业企业文化发展情况,在数据统计和比较的基础上,并查阅有关国内外的文献资料,分析了园区内国有企业文化建设所取得的成就和存在的问题,提出了企业文化助力国有企业转型升级的有效路径,以期对国有企业发展发挥积极作用。
    【关键词】企业文化  国有企业  转型升级  作用  关系


    10、《中山职业教育与专业镇发展对接策略研究结题报告》
    (中山火炬职业技术学院课题组)
    【摘要】职业教育是提高现代劳动者素质的教育,是生产社会化和工业化的摇篮。职业教育的发展和人才培养模式必须与当地的产业结构,特别是支柱产业所形成的就业结构对技能型人才的需求相适应。通过研究中山市职业教育发展现状和专业镇发展趋势,结合近几年省内外职业院校创新办学模式、创新人才培养及校企深度合作的经验,为中山职业教育与其专业镇产业发展的无缝对接提供“中山经验”,确保中山的职业教育更好地为当地经济发展服务。
    【关键词】中山市,职业教育,专业镇,对接策略


    11、《中山市开放式老旧小区物业管理困境与对策研究》
    (中山市广播电视大学课题组)
    【摘要】开放式老旧小区物业管理问题近年备受关注,由于自身既有的产权结构、地理环境等诸多特殊因素,其开展物业管理存在诸多困难。课题组对中山城区内较有代表性的若干老旧小区进行实地调研,并走访相关部门和机构,归纳梳理出现有的若干小区物业管理类型,从学理和实践的角度对其物业管理困境及其成因进行分析,继而在公共政策层面提出一系列对策,以期实现老旧小区物业管理良性发展和社会善治。
    【关键词】老旧小区,开放式小区,物业管理,小区治理


    12、《转型期居民小区创新社会建设的实践、困境与对策研究——以广东省中山市宇宏•健康花城为例》
    (中山火炬开发区党工委课题组)
    【摘要】社区建设是社会建设的一个重要的组成部分。社区由于它一头连着千家万户,一头连着党和政府,是党和政府与人民群众之间沟通的桥梁和纽带。社会越发展,社区作为人们生产和生活的共同体的作用就越凸显,有关社区建设的研究这些年来实属不少。但是,一般都是研究到社区这一层面,还鲜有细化到对更基层的社会组织——居民小区进行研究。
    为对健康花城小区社会建设的成功经验进行总结,使其探索的成果具有可持续性和可复制性,同时,对其在此过程中所遇到的困惑和问题进行探讨,进而更好地推行小区社会建设,我们以该小区为例,对转型期居民小区创新社会建设的经验、困境进行理论上的科学研究,并提出对策建议。这不仅有着重要的理论意义,而且更具实践指导作用。
    基于以上思考,广东省社会科学院中山分院在中山火炬开发区党工委的委托下,与宇宏公司联合开展此项研究。本研究涉及的方法除文献阅读法外,将使用规范分析法,即应然分析法,主要关注“应该怎么样”的问题。在具体的手段上,穿插人力资源管理理论、公共选择理论、案例分析和比较分析等方法。此外,还将以社会主义核心价值体系为指导,运用人类社会学和统计学的原理和方法进行调查研究。在调查时,采用问卷调查和个体访谈的方法;在数据提取时,运用统计软件SPSS13.0进行频率分析、交叉分析与描述统计分析;在研究论证时,采用文献研究与实证研究相结合,经验研究与规范研究相结合,横向比较与纵向比较相结合的方法,其中实证研究是主导。
    【关键词】居民小区  转型期  创新社会  中山市


    13、《以“担当”为核心构建国有企业核心价值体系的理论探索与实践》
    (中国移动广东公司中山分公司课题组)
    【摘要】企业文化的形成和发展既需要扎根民族传统文化与地域文化的深层“文化土壤”,又需要体现社会需求和行业竞争格局的不断变化,同时也需要不断融合新的时代特征,只有这样,企业文化才能根深叶茂,与时俱进,常见常新。
    以“担当”为核心的核心价值体系的提出和构建,正是基于企业内外部环境变化的需要,为了进一步吸取民族文化和地域文化的精髓,为了有效回应社会需求和行业竞争格局的变化,为了进一步体现新的时代特征,从而更好地支撑服务于企业经营管理工作,不断提升企业经营绩效。
    基于中国移动广东公司中山分公司企业文化行动体系的构建与实践,本文将重点论述和回答以下问题:一是公司为什么要构建担当文化;二是担当文化到底具有什么样的理论价值和应用价值;三是公司通过担当文化的构建和践行取得了哪些成效。目前,公司建设“担当文化”行动体系的时间不长,仍在积极地丰富与完善,本文作为对前期工作的阶段性回顾和总结,希望能够为构建国有企业核心价值体系的理论探索与实践提供一个研究案例。
    【关键词】大型央企、企业文化、行动体系、担当


    14、《构建中山市公共法律服务体系的探索与思考》
    (中山市司法局课题组)
    【摘要】公共法律服务体系,是党的十八大要求加快形成的公共服务体系的重要组成部分,是增创中山发展新优势,维护社会和谐稳定,服务改善民生的重要支撑,在“法治中山”、“平安中山”建设中具有十分重要的地位和作用。目前, 关于构建公共法律服务体系的理论研究和具体实践还都处于初级阶段, 许多方面的认识还比较模糊, 存在争议。为此,本文拟从公共法律服务体系的基本内涵、我市构建公共法律服务体系的重要性和可行性以及存在的问题和困难等方面进行分析,探索思考我市构建工作良性发展的有效途径和机制,进而促进我市经济社会的和谐稳定和协调发展。
    【关键词】法律服务体系  公共  构建


    15、《中山市镇区妇幼管理协同机制研究》
    (中山市黄圃人民医院课题组)
    【摘要】妇幼的管理涉及卫生、教育、安全、社会保障等多方面,需要多部门、机构协同参与管理。但是,目前妇幼管理仅在妇幼保健方面做得比较突出。此外,参与妇幼管理的各相关机构各自为政,缺少了应有的沟通和资源共享,致使妇幼管理出现了孤立发展的状态,妇幼管理的联动网络和协同机制亟待建立。本文借用协同理论,通过对建立妇幼信息化管理协同平台的探索,以期有效地统筹多个部门、多个系统的资源,加强相互间的沟通联系,实现资源共享,互促互补,构建一个多部门联动合作的动态管理网络,为参与妇幼管理的机构提供更便捷、更快速的信息渠道,为妇幼提供更全面、更优质的管理保障,为妇幼发展营造更良好的环境。
    【关键词】妇幼管理  协同  信息平台

 




关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1 粤公网安备 44200002443319号