您好!欢迎访问中山人文社科网!
课题管理

2013年中山市社科规划立项调研资助课题成果简介

发布日期:2014年02月19日        作者:招翠珊整理
  

    1、《中山市农村政经分离改革路径研究》
    (中共中山市委党校课题组)
    【摘要】 政经分离改革是维护股民合法经济利益、提高集体经济发展水平、维护农村地区稳定、促进新老中山人融合的重要途径。近年来,中山各镇区积极推进农村综合改革,取得了明显成效,但也存在着改革进展不平衡、改革内生动力不足、改革特色不够突出等问题。本课题认为,推进中山市农村政经分离改革,要把握好关键环节:即选举分离、干部管理分离、帐务资产分离、组织功能分离和议事决策分离。与此同时,还需通过规范农村集体经济组织运行机制、改革农村公共产品供给机制、加强农村基层党组织建设、大力发展农村集体经济等重要手段来推进政经分离改革。唯此,中山市才能有效地推进以政经分离为重点的农村综合改革,完善农村民主治理机制,巩固农村基层政权,实现农村的科学发展和社会和谐。
   
【关键词】中山市  农村  政经分离  改革  研究


    2、《中山市大部门体制改革的实践与思考》
    (中共中山市委党校课题组)
    【摘要】2007年,党的十七大报告明确提出要“加大机构整合力度,探索实行职能有机统一的大部门体制,健全部门间协调配合机制”。2008年,十一届全国人大一次会议审议通过《国务院机构改革方案》,根据这一方案,国务院组建工业和信息化部、交通运输部、人力资源和社会保障部、环境保护部、住房和城乡建设部等五大部门,拉开了我国大部制改革的序幕。2001年,按照广东省委省政府的统一部署,中山市开始实行简政强镇事权改革,这次改革本质上就是大部门体制改革。本课题在对这次改革进行充分调研的基础上,深入剖析了改革过程中存在的问题,并借鉴国内其他城市大部门体制改革的做法和经验,提出了进一步完善中山市大部门体制改革的对策建议。
    【关键词】大部门体制  改革  中山


    3、《中国农村集体土地所有权制度创新研究--以中山市为例》
    (电子科技大学中山学院课题组)
    【摘要】 在我国,根据宪法及其它相关法律的规定,土地的归属实行公有制,即国家所有制和集体所有制,禁止土地私有。改革开放前,土地管理实行僵化的计划体制,土地的利用效率低下;改革开放后,进行了土地物权的一系列制度创新,比如实行了土地的所有权与经营权的适当分离(如农村集体土地实行家庭联产承包责任制),在土地所有权上设定他物权(如建设用地使用权、土地承包经营权等),在土地所有权的权能实现路径上进行探索等,进而有效地激活了土地资源的利用,支持了建设、搞活了经济、带动了发展。因此,在新一轮的全面深化改革中,在推进城镇化的进程中,不断总结从前的有益经验,继续探索土地尤其是农村集体土地所有权制度及其权能实现的新路径,对于推动经济增长、推进农业现代化、维护集体与农民权益、实现共同富裕,均具有重要的理论与实践意义。
    【关键词】农村  集体土地  所有权  中山


    4、《中山市传统制造业的创意化问题研究》
    (电子科技大学中山学院课题组)
    【摘要】本课题首先对产业创意化概念进行界定,介绍了产业创意化的理论基础,并简单阐述了产业创意化在世界各地的实践。其次在对中山经济发展现状进行调研的基础上,主要从促进中山市产业结构转型升级的角度对中山传统制造业创意化必要性进行分析,从中山市经济基础、产业基础、政策基础、人文基础和社会基础的角度分析了中山市进行传统产业创意化的可行性。然后在借鉴顺德和杭州余杭区等代表性城市传统制造业创意化的实践经验和分析中山市传统制造业创意化现状的基础上,提出了中山传统制造业创意化的思路,对中山市的古镇灯饰、大涌红木家具、三乡古典家具、沙溪休闲服装、阜沙淋浴房、港口游戏游艺和东凤、南头和黄圃的小家电进行了重点分析。结合中山的实际情况提出了促进中山传统产业创意化的切实可行的对策建议。
    【关键词】中山;传统制造业;创意化;必要性;对策建议


    5、《中山中小企业开拓国际市场的现状及对策研究》
    (电子科技大学中山学院课题组)
    【摘要】始于2008年的美国金融危机以及在2010年爆发的欧债危机,给世界经济带来了严重的冲击,世界贸易发展减缓,甚至出现负增长。危机的持续发酵并不断在纵向和横向加深和蔓延,使整个世界经济包括新兴市场的进口需求持续不振。
    中山中小企业得益于国家改革开放的环境和促进出口贸易发展的政策以及世界经济持续发展提供的良好机会,在过去的二十多年里,出口贸易得到了飞跃式的发展。面对突如其来的危机,中小企业并没有应对危机的准备和足以克服危机的能力和实力,特别是危机的持续蔓延,加上国内经济环境的变化造成的一些生产要素的急剧变化,使很多中小企业处于长期困难的煎熬中。
    为了协助中山中小企业尽快走出危机,重新走上健康发展的轨道,站在企业的角度,在详细了解企业出口状况的基础上,分析和解剖了当前企业遇到的各种困难和原因,并针对性地提出在当前的国内外经济环境下,在政府积极的促进外贸政策的支持下,中小企业应该如何应对,培养自己的核心竞争力,采取各种切实可行的措施和方法,克服各种困难,保持和发展中小企业的外贸水平,同时开拓国内市场,保持企业的持续健康发展。对于当下中小企业的发展以及政府部门制定相关政策具有一定的参考价值。
    【关键词】中小企业;国际市场;困难;对策


 

    6、《中山市房地产业发展与经济增长关系的实证研究》
    (电子科技大学中山学院课题组)
    【摘要】市场数据表明,中山房地产业得益于中山近年来经济快速发展的大气候,保持着健康稳步的增长,取得了很大的成就。人民生活水平也得到了较大的改善。
    房地产作为中山经济发展一个重要因素,对中山的经济发展的促进作用有目共睹,中山的房地产发展不仅能够带动相关产业的发展,而且也逐渐成为中山经济发展的支柱产业。
     本文主体部分为二部分。第一部分:中山房地产业发展现状,主要论述了中山房地产投资的现状,包括资金来源、房地产投资规模以及影响中山房地产的发展因素。第二部分主要是结合以前的研究成果,运用平稳性检验、协整检验和Granger因果检验等统计分析方法对中山市房地产投资与GDP之间的关系进行实证分析。研究结果表明,中山市房地产投资与GDP之间存在着长期稳定的动态均衡关系,从长期来看,中山市房地产开发投资是经济增长的重要原因。中山房地产投资与经济增长之间存在单向的格兰杰因果关系。并对中山房地产业发展提出了相关的政策建议。
    【关键词】中山市房地产业;投资增长速度;协整检验;政策建议

 

    7、《基于结构视角的中山市乡村旅游升级发展研究》
    (中山职业技术学院、电子科技大学中山学院课题组)
    【摘要】乡村旅游是以乡村地域自然环境和乡村社区文化为对象的旅游活动形式,已经成为我国居民重要的旅游方式之一。中山市乡村旅游发展起步较晚,发展较慢,产品结构和市场影响力较弱,亟待升级和发展。本课题在全面调研中山市乡村旅游发展情况、资源禀赋和市场需求的基础上,从地理学的空间结构视角探讨了乡村旅游的空间分布和产品结构升级。课题提出构建点—轴—面系统的中山市乡村旅游地空间结构格局,形成2个中心、6个增长极、16 个发展节点和2条发展主轴、4条扩展轴、3大乡村旅游组团(板块)的空间发展模式;同时,提出全面构建以乡村观光、乡村休闲为基础,乡村度假为重点,乡村体验为特色的乡村旅游产品体系,形成七种开发模式和组织形式,并提出了了全市9个龙头产品的规划和设计思路。课题研究有助于使中山市乡村旅游资源得到有效整合、提升和完善,促进中山市旅游产品的升级以及可持续性发展。
    【关键词】结构主义;乡村旅游;升级发展;中山市


    8、《 户籍改革背景下的中山农民 现代化问题研究》
    (中山职业技术学院课题组)
    【摘要】中山市作为中国改革开放的前沿阵地,经济发达,本地户籍农民基本具备了现代化所需要的物质条件,同时中山市已经开始启动户籍改革,城乡户籍一体化工作已经基本完成。也就是说,中山农民现代化的基本物质条件和基本制度保障条件已初步具备,农民现代化的问题主要集中在非物质诉求条件和具体的保障措施方面。在此基础上,本课题主要集中研究了中山农民现代化的非物质诉求问题及一些具体保障措施问题。首先,从大的方面梳理促进中山农民现代化的整体性对策,包括:政府层面的对策、社会层面的对策、农民群体或个体自身层面的对策等,努力为实现中山农民的思想、观念、行为方式的现代化创设条件;其次,从中山实际情况出发提出促进中山农民现代化的具体工程性对策,包括:现代公民的政治参与意识和能力提升工程、现代公民的文化素质提升工程、现代公民的行为方式及生活方式养成工程、合理运用地方历史文化资源促进农民现代化工程、以全民修身行动促进农民现代化工程等。中山农民现代化是一项需要政府、社会及农民自身共同参与的综合性系统工程。
    【关键词】户籍改革;中山农民现代化;非物质诉求


    9、《助推中山产业发展的协同创新中心运行模式研究》
    (中山职业技术学院课题组)
    【摘要】本文分三节对课题进行全面研讨:第一节通过国内外关于协同创新的相关研究和实践,概述中山市协同创新中心的内涵;第二节通过概述中山市产业的现状与发展趋势,分析其产业转型升级的困难与对策,简述中山市协同创新的现状,明确提出了建设中山市协同创新中心的必要性,及其推动中山产业发展的重大意义;第三节从协同创新中心机构组成及运行模式进行了大胆的构思和设想,明确了中山市协同创新中心组织结构、运行模式、业务功能等关键内容。
    【关键词】协同创新  转型升级  运行模式


    10、《收入翻番与中小企业发展问题研究》
    (中山火炬职业技术学院课题组)
    【摘要】十八大提出要确保到二0二0年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比二0一0年翻一番。实现上述目标需要各行各业不懈的努力,特别中小型企业,面对竞争日趋激烈、成本不断上升、利润空间越来越狭小的问题,如何在谋求企业自身发展的同时,确保员工收入不断增长,并促进区域经济的发展,带动居民收入增加,已经成为一个非常重要的课题。本项目旨在运用科学的方法和手段,明证我市中小企业发展与居民收入之间的相关关系,并通过对中山市中小型企业现状的分析,探索如何加快企业发展,确保中小企业从业人员的收入以及居民收入不断增长的措施以及方法,为顺利实现十八大以及《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)》所提出到2020年收入翻一番目标奠定基础。
    中小型企业一直是带动经济发展、提高居民收入水平的重要力量。企业发展无疑也是员工收入增长的前提,或者说员工收入增长或翻番的根本条件是建立在企业不断发展的基础上的。从企业内部来看,对于中小企业来说,在制约其发展方面表现最为明显的就是与人才、与管理相关的因素。从外部来看,相关政策与扶持力度的作用也不可小觑。为保证中小企业健康成长与发展,顺利实现收入翻番目标,需要各级政府、各个企业乃至全社会的共同努力。
    【关键词】收入翻番;企业发展;管理;扶持


    11、《中山市服务贸易对产业结构升级影响的实证研究结题报告》
    (中山火炬职业技术学院课题组)
    【摘要】随着全球产业结构调整以及全球经济重心不断向服务业倾斜,国际服务贸易正日益成为新一轮全球经济发展的动力和引擎。从20世纪70年代以来,国际服务贸易领域的研究也随着服务贸易地位的迅速上升而成为学术研究的重要课题之一。而在开放经济条件下,作为经济发展内在根本原因的一国产业结构的调整与升级不仅与自身产业发展及国内供给需求相关,更表现出与国际贸易和国际资本流动越来越紧密的联系。
    那么作为一个新的发展领域,中山市服务贸易的发展对产业结构升级到底是否具有显著影响?影响方式和程度究竟如何?中山市服务贸易是通过什么途径和机制作用于产业结构演变和升级的?二者之间又存在怎样的长期联系?立足于这些问题,本文从国际服务贸易和产业结构升级的一般理论为起点,分析和总结了服务贸易对产业结构升级产生影响的理论机制,绘制了理论传导逻辑图,为之后的实证研究构建了理论平台和基本分析框架。接着,本文从中山市服务贸易及产业结构发展现状和服务贸易对产业结构升级的影响机理两方面进行了实证研究:先采用数据描述的方式考察中山市服务贸易及产业结构的发展现状,总结服务贸易发展特点,通过直观的数据和事实分析为其后的实证检验做好铺垫;然后采用多元回归分析、协整分析及Granger因果检验等计量经济学方法,对中山市服务贸易影响产业结构升级的机理和渠道进行实证检验。实证结果表明,中山市服务贸易的发展对产业结构的演变具有正向的显著影响,即推动了产业结构的升级,同时,长期而言,中山市服务贸易发展与产业结构升级之间存在着稳定均衡及互相促进的因果关系。
    最后,本文基于理论和实证研究所得结论为中山市服务贸易发展提出了相关政策建议,并希望此研究能为中山市服务贸易的进一步发展提供有效的理论参考。
    【关键词】中山;服务贸易;产业结构


    12、《全民修身行动背景下“月山书院”发展模式研究》
    (中山市广播电视大学课题组)
    【摘要】中山市全民修身行动正在全市范围如火如荼地开展,为了更有效地响应市委、市政府这一长远利民工程,中山电大创建“月山书院”为载体开展全民修身行动,提升市民素质。月山书院创办于2012年3月,是中山电大师生修身和向社会讲学的修身学堂。月山位于古铁城东门外,山形如弯月,周围有七座小山罗列如星烘托,合称“七星伴月”,民国年间建成月山公园,自古是文人雅士传经布道讲学之场所,文风浓郁。中山市广播电视大学现址在月山旁,故将修身学堂命名为“月山书院”(在工商注册中)。月山书院开堂讲学以来,每月开展1至2次讲座,并与石岐区等社区合作,深入社区讲学,效果良好,成为修身养性的一个场所,得到好评。
    本课题以党的十八大关于教育发展的理论和中山市开展的全民修身行动实施方案为理论依据和研究背景,对月山书院开办以来的具体做法进行总结和分析,借鉴其他省市地区书院和市修身学堂的一些先进做法,结合中山电大“一个核心,两个突破,三个面向”发展战略,探索适合中山电大月山书院的发展模式,确保其科学持续运转,为市全民修身行动作出应有的贡献。
    【关键词】全民修身行动  月山书院  发展模式


    13、《反渎职侵权工作与依法行政关系问题研究》
    (中山市人民检察院反渎职侵权局课题组)
    【摘要】行政权力是一种比较容易滋生腐败和被滥用的权力,法治的精髓就是制约和监督国家行政机关及其工作人员。法律监督包括对行政主体执行法律的监督和对司法机关适用法律的监督。反渎职侵权工作最能体现检察机关法律监督的特征。检察机关应该抓住机遇,从多方面入手,切实下功夫抓好反渎职侵权工作,全面提高反渎职侵权工作的水平。
    【关键词】反渎职侵权工作;依法行政;关系


    14、《黄圃镇鳌山村古村落历史文化资源的保护和开发利用》
    (中山市社会科学联合会黄圃分会课题组)
    【摘要】我国是历史悠久的文明古国,拥有丰富的、极其宝贵的文化遗产。历史文化资源作为人类文化的宝贵遗产,是在不同时期、不同地域的自然、社会、政治、经济、文化背景下形成的,带有明显的地域文化和历史烙印,是生命力的传承与延续,是人民智慧和传统文化的积淀和结晶,更是国家统一,民族团结的精神支柱。各种文物古迹、风景名胜、历史街区是现代城市中不可多得也不可或缺的巨大财富,时刻都在影响着我们的发展。
    中山市黄圃镇鳌山村是广东省第三批古村落,也是黄圃历史文化积淀深厚的农村之一。海蚀遗址、古石径、古牌坊、古码头、古祠堂、古庙、古寺、古树、古墓等一个个文化烙印绘制成鳌山村独一无二的历史文化画卷,也是黄圃人民不可复制的历史文化遗产。在城镇化快速推进的大潮中,如何正确处理城市建设与历史文化遗产保护的关系,如何在保护历史资源的前提下发展旅游事业、增强地区文化软实力、繁荣地方经济是本文研究的主要内容。本文首先从古村落保护的研究进程着手,通过查阅相关文献资料、实地走访调查、制定保护规划、针对鳌山村的发展现状和古村落的保护现状,分析了在城镇建设中开展古村落保护的必要性和存在问题。然后通过与同类型历史文化资源的优劣比对,定性、定量评价古村落的保护与开发利用价值。最后通过对古村落的规划保护定位、保护措施、开发原则、开发策略等方面进行分析,为鳌山村历史文化资源的保护和开发利用作出了积极的探讨,进而为黄圃镇文化旅游事业的发展奠定理论基础。
    【关键词】鳌山村 古村落 保护 开发


    15、《中小企业常见法律风险及其防控》
    (广东国融律师事务所课题组)
    【摘要】自从2006年国务院国有资产监督管理委员会发布《中央企业全面风险管理指引》,法律风险作为企业风险被大家重视,此后国家标准委发布《企业法律风险管理指南》并于2012年开始实施,让企业法律风险管理有了标准可循。一方面企业法律风险管理从法律风险识别、分析、评价、应对到最后的监督检查,整个流程复杂,专业性较强,需要有大量的投入,但经济效益难以量化和突显。另一方面,在企业风险表现为战略风险、财务风险、市场风险、法律风险等形式,最终以法律风险爆发出来,让企业对法律风险管理有巨大的需求空间。相对中央企业、上市公司等大型企业,中小企业在法律风险管理的需求也不容忽视,可中小企业往往承受不了如此巨大的投入。而且,中小企业的管理流程、管理制度不可能像大型企业那样规范,需要更多的灵活性、简便性的管理措施。因此需要将一些常见的法律风险防控措施嵌入中小企业的管理流程,将企业法律风险管理全程融入企业经营管理,实现法律风险防控体系软着陆,这是《企业法律风险管理指南》在中小企业落地生根的着陆点。
    本课题通过对调研对中小企业的法律风险进行识别,梳理常见的法律风险。其中商务合同管理、劳动关系管理所存在的法律风险分列中小企业常见法律风险的第一、第二位。另中小企业设立、终止、知识产权管理等方面也存在较常见的法律风险。同时,以中小企业常见的商务合同管理、劳动关系管理为主,根据其管理流程的关键节点逐一提出风险防控措施。同时也对中小企业其他包括设立、终止、知识产权等方面提出了相应的防控措施。
    【关键词】中小企业 常见法律风险 防控

    16、《中山市流动儿童现状调查及服务管理建议
    (中山市妇女联合会课题组)
    【摘要】随着中国城镇化快速发展,到中山务工的流动人口数量急剧增长,其随迁子女保益保障问题日益凸显。近年来,中山市委、市政府正积极探索具有中山特色的“一个理念,两个突破,三个共享”的社会建设和管理模式,在流动人口及其子女积分入户入学、流动儿童信息登记、关爱服务等工作积累了一些经验做法。本次调研通过访谈调研和发放调查问卷的形式,采用定量分析和定性研究相结合的方法,全面了解流动儿童在文化教育、卫生保健、权益保护等方面的情况,掌握流动儿童及其家庭的需求,以促进流动儿童生存与发展状况的不断改善。
本报告分四大部分,第一部分介绍调查的背景、意义、方法;第二部分是调查数据分析中山市流动儿童的生存和发展状况;第三部分是针对分析结果展开讨论;第四部分是提出合理化政策建议。
    【关键词】流动 儿童 需求 服务


    17、《中山市气象灾害性天气防御指引》
    (中山市气象局)
    【摘要】中山市地处珠三角,气象灾害及衍生灾害种类多,气象灾害极端天气频繁发生,防御气象灾害已经成为区域公共安全的重要组成部分,成为政府履行社会管理和公共服务职能的重要体现,是地方国民经济和社会发展的基础性公益事业。本文分析了中山市常见气象灾害的分类及特征,对比了国内外气象灾害防御工作现状和存在的主要问题,提出了对中山市目前的未来气象灾害防御工作的思考和应对,制定了中山市暴雨洪涝、热带气旋、雷暴、强对流、、低温冷害、干旱咸潮、高温、雾、灰霾等主要气象灾害的应急和防御指引,为加强中山市气象灾害防御和应急管理,指导各级气象防灾体系建设,强化气象防灾减灾能力和应对气候变化能力,做好气象灾害防御和应急管理工作提供了理论保证。对最大限度减少灾害造成的损失、保障经济社会发展和人民安全福祉具有至关重要的意义。
    【关键词】中山市、气象灾害、应急、防御




党政机关网站

关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1