您好!欢迎访问中山人文社科网!

2015年中山市社科规划立项调研资助课题成果简介

发布日期:2016年04月11日        
  

1.《中山市全民法治观念培育研究》
(中共中山市委党校课题组)
【摘要】全民法治观念培育是指在政府的引领和推动下,社会各界广泛参与,依靠一系列的活动、平台、机制,营造守法光荣、违法可耻的社会氛围,使得社会各阶层形成对法律的认同感并进而树立法律权威、弘扬法律精神,养成全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的生活习惯,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者的社会实践活动。近年来,中山市开展了一系列全民法治观培育的实践活动,打造了一批重点项目,并与时俱进地开拓创新了一些培育方式,但中山市全民法治观念培育也存在着全民法治观念培育主导机构缺失、培育对象层次不清、培育方式有待创新、培育效果亟需加强的问题,应当从构建中山市全民法治观念培育主导机构、分层次推进全民法治观念培育、创新全民法治观念培育方式、强化全民法治观念培育效果等方面来完善中山市全民法治观念培育工作。
【关键词】全民法治观念  法治观念培育  法治信仰

 

2.《中山市创新社会治理模式研究》
(中共中山市委党校课题组)
【摘要】经过30多年的改革开放,中国社会发生了翻天覆地的变化,我国社会已经从一个“整体性的社会”转变为一个“多样化”的社会。在这个由经济转型而引发的社会转型时期,由于社会成员收益不均、社会政策调整、政府管理体制不完善等原因,导致利益格局多元趋势加剧,各种社会问题和矛盾凸显。推进社会治理创新势在必行。在整个社会转型的大背景下,中山市在社会治理方面也作出了大胆、积极、有益探索与实践,特别是近年来中山市在社会治理的实践中主打“全民”牌,积极破解城市人与农村人、本地人与外地人两个二元结构,努力实现全民共享经济发展成果、共享基本公共服务、共享平等发展机遇的目标,努力实现社会治理体系和治理能力的现代化。但是,虽然中山市社会治理创新取得了一定的成绩,也仍然面临很多问题和困难。因此,基于中山市社会治理未来发展方向、模式和路径探讨的目的,在对社会治理创新理论范式、社会管理模式的实践与发展等有关问题进行梳理的基础上,对中山市社会治理创新实践的经验及其存在问题进行分析、归纳和总结,就具有非常重要的意义。
【关键词】社会治理  社会治理模式  创新

 

3.《中山市党员干部党性教育针对性和实效性研究》
(中共中山市委党校课题组)
【摘要】当前,中山市的各项事业正处在一个新的历史起点上。面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,关键在于建设一支高素质的干部队伍,加强党员干部的党性教育。党性教育的针对性要体现时代性,把握规律性,富于创造性,做到与时俱进。党性教育的实效性就是通过开展党性教育所达到的实际效果。近年来,中山市在党员干部党性教育方面坚持将理论学习作为党性教育基础、突出党性教育时代主题和要求、创新党性教育方式方法、注重将党性教育寓于管理和服务之中,同时也存在着组织统筹不够、阵地载体相对单一、覆盖面不宽、教育内容不全、新教育手段较少等问题。在新形势下加强中山市党员干部的党性教育针对性和实效性,建立有效的教育——激励——使用——惩戒制度体系,建立将培训式教育变成贯穿日常工作生活的组织教育和具有内生动力的自我教育机制。以理想信念为核心,把握中山市党员干部党性教育的重点;坚持以党员干部为中心,增强党性教育的针对性;坚持综合施策,增强党性教育的实效性;以完善制度建设为保障,完善党性教育的长效机制。
【关键词】中山市  党员干部  党性教育  针对性  实效性

 

4.《深中金融一体化研究》
(电子科技大学中山学院课题组)
【摘要】本文首先介绍了金融一体化的理论基础,并界定了金融一体化的概念。其次在对中山经济金融发展现状进行调研的基础上,主要从促进中山传统产业转型升级、战略新兴产业的培养和新型专业镇发展的角度对深中金融一体化的意义进行分析,从深中金融一体化发展的政策背景、地理位置与基础设施的便利性等角度分析了深中金融一体化的可行性。接着从合作利益不同和协调难度等角度分析了深中金融一体化发展的制约因素。然后在借鉴欧盟和长三角等国内外金融一体化的成功经验和分析深圳与中山经济金融现状的基础上,提出了深中金融一体化的总体思路。本文最后结合深圳与中山的实际情况提出了促进深中金融一体化的切实可行的对策建议。
【关键词】深中  金融一体化  意义  可行性  对策建议

 

5.《技术改造深化态势下提升我市制造业一线技工素质的目标与路径》
(电子科技大学中山学院课题组)
【摘要】随着工业化进程的深化,我国制造业要素禀赋优势已发生了根本变化。长期依赖的廉价劳动力成本优势正逐渐丧失,一些制造企业为适应要素禀赋的变化,开始出现了技能偏向型的趋势。 一场由技术改造来减少用工人数、降低用工成本,推进产业转型升级的风潮正在中国制造业兴起。从长远看,未来生产一线的改革将进一步加剧,一线员工的工作方式将不能只是停留于简单的输出劳动力,必然将对其提出更新、更高的要求。而产业工人若不能满足产业升级和结构调整后的能力要求,就会成为伴随结构性和摩擦性失业困扰的就业群体,产业整体也难以实现实质上的升级。在这种形势下,课题组对困惑我市制造业技工素质提升的教育要因进行深层探讨,并参考国内外的做法提出了改善性思路。调研报告共分如下的三个部分。
第一部分,通过文献与实地考察探究了我市制造业的重要定位及通过技术改造推进产业升级的趋势;分析该趋势对一线技工素质提出的新要求;揭示目前我市制造企业一线技工质、量均与产业发展不匹配的现实状况。
第二部分,从国家职业标准难以科学指引产业工人的形成与发展、一线技工的职业教育状况(在校、就职后)不容乐观两个方面分析了造成技工素质不适应技术改造的教育主因。
第三部分,借鉴国内外经验,提出完善职业标准体系、推进终身职业教育环境的建设、依据职业标准体系引导企业科学提升技工的职业胜任力的具体策略。
【关键词】技术改造  技工  制造业  胜任力  产业升级  职业教育

 

6.《中山市农村生态文明建设的路径研究——基于秀美村庄与乡村旅游的协调发展》
(电子科技大学中山学院课题组)
【摘要】生态文明是人类文明形式之一,它以尊重和维护生态环境为主旨,以可持续发展为依据,强调人与自然环境的友好关系。农业是对自然资源的直接利用与再生产,决定了农业生产和农业生态资源保护工作在整个生态文明建设中具有极其重要的地位。秀美村庄建设作为新农村建设的“升级版”,是推进农村生态文明的有效载体,为农村生态文明建设提供了重要保障,也为乡村旅游目的地的发展提供动力来源。本课题通过调研中山市秀美村庄建设与乡村旅游发展,发现中山秀美村庄建设历经三年,虽然在提升环境工程、农村产业结构、村民文化素质等方面取得了较大成就,但与全国美丽乡村的建设要求和农村生态文明相比,在生活宽裕、乡村文明和管理民主等涉及政治、文化、经济等的标准尚存在距离。其原因主要是在中山秀美村庄建设过程中农民的主体作用被忽略以及“百姓富”的观念缺失。对此,本课题指出未来中山农村生态文明建设应该以以下工作进行开展:完善农村制度环境,保障农村生态文明的持续建设;发展壮大农村产业,提高农民的生活水平;培育农民的生态文明意识,促进农民的全员参与;改善农村生活环境,提高农民的生活环境质量,最终促进中山市农村生态文明更好更快的发展。
【关键词】农村生态文明  秀美村庄  乡村旅游  中山市

 

7.《中山文学经典与当代案例研究》
(电子科技大学中山学院课题组)
【摘要】“凡是对过去的历史稍有兴趣的人,都会发现这样一种现象:无论是研究历史还是审视现实,杰出人物和重大事件总是遮挡我们的视线,影响着我们的思维和判断;全部历史的真实和社会生活的全貌,总是被杰出人物的作用和重大事件的影响所遮蔽。最明显的例子就是本身具有地域特色而又丰富多彩的香山文化,就因岭南文化的定格和孙中山的声名而湮没,以致长期以来岭南文化覆盖了香山文化,孙中山研究替代了香山名人的研究。这种“抓大放小”,“目光向上”的价值取向和思维定势,既不利于深化和拓展人们对中山名人文化的认识和了解,又不利于本土香山文化的传承和创新。”4
作为香山文化核心之地的中山,是个人文传统悠久、人文积淀深厚的地方。近、现代以来,由于其地处中西文化交汇之地,得风气之先,诞生了一大批在政治、军事、经济、文化等领域取得杰出成就的人物,在中华民族历史上谱写了光辉灿烂的篇章。仅在近、现代文学艺术方面,杰出的代表人物就有能诗擅画、才情非凡的苏曼殊;有写下著名的《漳河水》、在中国文学史上占有重要地位的阮章竞,皆为香山文化向外部世界延展的典范,也是值得今天的本地研究者就案搦管、怃然其间、而后力疾书语于笺素的个案。
苏曼殊、阮章竞作为香山文化系列基础性研究的开始,在研究中陆续获得了苏曼殊的曲折身世谜中有谜、阮章竞的歌剧唱词蕴含中国古典戏曲之妙等种种令人惊喜的发现。
在研究文本的过程中强烈感觉到,无论苏曼殊还是阮章竞,都生活在近、现代的中国那样一个风起云涌的过渡时代,其文化冲突的恢弘局面与今日相较可谓有过之而无不及。如果可以将那个时代类比为中国的思想启蒙运动或文艺复兴运动的话,中西文化之间、古典传统与新思想之间的化学反应,无疑充分显现出与西方文化运动先驱相同的许多特征,纠结着无处不在的文化冲突:一边是封建思想的残余,一边是民主思想、怀疑论者和个人主义;一边是救国救民的济世热情,一边是悲观厌世的消极情绪;热衷于对传统儒道释的传承与批评,又极为关注西方外来文化;既向往民主革命的新世界,又与旧世界有着千丝万缕的瓜葛;既有开拓新生活、新世界的非凡勇气与才能,又有属于过往时代的陈腐气息和怪诞作风。那样一种时代背景,往往时势造英雄地铸就一些带有明显的自我矛盾特征的伟人,混杂着一些旧历史的残余和新时代的萌芽,但是要重建新的秩序,必须有这样理直气壮、无所顾忌打破旧世界的人,这也许就是所谓的先破坏后建设,他们所开创的由己及他的无序状态乃是拯救世界最直接与有效的方法。
【关键词】中山 文学 经典

 

8.《大数据环境下中山市社会治理创新研究》
(电子科技大学中山学院课题组)
【摘要】本课题从社会治理本质出发,介绍了中山市“全民参与”的社会治理模式,详细阐述了大数据产生原因,技术特点、思维方式和大数据与信息化的关系,以及大数据给社会治理创新带来的机遇和挑战;根据走访调研了解的情况,分析了中山市大数据基础设施与共享机制,重点分析了电子政务、农村农业、教育、医疗卫生和综合治理方面的信息化和大数据应用探索,深入剖析了中山市目前大数据在社会治理创新中存在的问题;解读了与社会治理相关的国家省市的信息化与大数据政策,并进行了定量内容的分析,归纳出目前政策导向:建设和大数据与服务为中心任务,共享、安全、应用为三大核心理念和政务、教育文化、综合治安与社会管理、医疗卫生、农村农业五大主要领域,接着全面梳理国内外大数据在社会治理创新方面的应用案例;最后,课题组紧扣中山“全民参与”社会治理的目标,提出大数据环境下社会治理的指导思想、原则与目标,以及大数据环境下中山社会治理创新云解决方案、系统功能、建设机制,还针对性提出了具体保障措施等。
【关键词】大数据  信息化  社会治理  治理云

 

9.《中山地方文化的传承和“走出去”的研究》
(中山职业技术学院课题组)
【摘要】作为社会文化的重要构成,地方文化的传承关乎国家、地域和人的发展需要。中山,古称香山,既流淌着兼容并包、多彩多元的香山文化血脉,又历经现代城市精神洗礼,生长出崭新的面貌。其民俗、其村落、其商业、其名人、其城市,充分展现着坚守正统与开放创新并存、趋利务实与热情浪漫同在、刚勇好强与文质彬彬兼备、科学理性与人文精神合一的文化特质。本课题致力于挖掘中山文化的表层内容和深刻意蕴,从传承、传播优秀传统文化的角度出发,提出抓其“魂”、搭建“体”、发现“美”的中山地方文化传承和“走出去”新路径,并对此过程中需要注意的问题进行了深入研究和诠释。
“建设优秀传统文化传承体系”是党的十八大提出的伟大任务。中山经历了800多年的风风雨雨,形成了自己独特的文化风格,它不仅培育了一代代中山人,也在中华民族的历史上产生了不同凡响的影响,我们研究中山文化,需要考虑为什么传承,传承什么,怎样传承,如何走出去等等问题。
【关键词】地方文化  传承与走出去

 

10.《新型专业镇建设背景下中山市高职教育发展新常态研究》
(中山职业技术学院课题组)
【摘要】当前,中山市专业镇经济已经成为支撑经济发展的最大动力,创新驱动、先进制造业、现代服务业、生态文明建设等已经成为经济发展的新常态。而要推动经济新常态的发展,离不开强大的人才支撑,特别是职业教育所培养的各级各类技术技能人才。因此对中山市高职教育提出新要求,要求中山市高职院校要勇于担负起培养适应经济新常态发展所需的高素质技术技能人才的重任,准确认识新常态、主动适应新常态、全面服务新常态。
本课题通过运用查阅文献和实地调查等方法,第一章主要阐述了中山市经济步入新常态的背景及现状;第二章结合新型专业镇建设对高职教育提出的新要求,阐述了中山市高职教育发展的新常态以及在适应新常态发展过程中面临的问题;第三章借鉴国外先进的经验,提出中山市高职教育新常态发展的对策。从而对中山市未来高职教育的发展提供有力地指导意见,促使中山市高职教育积极转型升级,主动适应新常态,全面服务新常态,为新型专业镇建设和“三个适宜”更加美丽中山建设培养更多技术技能人才。
【关键词】新型专业镇  高职教育  新常态  研究

 

11.《中山参与“一带一路”建设的战略构想与对策建议》
(中山职业技术学院课题组)
【摘要】“一带一路”(“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”)既是一项国家新时期的全方位对外开放战略,也是一项国家的愿景和行动。作为改革开放前沿地带的中山应及时抓住这一难得的历史机遇,全面深入分析中山参与到这一战略行动面临的机遇、优势和存在的风险及挑战,制定切实可行的战略定位、战略取向,作出科学的战略决策,既发挥政府主导作用,又充分调动企业方面、民间组织和市场活力,为中山的经济社会发展再上新台阶,进而为国家的“一带一路”战略行动的顺利实施发挥排头兵和主力军作用。
【关键词】中山市  “一带一路”  战略构想  对策  建议

 

12.《深中一体化进程中深中通道对中山产业发展的影响与对策研究》
(中山职业技术学院课题组)
【摘要】本课题对中山市现有产业空间布局情况进行了分析,从国内外其他城市产业发展模式如新加坡新柔长堤、杭州湾跨海大桥对区域经济、产业政策影响等进行经验借鉴,对深中通道对中山产业发展及政策发展的影响分析,根据中山的实际情况,提出政府抓住深中通道建设机遇推进中山重点产业发展政策建议。
【关键词】深中一体化  深中通道  产业  影响  对策

 

13.《广东自贸区与中山经济发展的研究》
(中山火炬职业技术学院)
【摘要】广东自贸区立足于内地与港澳经济的深度融合,承担着创新内地与港澳合作机制的重要任务,承载着推进粤港澳服务贸易自由化、强化国际贸易功能集成、深化金融领域开放创新和增强自贸试验区辐射带动功能的重要使命。作为高度开放的自由贸易区域,广东自贸区为中山与世界接轨搭建了桥梁和通道。广东自贸区的改革和政策溢出效应会给中山产业转型升级带来新貌,同时也将激励中山开启更为大刀阔斧的改革,挖掘后续发展新潜力。 
本文在跟踪广州南沙自贸区、珠海横琴自贸区及深圳前海蛇口自贸区发展动态的基础上,分析和研究广东自贸区对中山市经济发展带来的影响,从中山市目前的发展状况出发,提出推动中山市经济发展的思路和对策建议。
【关键词】广东自贸区  合作机制  产业转型升级

 

14.《城市外来人口社会融合现状、困境及路径研究——以广东省中山市社会治理创新为视角》
(中山火炬职业技术学院)
【摘要】外来人口社会融合是指外来人口与户籍人口的个体之间,群体之间,个体与群体之间,不同文化之间,相互认同、配合、适应、作用的过程,最终使得外来人口成为事实上的城市移民,实现社会和谐目标。自改革开放以来,与珠三角其他城市一样,中山市涌现出一波又一波农民进城打工创业的人潮,外来人口的大量涌入促进了中山市经济的快速发展和城镇化水平的提高, 但同时也给中山市的人口结构和社会需求层次的新变化,人口流动过程中的社会融合问题变得越来越紧迫,给社会、 经济、 资源、 环境、公共服务带来了新挑战。本课题试图从中山市社会治理创新为视角,分析中山市外来人口的现状,中山市在外来人口融合方面取得的成效以及目前存在的问题。探讨现实外来人口社会融合进程中存在的各种困境,从执政理念、制度完善、公共服务、民主参与、社会管理、文化情感等方面对新老中山人社会融合路径提出研究对策。
【关键词】城市 外来人口  社会融合  路径研究

 

15.《家庭、家教、家风研究——兼析中山市家庭教育现状》
(中山市广播电视大学课题组)
【摘要】家庭、家庭教育和家风传承三者的相互影响、相互作用影响着人的全面发展。随着社会的发展和时代的进步,和谐有效的家庭教育方法、良好家风的传承在促进人的全面发展中发挥着更为重要的作用。当前我国的家庭,在和谐家庭建设、家庭教育方法、良好家风传承等方面尚存在着家庭教育观念陈旧且偏颇,功利狭隘倾向;家庭教育方法欠佳、简单粗暴缺乏针对性;有些家长素质低、没有形成良好的家风,即使有良好家风,但也难以得到传承等等问题,不仅不能够对个体的全面发展起到积极的促进作用,反而在一定程度上限制了个体的全面发展,其结果是导致人的片面发展,最终不利于社会的协调、健康的发展。本研究旨在家庭、家庭教育和家风传承方面做一点探索,以其有利于推进家庭教育工作。
【关键词】家庭  家庭教育  家风  研究

 

16.《我市律师参与基层治理法治化有效途径探析》
(中山市司法局课题组)
【摘要】十八届四中全会指出,要全面推进依法治国,基础在基层,工作重点在基层,提出了“推进基层治理法治化”的要求。它的指出,既体现了中央对依法治国的深刻理解,也反映了我国提升基层治理法治化的迫切性。基层矛盾高发态势既考验着执政党的执政能力,也考验着我国经济社会的平稳转型。探索与经济社会发展相适应的基层善治模式,是摆在我们面前的重大历史性课题。中山作为改革先行地之一,率先受到全球化、信息化的冲击,率先经受经济转轨、社会转型时期的阵痛,总结、提炼、升华已有的基层治理法治化经验,对于当前中山创新社会管理、建设法治中山从而达到社会善治而言是宝贵的财富。本课题旨在对中山律师近年来有序参与构建公共法律服务体系,尤其是一村(社区)一法律顾问工作进行总结,以加强城乡公共法律服务体系建设为切入点、以推动基层治理法治化为落脚点,通过整合司法行政部门、行业协会、律师事务所、律师各方资源和力量,形成具有中山特色的“网络化管理、集约化服务、可视化运作、项目化推进”工作机制,促进基层治理从“管”治到“法”治的真正转变。
【关键词】基层治理创新  法律顾问  村(居)民委员会

 

17.《建国以来孙中山政治文化形象的演变》
(孙中山故居纪念馆课题组)
【摘要】作为中国20世纪最伟大的历史人物之一,孙中山为振兴中华而奋斗的一生,及其博大浩瀚的思想向来为各种政治派别或推崇或引述,以其作为争夺合法性的新道统资源,也是联系大陆与包括台港澳在内的境外各方民众、华侨的文化心灵桥梁。从学术研究角度而言,建国以来的孙中山政治文化形象建构的研究尚比较薄弱,很有必要进行一番清理。在两岸存在不同程度的对孙中山形象进行丑化或恶搞的现实语境下,这一研究尤其具有现实意义。本课题力图从历史学、“形象史学”、政治学、社会学、传播学,等角度,全方位探究和考察六十多年来在不同时期,由不同社会群体对孙中山的记忆、形象建构与解读的多样性及社会主流价值的演变情势,考量和反思这些情势产生的历史背景、政治态势、社会机制及其他因素,再现孙中山思想体系的复杂性、多元性与包容性,以丰富历史人物评价体系的合理建构,深化对社会主流价值演变的认知。
【关键词】孙中山  政治文化形象  演变

 

18.《健康养生理念与中医体质的相关研究---以中山地域人群为例》
(中山市养生文化促进会课题组)
【摘要】通过对群体性养生理念与中医体质的研究,探索本地区人群的中医体质分布特征及规律,探讨个体养生理念与体质之间的关系,为中医养生理念在个人预防保健中的作用提供依据。方法:运用中医养生理念调查问卷及中医体质测评问卷对在中山市居住超过一年以上的个体进行调查。结果:参与调查的5326人中,有效试卷共4953份。养生理念方面,具有养生理念的人群仅占11.15%,并且与年龄、性别、婚姻状况、受教育程度等因素相关。中医体质分布方面,平和质 1580人,占31.9%,偏颇体质3373人,占68.10%。其中阳虚质909人(18.35%),气虚质 513 人(10.36%),湿热质 482(9.72%),痰湿质430(8.68%),气郁质 410(8.28%),阴虚质 307(6.20%),瘀血质 207(4.18%),特禀质115(2.32%)。人群中随着年龄的增长,偏颇体质逐渐增多,尤其以阳虚质为著。女性在阳虚质、气郁质、血瘀质较男性偏多;脑力劳动者中具有气郁质比例较高。结论:具备养生理念人群中偏颇体质所占比例较低,提示养生理念与个体体质之间具有相关性。因此,健康养生理念对个人保持身体健康及预防疾病方面有着重要的意义。
【关键词】中山人  健康养生理念  中医体质

 




党政机关网站

关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网              点击量:             


粤ICP备15015284号-1