您好!欢迎访问中山人文社科网!
课题管理

2014年中山市社科规划立项调研资助课题成果简介

发布日期:2015年02月11日        作者:学术规划部招翠珊 编辑
  

1、《中山市强化权力运行制约和监督体系研究》
(中共中山市委党校课题组)
【摘要】 党的十八届三中全会强调,必须构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,形成科学有效的权力制约和协调机制,从顶层设计高度明确了规范权力运行和制约改革的基本方向和具体要求,对于我们深化政治体制改革,着力规范权力行使,从源头上防治腐败,保证人民赋予的权力真正用来为人民谋利益,意义重大。中山市贯彻落实中央的部署要求,必须紧紧抓住制约和监督权力这个核心,不断强化权力运行制约和监督体系,确保权力公开透明规范行使。本课题立足于强化权力运行制约和监督的基本理论和中央关于权力运行制约和监督的基本精神,在深入调查研究基础上,系统梳理了我市规范权力运行制约和监督中存在的主要问题,提出了规范我市权力运行制约和监督的对策建议。
【关键词】中山市  权力运行  制约  监督  问题  对策


2、《推进中山市协商民主广泛多层制度化发展研究》
(中共中山市委党校课题组)
【摘要】 协商民主是中国特色社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是党的群众路线在政治领域的重要体现。党的十八大提出“健全社会主义协商民主制度”,十八届三中全会把“推进协商民主广泛多层制度化发展”作为加强社会主义民主政治制度建设的重要目标,十八届四中全会强调要“健全立法机关和社会公众沟通机制,开展立法协商”、“推进多层次多领域依法治理”。中山市在推进协商民主广泛多层制度化发展方面具有自己的独特优势和独特市情,在中国共产党与其他民主党派的协商、人民政协的政治协商、国家政权机关的行政决策协商以及基层民主协商等方面进行了有益探索。推进中山市社会主义协商民主广泛多层制度化发展的路径选择,要充分认识“协商民主广泛多层制度化发展”的价值意义,保持和发扬我国协商民主的优良传统与成功经验;要不断拓宽覆盖全社会各方面的协商渠道,推进协商民主广泛、多层、系统化发展;要健全人民政协政治协商制度体系,充分发挥人民政协作为协商民主的重要渠道作用;要创新和完善协商民主的实现机制,推进协商民主的程序化、制度化、法治化水平。
【关键词】社会主义民主政治  协商民主  广泛多层制度化发展  中山市


3、《中山市涉外工作人员跨文化商务交际能力研究报告》
(电子科技大学中山学院课题组)
【摘要】 中山市位于珠三角腹地,对外交往非常频繁。对外交流、跨国贸易、涉外旅游等既是政治、经济活动,也是跨文化交际活动。文化差异会极大地影响商务活动的各个环节,甚至会决定其最终成败。涉外工作人员的素质不仅体现了个人、单位的精神面貌,更是中山市对外交流的一个窗口,这就对涉外工作人员提出了更高、更新的要求。然而,目前中山拥有数以万计的涉外工作人员,他们的英语水平怎么样?跨文化交际能力如何?为此,本课题组先后对中山市的政府部门、事业单位、生产制造企业、贸易公司、金融、教育等机构的涉外工作人员及从事涉外业务的单位进行了调研,并对上述两个阶段调查的结果进行整理、分析;在此基础上,课题组从政府、高校和个人三个层面,就进一步提高中山市涉外工作人员的跨文化商务交际能力提出若干建议。
【关键词】涉外工作人员  跨文化商务交际  交际能力


4、《发挥产业集群优势提升中山外贸竞争力的对策研究》
(电子科技大学中山学院课题组)
【摘要】 发挥产业集群优势,提升中山外贸竞争力,对增创中山开放型经济体制新优势、 提升出口产品附加值、增强中山经济发展后劲、防范专业镇单一经济风险都有着十分重要的意义和作用。目前中山对外贸易呈现出多方面的特点,如:对外贸易增长速度较快,持续贸易顺差;外商投资企业出口所占比重最大,私营企业出口增速最快;一般贸易出口持续上升,加工贸易出口持续下降;出口高度依赖于香港、欧盟、美国三大传统市场;高度依赖机电产品出口,劳动密集型产品竞争力不强;外贸出口总体竞争力不强,增速快速下降急待引起重视。在借鉴美国、德国、意大利、浙江义乌发展产业集群政策的基础上,文章提出了发挥中山产业集群优势,提升中山外贸竞争力的对策建议:以制度创新推进贸易便利化;加大人才的引进和培养力度;加快品牌建设,提升产品附加值;加大新兴市场开拓力度;建设提升产业集群外贸竞争力的金融支持体系。
【关键词】产业集群  外贸竞争力  开放型经济体制


5、《中山科技、金融、产业“三融合”路径及其对策研究》
(电子科技大学中山学院课题组)
【摘要】 产业升级,很大程度即产业科技含量的提升。因此,科技资源是产业升级最重要的势能。同时,产业的转型升级需要金融的活水。地处珠三角的中山拥有丰厚的科技与金融资源。然而,产业升级却有待金融、科技、产业对接合力的助推。但是,当前中山市科技金融产业结合的并不理想。深入探究中山市科技、金融、产业的融合机制与对策研究对于加快中山产业转型升级有着很重要的现实意义。
基于此,本课题首先对本项目所需要的相关理论进行简单的归纳总结,为本文的研究建立一个理论的框架。然后,一方面在研究中山科技金融产业相结合各方面现状的基础上,深入分析中山科技金融产业在融合发展过程中存在的问题,另一方面分析了佛山在“三融合”过程中的经验。最后结合以上研究结果,按照科技发展阶段的特性,探索中山科技、金融、产业相结合的有效地路径,并提出中山“三融合”的发展政策建议与配套措施。
【关键词】科技  金融  产业  融合

6、《中山市新型城镇化建设中的产城互动:特点、问题及制度设计》
(电子科技大学中山学院课题组)
【摘要】 中山市的新型城镇化建设总体上已经进入提升质量的攻坚阶段,在城镇化建设过程中构建良性的产城互动关系对于中山市来说具有现实的迫切性。本研究在分析中山市新型城镇化建设的产城互动发展现状基础上,总结了中山市产城互动发展的六个主要特征:“劳动密集型”、产业自发集聚历史背景下形成的分散化城镇格局、组团式和粗放式的产城发展以及内部镇区之间的不均衡发展。指出了中山的城市功能不完善、第三产业发展滞后、产业发展对城镇生态环境影响、城镇金融业对产业发展和城镇建设的支持不足以及产业缺人与城镇失业并存困境等主要存在问题,同时分析了中山土地资源、管理制度以及区位条件等制约因素,进而提出了通过战略性提升城市功能、大力发展第三产业激发城镇活力、建立产城良性互动的生态环保机制、统筹镇区间的均衡发展、创新投融资和金融服务机制、创新产城人力资源管理和开发机制、加强规划控制集约使用土地、以创新管理灵活避开制度约束以及进一步拓展对外交通提升中山的区位优势等政策建议。
【关键词】中山市  新型城镇化  产城互动  问题  政策建议

7、《香山人与中国近代法律转型》
(电子科技大学中山学院课题组)
【摘要】 香山人对中国近代法律转型起着重要的作用。法律体系由法律观念、法律制度和法律实践组成,三者互相影响,互相促进,三者的变化导致法律转型。这是法律转型的机制。首先,香山人在法律实践层面促进法律转型。香山买办在商业活动中,确立表见代理制度在中国的产生,同时将传统法律中完全责任的“保”转变为现代法律中有限责任的保证制度。香山买办徐润在商业活动中,为对外贸易、股份公司、海商事纠纷、保险公司等法律制度的建立奠定基础。香山人开办的四大百货在法律实践层面进一步完善股份公司法律制度。其次,香山人郑观应、孙中山在法律观念传播层面,引入西方宪政、商法等思想,促进法律观念的转型。最后,在法律制度层面,香山人孙中山创立五权宪法、废除旧刑罚,开报禁,保障宗教自由,促进近代法律制度转型。
【关键词】香山人  法律转型  法律实践  法律观念  法律制度

8、《中山市社会组织内部管理体系标准化研究报告》
(中山职业技术学院课题组)
【摘要】 内部治理是困扰我国社会组织发展的瓶颈之一。随着我国政府职能转移步伐逐步加大,为社会组织发展带来机遇,也为其能力建设提出了重大挑战。如何规范内部管理,提高组织自身能力,是我国社会组织发展的重大课题。本课题组立足中山市社会组织发展状况及遇到的问题,根据问卷调查和对中山市心苑社会工作服务中心的个案研究,在合理借鉴发达国家社会组织在内部管理方面的经验的基础上,尝试从会员大会、理事会、执行层、监事会、人力资源管理、志愿者管理、财务管理等方面探索社会组织内部管理体系标准化的制度设计。
【关键词】社会组织  内部管理体系  分工与制约机制


9、《中山市创业环境评价及政策推进研究》
(中山职业技术学院课题组)
【摘要】 本课题通过理论分析,依托GEM(全球创业观察)项目提出的GEM 模型中的创业环境概念框架,采用专家问卷调查、专家访谈、创业者问卷调查、二手数据等方法收集中山市创业环境数据,从金融支持、政府政策、政府项目、研发转移、教育培训、商务环境与服务、市场开放程度、有形基础设施、文化与社会规范等9个方面对中山市创业环境各维度及整体水平进行了研究分析。了解中山创业环境各单项指标水平及总体综合水平,总结成功经验、发现存在问题,为进一步提升和完善中山的创业环境提出5点改进建议。
【关键词】创业环境;评价;指标;对策


10、《协同治理视野下社会组织参与社会管理创新的模式构建研究——以中山市为例》
(中山职业技术学院课题组)
【摘要】 当前,我国社会管理正面临着严峻的考验:社会公平失衡,贫富分化严重、腐败案件和贪腐要案等社会问题不断出现,面临严峻的社会管理问题,现行的社会管理模式难以有效解决,致使社会问题的矛头直指政府,从而降低了政府的威信力。因此如何有效地进行社会管理创新,改变以往单一的政府管理模式,将政府角色由“撑船人”变“掌舵人”, 在协同治理视野下充分调动社会组织参与社会管理创新,重视政府、企业和社会组织等的协同治理,构建新型社会管理模式迫在眉睫。
本课题组以中山市为例,采用文献法和问卷调查法等研究方法,第一章主要阐述了本课题研究的意义和背景,并对核心概念进行了界定;第二章总结了社会组织参与社会管理创新的理论依据,国内外社会组织参与社会管理创新的先进经验,以及对中山市社会管理创新的启示;第三章对中山市社会组织发展现状和社会组织参与社会管理创新的现状进行了深入剖析,提出构建中山市社会组织参与社会管理创新模式的必要性和重要性;第四章构建出中山市社会组织参与社会管理创新模式,并对模式的内涵以及实现途径和对策进行详细阐述。
【关键词】协同治理  社会组织  社会管理创新  模式构建

 

11、《中山市生态文明评价:指标体系及模型建构》
(中山火炬职业技术学院课题组)
【摘要】 课题组在中山市大力推进生态文明建设这一背景下,在参考《中山市生态
文明建设实施方案》及已有的研究成果基础上,结合中国当前社会经济发展趋势及规律,对生态文明城市建设的理论与实践展开系统研究。
本文主题部分分为五部分。第一部分: 阐述了相关文献研究中论及生态文明提出的背景、含义,阐述了国内外代表性可持续发展、落实科学发展观评价指
标体系相关文献的研究结果。
第二部分对中山市主要资源状况、地质地貌、气候、水系特征进行了分析;从中山市国民经济总值、第三产业占GDP比重分析了中山市经济社会发展情况;从大气环境、水环境、声环境、排污状况对中山市的环境质量进行了图文分析,得出中山市环境质量良好。
第三部分参照各省、市、区域已公布的生态文明评价指标体系,结合中山市区域特点,基于中山环境友好城市及《中山市生态文明建设指标分解表》,设计了生态经济、生态环境、生态人居、生态制度、生态文化五个一级指标27个二级指标的中山市生态文明建设评价指标体系,该指标体系能够客观完整的对中山市生态文明建设现状进行考核评价。
第四部分本文运用层次分析法计算出中山市生态文明评价指标体系各指标的权重,并通过了一致性检验;运行模糊综合评价法构造了评价矩阵,通过设计评价指标体系各指标的调查问卷,对被调查人群采取分类分层随机调查,得出中山市生态经济、生态人居、生态制度、生态文化五个方面的建设均为良好,中山市生态文明建设现状为二级;
第五部分对中山市2012年已采集到的数据进行达标性分析,对未达标指标提出了改进措施;构造了中山市逐年生态文明建设现状评价计算公式,该公式简单易操作,有较强的实用性。
 
【关键词】生态文明  文献综述  评价指标  层次分析法  指标达标性分析

 

12、《中山市战略性新兴产业的市场培育机制与对策研究》
(中山火炬职业技术学院课题组)
【摘要】 在分析中山市战略性新兴产业发展现状的基础上,借鉴国内外战略性新兴产业市场培育机制的经验,从市场的层面,政府和企业主两个角度提出发挥政府推动作用,企业主导作用,从而促进中山市战略性新兴产业发展的市场培育机制。
【关键词】战略性新兴产业  市场培育机制  政府推动  企业主导

 

13、《营业税改征增值税对中山市现代服务业发展的影响研究》
(中山火炬职业技术学院课题组)
【摘要】 当前,我国正处于加快转变经济发展方式的攻坚时期,大力发展现代服务业,对推进经济结构调整和提高国家综合实力具有重要意义。按照建立健全有利于科学发展的财税制度要求,将营业税改征增值税,有利于完善税制,消除重复征税;有利于社会专业化分工,促进三次产业融合;有利于降低企业税收成本,增强企业发展能力,促进国民经济健康协调发展。本课题从我国营业税改征增值税政策实施内容入手,重点对比这一政策对中山市现代服务业税收负担带来的变化,分析“营改增”政策对企业发展的影响,从而指导企业趋利避害,实现更快更好的发展。
【关键词】营改增  中山现代服务业  影响研究

 

14、《中山市政府基层工作人员培训状况调查与研究》
(中山市广播电视大学课题组)
【摘要】本课题研究旨在通过调查,了解中山市目前针对政府基层工作人员的培训现状,分析其中存在的问题,进而提出解决相应问题的对策,最终达到提升政府办事效能,改善公众形象,完善法治建设的目标。
主要内容包括:(1)街头官僚视角下的政府基层工作人员概述;(2)中山市政府基层工作人员培训现状;(3)中山市政府基层工作人员培训问题;(4)完善政府基层工作人员培训状况的对策。
【关键词】政府  基层  培训

 

15、《关于中山市促进大中小企业协同融合发展的研究》
(中山市经济和信息化局课题组)
【摘要】近年来,中山市紧紧围绕“率先加快转型升级,建设幸福和美中山”这一核心任务,切实转变发展理念,通过发展总部经济、实施“新三百”计划、鼓励企业兼并重组等手段推动转型升级,取得了良好成效。与此同时,中山市企业规模小、竞争力弱、经营管理不够规范、企业之间缺乏有效合作、企业管理制度不够规范等问题依然突出,“星多月少”的格局没有根本改变。大型龙头企业资金雄厚,人才密集,在生产研发、融资、品牌等方面具有中小企业不可比拟的优势。中小微企业是解决就业的主要渠道,是企业家创业成长的主要平台,是科技创新的重要力量。探索推动大中小企业协同融合发展,努力实现“以大带小、以小促大”、“大企业顶天立地、中小(微)企业铺天盖地”的良好局面,是中山当前迫切需要研究的现实课题。
本课题结合中山市大中小企业发展现状,全面分析了当前大中小企业协同融合发展面临的主要问题,在借鉴国内外大中小企业协同融合发展做法的基础上,针对性地提出了促进大中小企业协同融合发展的措施建议,为中山今后加快结构调整,提升经济发展质量和效益,实现健康持续发展提供参考。
由于工业经济占中山市经济总量的半数以上,对全市经济起主导作用,特别是在纳入“新三百”计划培育对象的企业中,工业企业占比近90%,纳入培育对象的产业集群全是工业行业。因此,本课题着重研究工业企业的发展情况。
【关键词】中山  大企业  中小企业  协同融合发展

 

 

 

 




党政机关网站

关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网              点击量:             


粤ICP备15015284号-1