您好!欢迎访问中山人文社科网!
课题管理

中山台湾研究所课题组赴厦门调研

发布日期:2015年04月09日        作者:中山市社科联学术规划部 招翠珊
  

    2015年3月27日,中山市社科联主席、广东台湾研究中心中山台湾研究所所长胡波率课题组主要成员一行赴厦门调研。
    广东台湾研究中心中山台湾研究所成立于2014年12月,《构建以孙中山为纽带的海峡两岸交流与合作机制研究》是研究所成立后承担的第一项研究课题。该课题由广东省台办立项,并得到中山市台办的大力支持,广东省台办综合处副处长王华生、市台办联络科科长付克俊参加了本次调研。为更深入地了解海峡两岸交流的最新动态,探索以孙中山为纽带加强合作的方式,研究所特前往海峡两岸交流合作和研究的前沿阵地,厦门市台办和厦门大学台湾研究院,向对台交流工作的党政职能部门以及从事两岸交流合作研究的专家学者取经。
    胡波所长认为,此前福建的口号是打造海上丝绸之路重要枢纽,而成为海上丝绸之路重要桥头堡,则是福建省的最新愿景。而从“枢纽”跃升至“桥头堡”,福建在“一带一路”中的地位更加凸显。习近平总书记在博鳌亚洲论坛2015年年会开幕式提到,“一带一路”不是独奏是合唱。中山作为海上丝绸之路的重要节点之一,将积极构建、丰富和完善以孙中山为内核的海峡关系纽带,有利于团结支持两岸关系和平发展的力量。该课题将孙中山纽带的交流合作机制创新作为研究方向,依托中山市孙中山文化资源和翠亨新区发展平台,拓宽海峡两岸交流与合作机制,让中山为“一带一路”的建设贡献力量。相信厦门市台办和厦门大学台湾研究院丰富的工作经验和丰硕的研究成果,必定能为课题的开展提供具有建设性的意见和建议。
    厦门市台办谢永福副主任认为,中山台湾研究所秉承孙中山先生勇于改革创新、领潮争先的思想,致力于加强中山与台湾两地经贸文化等各领域的交流合作,为两岸关系和平发展大局做出贡献。厦门市台办必定积极配合课题的研究工作,希望藉此传扬孙中山文化的价值和意义,深化两岸的了解和互信,加强各领域的合作。
    厦门大学台湾研究院副院长邓利娟介绍了厦门大学台湾研究所经教育部批准, 于1980年7月9日正式成立,是海内外第一个专门从事综合性台湾研究的学术机构,它既是祖国大陆改革开放的产物,也是和平统一方针的产物。2004年2月19日,厦门大学台湾研究所升格为厦门大学台湾研究院,在两岸关系和平发展的新时期,台湾研究院坚持台湾研究特色学科,努力打造海内外首屈一指的台湾研究思想库、人才库和信息库。对于中山台湾研究的课题,邓副院长认为,孙中山的民生思想是研究孙中山与台湾纽带关系的重点,中山先生的人文思想、爱国情怀和人格魅力也可在课题中作进一步探讨。

 

 




党政机关网站

关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网              点击量:             


粤ICP备15015284号-1