您好!欢迎访问中山人文社科网!
学术活动

中山华侨与抗日战争”座谈会隆重召开

发布日期:2015年08月21日        作者:柯丽莹
  

   2015年是中国人民抗日战争胜利70周年,为铭记历史、缅怀先烈,8月15日上午,由广东近代文化学会、中山市社科联与中山市归国华侨联合会联合主办的华侨与抗战——“中山华侨与抗日战争”座谈会在中山党校行政楼会议室举行。中国社会科学院近代史所党委书记、研究员周溯源,广东省社科联专职副主席林有能,广东省社会科学院研究员、《广东社会科学》总编辑江中孝,广东省社会科学院历史与孙中山所副所长李振武,江门市社科联主席、五邑大学教授张国雄,暨南大学华人华侨研究院教授张应龙,华南师范大学历史文化学院教授左双文等专家学者,以及中共中山市委常委、宣传部部长唐颖,中山市社科联主席胡波、中山市华侨历史学会会长杨彪和抗战老兵、华侨代表等嘉宾参加座谈会。省市专家、学者、抗战老战士及其亲属齐聚一堂,共同回忆中山华侨对抗日战争所做的贡献,探讨“华侨与抗战”对现今的意义。座谈会由中山市社科联胡波主席主持。
   会上,中国社会科学院近代史所党委书记、研究员周溯源说,华侨在抗战中所起的作用是不可估量的。他从四个方面简要回顾了华侨为抗战作出的贡献,一是成立抗日团体,广泛进行抗日动员与组织工作,建立统一战线;二是捐钱捐物,从经济上援助祖国抗战;三是回国从戎,直接参战,从人力上援助祖国抗战;四是反对分裂,维护祖国抗战大局。澳洲华侨、参加抗日战争人员亲属阮瑜珍女士向大家分享了她的家族在抗日战争中的经历。现年78岁的阮女士仍然清楚地记得在她只有3、4岁时日本入侵的情景,她回忆时说那是一段黑暗的岁月,原本幸福的家庭生活被打破了。她希望这一代的年轻人不要忘记历史,珍惜现在来之不易的幸福生活。抗战老兵代表黄天然讲述了当时参加战争的亲身经历,令在场的人员十分敬佩。张应龙、左双文、张国雄、江中孝等专家亦先后说出自己对“中山华侨与抗日战争”主题的看法,现场思想火花相互碰撞,形成了许多具有现实意义的学术观点。
   中共中山市委常委、宣传部部长唐颖参加了这次座谈会。他说,华侨地位在中国具有特殊性和先驱性,举办此次座谈会纪念中山华侨在抗日战争所做的贡献十分有意义。他提出,要挖掘更多更丰富的有关于中山华侨在抗日战争的史料,不能让这段历史埋没,要做好保存与纪念工作。“为官一任我们有责任有使命在这上面多花功夫,创造出更多的宝贵历史财富。”

 

中山书展8.15 174.jpg


中山书展8.15 236.jpg





党政机关网站

关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1