您好!欢迎访问中山人文社科网!
学术活动

《中山理论研究》座谈会在市委宣传部召开

发布日期:2015年12月21日        作者:肖骏峰
  

根据中山市委书记、市人大常委会主任薛晓峰123在《中山理论研究》所撰写的6期理论文章上的批示精神,1216,由市委宣传部与市社科联联合举办的《中山理论研究》座谈会于市委宣传部召开。市委常委、宣传部部长唐颖,宣传部副部长徐剑,市社科联主席胡波,以及来自市委党校、电子科技大学中山学院、市广播电视大学、火炬职业技术学院、中山职业技术学院的二十余位专家与教授出席了本次座谈会。

会议伊始,徐剑副部长介绍了《中山理论研究》的创办宗旨,并传达了薛晓峰书记的批示精神。徐剑指出,《中山理论研究》是由市委宣传部与市社科联联合办的内参刊物,旨在更好地发挥理论资政的作用,为中山经济社会发展提供有益的理论参考;薛晓峰书记的批示,可以归纳为“两肯定、两希望”,即肯定了《中山理论研究》的选题、肯定了各专家的水平,希望刊物越办越好、希望各级各部门各单位领导用好刊物。

市社科联主席胡波在会上发言,感谢市委市政府以及社科专家们长期以来对中山社会科学事业的支持,实现中山又好又快地发展必须高度重视本土问题的理论研究,必须高度重视本土的培养和使用。多年来,社科联立项以“三个关注”作为指引——党委政府高度关注的问题、人民群众关注的热点问题以及切合社会发展需要的问题,胡波呼吁专家们把“三个关注”与自身相关专业相结合,实现项目研究职业化和专业化,一方面要把理论诠释好以便传播给人民群众,另一方面要团结我市广大的人才,为党委与政府构建智库,相信通过专家们长期关注与积极调研,研究成果一定能起着更好的资政作用与智库作用,为中山市社会发展实践提供有力的理论支撑。

接着,市委党校干部心理中心主任、教授谢晓玲,中山职业技术学院副教授王金红,电子科技大学中山学院管理学院教师伍燕妩,电子科技大学中山学院讲师闵祥晓以及市社科联学术规划部负责人韩延星结合了中山市发展需要及自身专业,分别围绕新老中山人社会心态、创业环境与政策优化、名人文化资源整合与开发、民众经济发展的产业再造与重大战略以及十八届三中全会后中山经济发展的路径选择等话题作了简要发言。

最后,徐剑寄望专家对《中山理论研究》踊跃投稿,呼吁专家对深层次理论问题要加强研究、强化引导,发挥好思想引领作用,积极探索社会主义现代化建设中重大现实问题与理论前沿问题,坚持把理论性、现实性、科学性、学术性和前瞻性融为一体,共同努力把中山在建设“三个适宜”、“更加美丽中山”伟大的征程中发挥智库作用。

 

DSCN4920.JPG


DSCN4918.JPG


DSCN5017.JPG


DSCN4938.JPG


DSCN4925.JPG


 




党政机关网站

关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1