您好!欢迎访问中山人文社科网!
学术活动

惠州市仲恺高新区宣传科到市社科联进行学术交流

发布日期:2015年09月06日        作者:肖骏峰
  

 

91日,惠州市仲恺高新技术产业开发区管理委员会宣教文卫办宣传科王姝君科长等一行四人来到中山市社科联就“口述仲恺”系列活动方案进行交流研讨。胡波主席亲切接见了惠州仲恺高新区王姝君科长一行,并对“口述仲恺”的组织方案、技术体系提出了建设性的建议。

会议伊始,胡波主席介绍了中山市社科联近年来“口述史”研究的发展成就,重点介绍了《珠江怒潮》电视口述节目、南校干部口述史、华侨史《赤子豪情》,以及大型口述史工程“孙中山研究口述史”的组织经验。王姝君科长高度评价了市社科联在做口述史工作方面取得的成绩,并提出了在筹备“口述仲恺”系列活动中的瓶颈,其中包括缺乏系统而生动的历史档案材料、缺乏对外宣传的材料、地方资源少、难于联系本地专家领导和媒体等问题。她希望年内可完成敲定活动基本框架、口述义工招募、仲恺老照片征集以及走访工作,到明年上半年完成后期编辑和展出成果。

针对王姝君的介绍,胡波主席给出了几条建议,第一,采访者要严选受访者,准备好受访者的背景材料,并仔细斟酌提问方式;第二,采访者在采访时要对受访者交代清楚事件发生的地理位置及历史背景;第三,口述史应以熟悉仲恺的当地工作团队为主导,以此提高工作效率与降低成本;第四,建议仲恺高新区可以开办博物馆,把“口述仲恺”成果更好地展现在仲恺人民面前。

会议上,社科联领导给惠州的工作人员积极答疑,双方在关于顺利开展“口述仲恺”活动的诸多办法上也达成了共识。会后,王姝君科长感激胡波主席等社科联领导的帮助,并恳切邀请他到访仲恺高新区做指导工作。

市社科联秘书长、办公室主任卢曙光,学术规划部负责人韩延星,工作人员柯丽莹、肖峰参加了座谈会。

 

5.jpg


VFFOPEOSOMG{6_MHM){8K(8.png


1.jpg


4.jpg


 




党政机关网站

关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1