您好!欢迎访问中山人文社科网!
学术活动

社科联一行赴云浮调研

发布日期:2015年09月16日        作者:柯丽莹
  

  9月10日-12日,受云浮市社科联邀请,由中山市社科联胡波主席带队,专职副主席周萍、副秘书长周武以及部分社科分会、基地的骨干人员共十余人赴云浮调研。一行人先后参观考察了2015云浮书香节会场、云浮市优质人文社科普及基地、云浮国际石材博览中心及郁南县兰寨南江文化创意基地,收获颇丰。
   在云浮市宣传部副部长、社科联主席马若义、社科联副主席李镜明等人的陪同下,中山市调研团来到了2015云浮书香节现场。这是云浮市第一次举办书展活动,现场人头攒动,气氛浓厚。据马部长介绍,此次书展他们依托各中小学,以学校带动学生,学生联动家长,扩大书展的宣传度与影响力,胡波主席称赞这是一个好方法。书展现场除了琳琅满目的书籍以外,还有书画展览。水墨丹青,行云流水,一行人在艺术的陶冶中沉醉……
   云浮市目前共创建了22家市级优质人文社科普及基地,此次调研团就参观了其中的两家。云浮国际石材博览中心是目前国内石材专业场馆规模最大的石艺文化的主要窗口,官场内汇集各种各样工艺精品,把石材文化的自然魅力与时尚追求有机融合在一起。一块石头,经过雕琢成为一件精品,凝聚了一段文化。郁南县兰寨南江文化创意基地作为国家级非物质文化遗产——禾楼舞的发源地,依托文化旅游资源优势,推进南江文化、兰文化、典当文化、德育文化、状元文化的文化产业聚集。“瑞昌大屋”、“安宁庙”等历史文物古迹,那棵郁郁葱葱的“状元树”,“十德”要求与“林氏家训”……无不在迸发着中国传统文化的生机与活力。胡主席说:“这样好的村落,这样好的文化,确实应该好好保护,好好传承下去,这将是后代最宝贵的财富。”
   此次调研为云浮市社科联与中山市社科联提供了一个良好沟通的平台,双方就工作的开展以及经验都做了深切的交流,相互借鉴,共同进步,增进了情谊。

 

QQ图片20150916111451.jpg


IMG_2779.JPG


IMG_2774.JPG


 




党政机关网站

关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1