您好!欢迎访问中山人文社科网!
学术活动

中山、东莞两市职业技术教育座谈会圆满召开

发布日期:2016年05月17日        作者:柯丽莹
  

    5月13日上午,中山、东莞两市职业技术教育座谈会在中山职业技术学院举行。东莞市社科联副主席、社科院副院长龙家玘率领东莞市职业技术教育的专家代表一行十人莅临我市,与我市中山职业技术学院党委书记尹绪忠、社科联主席胡波等一同探讨职业技术教育的现状与发展路径。
    本次座谈会就中山市是如何建立职业技术教育的统筹协调机制、中山市高职中职一体化融合发展的进展以及中山市企业对技能型人才需求的状况三个议题进行探讨。市教育与体育局代表邓新山详细介绍了中山市目前职业技术教育的现状以及统筹协调机制的运作,中航路通实业有限公司李赐鸿经理作为企业代表从用工者的角度出发,谈了对职业技术教育的看法。他说,如今学生动手能力很强,这是职业技术教育的可喜的成果。火炬职业技术学院代表王龙、中山职业技术学院党委书记尹绪忠则分别从学校学生培养模式、职业技术教育方针战略等方面发表了自己的观点。尹书记提出,要研究高职技术教育的战略问题,协同创新,让战略机制成为极具指导性、弹性、方向性的策略。
    市社科联胡波主席认为,职业技术教育的发展对中国的产业发展有很大的促进作用。他提出了几点看法,一、要重视人才培养目标的设定。国家需要什么样的人才?学校要培养出怎么样的学生?只有制定出明确的人才培养目标,才能在教育教学过程中有的放矢,培养出优秀的人才。二、加强职业技术教育体制、机制建设。目前的职业技术教育政策中存在一些问题,部分政策空话过多,无法起到引导的作用。要通过基层调研推动国家政策的改革,才能取得成效。胡主席还提出了职业技术教育的七个关键词:尊重、信任、包容、公平、平台、载体与希望。师生间相互尊重、信任与包容,在公平的环境下为学生创造更广阔的平台和提供多样化的载体。这是学生的希望、学校的希望,也是职业技术教育的希望。
    东莞市社科联副主席、社科院副院长龙家玘最后说到,很感谢中山市如此慷慨地分享职业技术教育的经验,获益良多,希望日后两地能够加强沟通与交流,共同探索创新发展路径。

 

中山、东莞两市职业技术教育座谈会 019.jpg

 

 

 

中山、东莞两市职业技术教育座谈会 033_看图王.jpg


 

 

中山、东莞两市职业技术教育座谈会 079.jpg


 

 

中山、东莞两市职业技术教育座谈会 026.jpg


 




党政机关网站

关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网              点击量:             


粤ICP备15015284号-1