您好!欢迎访问中山人文社科网!
学术活动

社科界为推进依法治市献计献策

发布日期:2015年02月11日        作者:学术规划部 招翠珊
  

  12月22日下午,市社科联和司法局共同举办了“贯彻十八届四中全会精神,全面推进依法治市”座谈会。来自社会各界的专家学者为推进依法治市献计出力,市委常委、宣传部部长唐颖、市司法局局长李庆出席并发言,市社科联主席胡波主持座谈。

  会上,多数与会代表们认为,依法行政的体制机制需进一步改革完善。中山市律师协会会长程禹斌认为,应发挥社会组织在社会治理中独立第三方的职责,进一步加大简政放权力度,加快培育社会组织,建立党委政府与社会组织合作治理公共事务的伙伴关系。市经济研究院院长梁士伦认为,目前,部分一线执法人员的法治观念不强,部分行政机关不依法行政,执法存在偏差,以至行政诉讼的办案质量和执行效率相对不高。他建议,中山的有关部门需要不断提高执法水平,同时可尝试将已生效但迟迟未执行的案件,集中进行一次清理,以保障当事人合法权益、实现司法公正、社会公平正义。中山可通过打好全民牌,实现全民参与依法治市建设。通过积极推进法治文化建设,教育和引导市民知法、守法、用法、护法,让守法精神转变为对法律的信仰,使全体人民都成为社会主义法治的忠诚崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

  中山市委常委、宣传部部长唐颖总结,十八届四中全会精神要进机关、进学校、进社区,需要社科工作者积极参与,媒体大力宣传。中山将以理论工作者的实践推动法治中山建设,以法治中山的建设引领理论工作者的实践,把中山依法治市先行先试的做法归纳成系统,作为全省甚至全国提供依法治理基层的途径参考。




党政机关网站

关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1