您好!欢迎访问中山人文社科网!
学术活动

中山市社科理论界学习《习近平总书记系列重要讲话读本》

发布日期:2015年02月11日        作者:学术规划部 招翠珊
  

  党的十八大以来,习总书记发表了系列重要讲话,中共中央宣传部组织编写了《习近平总书记系列重要讲话读本》,并在全国开展《读本》的学习与宣讲工作。中山市委认真贯彻中央和广东省的要求,于9月9日召开中山市社科理论界学习《习近平总书记系列重要讲话读本》座谈会。市委宣传部、市社科联组织市内二十多名专家齐聚一堂,畅谈自己的学习体会。

  中山市社科联胡波主席认为,学习领会习总书记系列重要讲话,需要做到“一二三四五”:准确把握一个理论体系,即中国梦的理论体系基本框架;两个转变,分别是思维的转变和工作方式的转变;三个结合,做到学习与思考结合,理论和实际结合,传承和创新结合;树立四个意识,概括起来是问题意识、历史意识、创新意识和全局意识;注重五种思维能力,分别是历史思维能力,战略思维能力、辩证思维能力、创新思维能力和底线思维能力;最后要通过实干,把学习所得运用到实践中。火炬职业技术学院夏立明教授认为《读本》强调重视社会科学的发展对当代中国解决社会矛盾、推进社会发展、提升经济品质、创建和谐社会、实现中国梦的重要意义,让社科工作者明确自身的作用,也看到事业的未来。

  与会专家对总书记讲话的最大感受都离不开一个“实”字。电子科技大学中山学院管理学院副院长赵晷湘认为讲话朴实、真实、实在。市政协文史委主任刘秀莲总结为深邃的精神、但当的责任、务实的作风、爱民的情怀。中山职业技术学院副教授姚晓波谈讲话的学习,听得懂、有收获、得动力。如何以讲话精髓指导工作实践?市委党校副校长段龙飞提出行政体制改革要按照习总书记提炼的处理好大和小、收和放、政府和社会、管理和服务的四种关系,也要注意短期和长期这第五种关系。电子科技大学中山学院人文社科学院书记申群喜也提出,要学习在创新社会治理体系进程中,增强文化价值自信。电子科技大学中山学院经贸学院副院长曹细玉表示,中山应从文化产业入手推动经济社会转型升级,同时还应该在文化产业中引入大企业支持,通过大企业带动加快行业升级。中山职业技术学院教授匡和平提出,治理就是管理和自治的结合,当结合把握到最佳的状态,就是善治。市律师协会会长程禹斌建议将法治信仰全民化塑造为中山的城市特质,争创“诚信制度建设示范市”。中山市经信局韩延星博士指出,谋划经济增长,政府要规范程序,简化环节,注重实效,了解产业现状,严格审批,着重监管,推进决策咨询、统筹规划、降低发展成本。

  市委常委、宣传部部长唐颖总结,学习习总书记系列重要讲话要围绕 “中国特色社会主义”这一主线,紧扣“中国梦”的这一战略目标,着眼全面深化改革,把握中国特色社会主义事业 “五位一体”总布局。他还表示,全市社科理论界要深刻认识学习贯彻讲话的重要意义,敢于担当,树立政治意识,扮演好思想理论传播者角色;树立问题意识,结合中山本土问题,扮演好研究者角色;树立责任意识,扮演好意识形态实践者角色,为推进全面深化改革、建设更加美丽中山营造良好的思想理论环境。





党政机关网站

关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1