您好!欢迎访问中山人文社科网!
社科动态

助学扶贫到木源,结对帮扶送温暖

——中山市社科联开展对接及春节慰问活动

发布日期:2017年01月03日        作者:文:蓝永庄 图:李莹丹
  

    扶贫开发是我国全面建成小康社会的一项重大任务,中山市社科联高度重视、积极落实国家对扶贫工作的相关要求。12月29日,中山市社科联党组书记刘浩君、专职副主席周萍一行5人到对口帮扶村——木源村进行责任人挂钩贫困户对接及开展慰问活动。   

    活动中,市社科联领导特别慰问了木源小学,给小学师生带来了足球、羽毛球拍、绳子等体育用品,以及相关图书、学习用具等,并给木源小学18个学生各送上一个新书包。木源小学梁校长代表学校对市社科联领导的到来表示欢迎,并感谢领导对木源小学的关注与支持。在活动现场,刘浩君书记还亲切地与木源小学学生交流,鼓励他们勤奋刻苦、努力学习,学成本领以后报答父母、建设家乡、报效祖国。刘浩君书记指出,慰问品不足为道,重要的是能让学生感受到党和政府对他们的关爱,让他们感受到社会的温暖,这对于引领学生走上正途,从而助力学生成才有莫大的益处。

 

图片1.png

 图为刘浩君书记(右一)给学生派送书包

 

IMG_8923.JPG

图为周萍专职副主席给学生派送书包

 

图片3.png

现场,刘浩君书记与学生亲切交谈,鼓励他们自强、自立

 

图片4.png

 市社科联一行与木源小学师生、村委会干部、驻村工作队合影留念

 

    随后,党组书记刘浩君、专职副主席周萍一行在村委会与村委干部、驻村工作队展开座谈。周萍专职副主席感谢木源村委的热情接待,并说明了本次到访的目的。会上,村支书苏远章向领导介绍了木源村的基本情况,指出了木源村可利用的山、林、耕地以及水库、竹林面积等资源。驻村工作队赖远泉队长详细汇报了2016年木源村的扶贫工作情况,并阐述了新一年的扶贫工作计划。

图片5.png

图为座谈会现场 

    刘浩君书记代表市社科联感谢木源村委会半年多以来对驻村工作队提供的一系列关爱、照顾和配合,他强调,村“两委”干部的支持是扶贫任务能够顺利完成的重要保证。座谈中,刘浩君书记还充分肯定了驻村工作队驻村以来取得的成绩,并高度赞扬了工作队能够在短时间内摸清、摸准贫困户的基本信息,这为日后开启项目、推动项目落地实施有很大的帮助。同时,刘浩君书记寄望工作队今后保持干劲,以饱满的热情迎接扶贫工作。对此,刘浩君书记建议工作队:一要脚踏实地谋发展;二要多想贫困户之所想,根据实际情况做好扶贫规划;三要紧紧围绕上级相关扶贫文件的要求,找准方向“对症下药”开展工作;四要注意工作方法,统筹扶贫总规划,分步实施,推动扶贫工作从量变到质变的发展,切忌“胡子眉毛一把抓”等。此外刘浩君书记还与驻村工作队、村“两委”探讨了木源村集体扶贫项目的可行性等相关问题,并表示中山市社科联是本次帮扶木源村的责任单位,对木源村的帮扶工作责无旁贷,今后将尽心尽力支持、配合木源村的相关扶贫工作,与驻村工作队一起打赢这场新时期精准扶贫精准脱贫攻坚战。
 

图片6.png

会后,市社科联向木源村委会赠送农业方面的相关书籍

    最后,市社科联党组书记刘浩君、专职副主席周萍一行分成两组,对16户责任人挂钩贫困户进行对接并慰问。市社科联领导深入结对帮扶的贫困户家中,面对面交流了解情况,对贫困家庭的人员结构、生产状况、经济来源、存在的困难以及需要帮助的事项等基本情况记录在卡,并向每户帮扶对象送上300元春节慰问金以及油、米、腊肠等慰问品,鼓励他们克服困难、增强对生活的信心。

图片7.png

图为刘浩君书记(右一)与贫困户亲切交谈

 

图片8.png

图为周萍专职副主席慰问五保老人

    据统计,中山市社科联本次赠送给木源小学师生的文体用具、学习用品、书籍等以及赠送给木源村委会的农用书籍费用共约1.6万元。

 

 


 




党政机关网站

关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网              点击量:             


粤ICP备15015284号-1