您好!欢迎访问中山人文社科网!

2016年中山市社会科学工作十项大事

发布日期:2017年01月11日        
  

33.jpg

市领导参观中山市社会科学联合会成果展。

 

■一、社科工作屡获殊荣,市社科联蝉联“全国优秀社科组织”称号

34.jpg

10月,在全国第27次大中城市社科联联席会议上,市社科联、市社科联沙溪镇分会、市集邮协会获得 “全国优秀社科组织”称号,这是市社科联连续获此荣誉。段龙飞、姚晓波、周武等3名同志获得“全国社科工作先进个人”称号。云峰画苑社科基地获得“省社科普及基地”称号;《循环与守望》等5部社科普及图书被评为 “省优秀社科普及读本”。


■二、出版《孙中山研究口述史》系列丛书,深受学界好评

35.jpg

11月,由市社科联完成的 《孙中山研究口述史》顺利出版,全书共12册,300多万字,收录了国内外近百位60岁以上的孙中山研究专家的口述史资料。在该书的首发式暨学术座谈会上,来自北京、上海、武汉、南京、长沙、广州、郑州、贵阳、澳洲的30多位国内外专家给予了高度评价,认为无论是从孙中山研究来说,还是从学术史的角度去看,《孙中山研究口述史》既是一次个体学术生涯的口述回忆和既往社会文化的再度呈现,又是一项孙中山研究资源的抢救性保护工程。中国孙中山研究会会长熊月之评价说,“这项研究无论是在史料挖掘上的主动性,还是内涵的丰富性,在孙中山研究史上都具备里程碑意义。”中国社会科学报、南方日报、广州日报、南方都市报、中山日报、新华网、光明网、新浪网、团结网、网易新闻、近代中国研究网、南方网、广东新闻、广东之窗、中山网等10多家媒体也分别开设专版或专题争相报道。


 

■三、服务党委政府决策,为实现我市“十三五”规划建言献策

30.jpg

围绕市委市政府中心工作、人民群众关心的问题和经济社会发展需要解决的问题组织社科专家学者开展课题研究,全年完成课题50余项,覆盖政治、经济、文化、社会、生态各领域。编印四期《中山理论研究》,将创新驱动、产业政策调整、新型智库建设等研究成果第一时间传递到党委政府决策层。《中山社会科学》杂志全年发表120多篇理论文章。出版《中山市经济社会发展分析与研究报告》、《全民修身与社会主义核心价值观》、《2015年理论文萃》等书籍,及时转化优秀社科成果,为市委、市政府提供决策参考。


■四、搭建本土学术研讨平台,成功举办中山市首届社会科学学术年会

36.jpg

在全省地级市首创举办中山市社会科学学术年会,火炬开发区分会的“创新驱动与区域经济发展研究”、中山火炬职业技术学院分会的 “中山全民修身行动研究”、中山职业技术学院分会的“孙中山思想研究暨创新发展职业教育”、电子科技大学中山学院分会的 “公共服务与社会治理”、中山市委党校的“中山市智库建设研究”等5场学术年会,汇聚了近 200 多位省市专家和1000多名大学生参加,收集了市内外200多篇论文,引起了省市媒体及社科界的广泛关注,获得省社科联领导的高度肯定,王晓主席说:“中山市的首届学术年会开创了地级市创办学术年会的好经验和好办法,值得学习和推广。”


■五、调动社科组织积极性,着力推进社科普及特色化、常态化、品牌化建设

28.jpg

用项目、制度和经费调动社科组织积极性,全年支持30多个社科团体、分会、基地开展100多场次社科普及活动,参与人数超过40万人次,其中市孙中山研究会、孙中山故居纪念馆、市郑观应文化学会、市香山文化研究会围绕孙中山等中山历史文化名人和文化创意产业开展系列普及活动,已经成为我市富有特色的社科普及项目;市国学促进会的“国学文化周”、市社会诚信建设促进会的“诚信音乐会”、市家庭教育促进会的“家庭公益系列讲座”及“家庭知识竞赛”等活动已经成为我市社科普及的重要亮点品牌;市现代服务业协会开展的“商道”论坛,市养生文化学会的系列健康讲座,沙溪镇分会“防火、防骗”社科知识普及专场晚会,西区分会、黄圃镇分会、咀香园社科基地等举办的非遗知识普及活动等均得到广大市民的积极参与和一致好评。


■六、推陈出新,办好纪念孙中山先生诞辰150周年系列活动

25.jpg

市社科联参与组织第三届海峡两岸中山论坛,承办《孙中山研究口述史》首发仪式暨学术座谈会,开展纪念孙中山诞辰150周年社科知识竞赛,出版《孙中山研究》等;市孙中山研究会、市集邮协会、市华侨历史学会、沙溪镇分会分别举办纪念孙中山先生诞辰150周年图片展、邮展、图文展等,图文并茂,内容丰富,形式多样,参与面广,在社会上引起热烈反响;电子科技大学中山学院、中山职业技术学院等高校分会开展了编印孙中山思想校园读本、知识竞赛、摄影展等孙中山思想进校园系列活动,亮点突出,精彩纷呈,引导中山高校学子了解孙中山、学习孙中山,热爱孙中山的故乡。


■七、用好新兴媒体,社科新媒体影响力不断扩大

26.jpg

支持市国学促进会办好 “中山国学堂”微信公众号和短信平台,“中山国学堂”微信公众号荣获“十大国学公号”荣誉,入选省委宣传部评定的首批“岭南书香”全民阅读优秀平台;发挥“中山人文社科网”、“中山社科微信”、“中山社科微博”等新媒体平台的作用,扩大党的方针政策的宣传普及力度,巩固壮大主流思想舆论,多视角、多渠道传播正能量,唱响主旋律。

 

■八、推进新型智库建设,为打造“理论粤军”做贡献

27.jpg

组织、承办和参加了一系列国内外高层次的学术活动,为中山专家提高学术水平和学术知名度助推出力。协办第三届海峡两岸中山论坛,联合举办广东省疍民文化研讨会、孙中山思想与当代中国文化建设学术研讨会、郑观应学术研讨会等学术会议。带领市社科人才库部分专家前往上海、江苏、浙江等地学习调研,开阔视野,取长补短;组织青年社科骨干培养对象前往中国人民大学学习培训,与当地专家学习交流和对话研讨;举办社科普及工作专修班,组织社科团体、分会、基地的社科普及人员前往贵州省社科院学习培训,到遵义市实地教学。推荐社科专家参加全国、省级学术会议及评奖。


■九、借助省市专家智慧,岐澳古道研究取得重大进展

37.jpg

市社科联承担市政府重大项目——岐澳古道的历史文化价值和概念性规划工作。借力借智,充分整合资源,组织省市专家先后完成了《岐澳古道:中山市参与21世纪海上丝绸之路建设的新地标》、《岐澳古道(五桂山段)开发利用概念性规划》、《保护利用岐澳古道抢占“海丝”战略发展先机》、《岐澳古道深化研究与开发利用》、《岐澳古道历史文献和地面文化遗存研究》等多项研究报告,出版了《一带一路视野下的岐澳古道》一书,为有关领导及部门开展岐澳古道保护和开发提供了智力支持。


■十、发挥两个研究中心作用,为海峡两岸关系发展和市全民修身行动出谋划策

29.jpg

省台湾研究中心——中山市台湾研究所组织专家以孙中山的思想发掘和形象弘扬为切入点,立足历史探索、现实需要和未来愿景,先后完成了《构建以孙中山为纽带的海峡两岸交流与合作机制》、《拓展与深化海峡两岸孙中山纪念活动文化内涵》等多项重大课题,得到国内许多专家和台情研究机构的好评,课题成果被省台办组织的专家委员会评为“优秀”等次。市全民修身行动研究中心完成《心理学视角下全民修身行动对居民幸福感的提升研究》、《培育社会主义核心价值观自信研究》、《基于礼仪文化视角的中山全民修身行动研究》等课题,出版《全民修身和社会治理》等书籍。




党政机关网站

关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网              点击量:             


粤ICP备15015284号-1