您好!欢迎访问中山人文社科网!
社科动态

社科联组织市“两建”工作专家专责小组赴河北三市调研

发布日期:2017年08月01日        作者:李莹丹
  

    为学习先进经验,更好地推进我市社会信用体系和市场监管体系建设工作的深入开展,7月25日—30日,我市社科联主席、市“两建”工作领导小组专家专责小组组长胡波及相关专家等一行11人赴河北省石家庄、保定、唐山三市进行考察调研。

    我市“两建”工作领导小组专家专责小组与三市的社科联及相关的社科专家分别围绕社会信用体系的建设、推进市场准入制度改革、发挥行业协会商会自律等方面进行座谈,并参观了三市社会信用及市场监管的先进单位及社科基地。

石家庄 合照小.jpg

                                胡波主席给石家庄社科联送赠邮册

   石家庄市重点就该市的社科普及与社会信用建设进行介绍,该市举办的“燕赵讲坛”成为当地著名社科普及品牌。讲坛自20014年创办,举办讲座1000多场,观众总计1000万人次,涉及领域广泛,形成了“政府倡导、百姓点题、专家讲课、企业支持、社会受益”的良好运作机制,已成为享誉全国的知名文化品牌;在社会信用体系建设方面,严格贯彻《石家庄市社会信用体系建设规划(2015-2020年)》等相关标准,首先着力开发“石家庄信用网”功能,二是完善全市统一的信用信息数据库和共享公示平台;三是加强诚信宣传教育和诚信文化建设,提高全市诚信意识和信用水平。我市社科联主席胡波认为,通过进一步推广借鉴石家庄的成功经验,将更有助于解决市场体系不完善、政府监管不到位等问题,也给我们积极探索群众喜闻乐见的社科普及模式提供良好的范本。

    保定市则主要介绍了该市打造科普及宣讲基地的经验及发展与高校共建研究中心的情况,保定市社科联主席崔铁成特别对该市社会发展研究院里直供市级领导批示的《专家建言》和今年保定市在市场监管工作上的12项专项整治行动做了详细介绍;胡波主席也就中山市的发展状况进行了简要介绍,强调要进一步树立和强化服务理念,激发市场活力;我市经济研究院院长、专责小组成员梁士伦还专门就基础和应用研究课题的评选机制进行了提问。

保定 会议 小.jpg

                            两建”工作专家专责小组与保定市社科联人员座谈                           

    在城市建设及市场监管发展等方面,唐山市社科联的王力主席从唐山这座英雄城市的历史长卷开始,从曾被誉为拥有七个“全国第一”的近代中国重工业的摇篮,到“三条驴腿闹革命”的艰苦创业、再到如今从黑色经济到蓝色经济的华丽转身,跃升至河北各市经济发展前列,社会信用体系的建设不可或缺。胡波主席认为,唐山这座城市的历史底蕴深厚、发展潜力巨大,在当今供给侧改革的冲击下仍能保持稳步增长,实属不易。唐山市的很多经验做法都值得我市借鉴学习。当前我市也应加快巩固和完善诚信长效运作机制,积极营造诚实守信地方舆论环境、经济环境和社会环境。王主席也表示十分愿意与中山市加强各项体系建设的合作交流。

胡波_副本.jpg

                             中山市社科联主席胡波简要介绍我市建设情况


    本地调研期间,我市“两建”工作领导小组专家专责小组还到了西柏坡纪念馆、唐山地震博物馆等地进行实地参观与调研。

唐山地震纪念馆.JPG

                                专家专责小组前往唐山抗震纪念馆

刘伶醉烧锅遗址_副本.jpg

                              专家专责小组前往保定社科基地实地调研

 




党政机关网站

关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1