您好!欢迎访问中山人文社科网!
社科动态

市社科联推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作

发布日期:2017年08月17日        作者:刘彤
  

   2016年在全体党员中开展的“两学一做”学习教育,取得了显著成效。习近平总书记作出重要指示,充分肯定“两学一做”学习教育成效,深刻阐明推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要意义、目标任务和基本要求。2017年,市社科联继续结合工作实际,切实将“两学一做”学习教育常态化制度化建设落到实处。
   一、学习文件精神,切实将“两学一做”活动引向深入
   党组书记刘浩君组织全体党员学习文件精神,传达了《中山市关于2017年推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》。文件指出,一要把思想教育作为首要任务,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。二要系统深入学习贯彻党章党规,把党章学习教育作为经常性工作来抓。三要深入学习宣传贯彻习近平总书记对广东工作作出的重要批示精神,把重要批示精神联系实际落到中山的全部工作中去。四要引导党员做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。五要突出抓好“少数关键”。六要着力抓实基层支部。七要构建基层党建标准化体系。八要切实加强组织领导,压实主体责任,强化分类指导,加强督导检查。刘浩君同志要求全体党员干部,一定要把“两学一做”学习教育常态化制度化的要求贯彻于我们各项工作之中,扎扎实实开展纪律教育学习月活动,把抓党风、促政风、带民风作为先决工作,大力推动全体党员干部及全社会优良风气的培养营造良好的学习氛围,把学习教育常态化制度化抓紧抓好抓出成效。一要坚持不懈学党章党规、学系列讲话、学重要批示精神。坚持以党组(中心组)学习为主要形式,采取个人自学、集中传达、集中研讨等形式深入学习,自觉以理论武装头脑、指导实践、推动工作。二要坚持问题导向,建立健全改进作长效机制。领导干部落实党风廉政建设“一岗双责”,持之以恒抓作风。各党员要以“政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格”为参照,主动查找问题,列出负面清单,时时检视、即知即改。三要坚持“三会一课”制度,加强组织领导。把“两学一做”学习教育纳入“三会一课”计划中,坚持下去。及时党组切实履行主体责任,主要负责同志认真履行第一责任人责任。注重典型引路,用身边人教育身边人,让学先进、赶先进、当先进成为新风尚。
   二、制定学习方案,推进“两学一做”教育学习常态化制度化
   为使“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常,我会特别提出了四个方面常态化制度化落实举措。一在发挥领导干部示范带动作用方面,提出党员领导干部要带头讲党课。要求党组成员每月带头讲一次党课。二在深化学习教育引导方面,采取自主学习、专题讲座、党性培训等形式引导党员提高学习水平。三在搭建党员发挥作用平台方面,提出要通过开展“戴党徽、亮身份”、评选表彰先进典型、开展党支部“阳光先锋”党员志愿服务等活动,激励党员在扶贫攻坚和本职岗位上发挥先锋模范作用。四在加强组织方面,落实领导班子成员“一岗双责”,强化“党性体检”。强化综合治理,扼杀各种有可能出现违纪违法行为的苗头。
   三、建设党员活动室,提高党员活动阵地建设水平
为切实提高市社科联党员活动阵地建设水平,推进党建传统阵地和新型阵地互动互融,进一步加强党员活动阵地规范化建设,我会在小会议室设置党员活动室。活动室内设计科学、布局规范、整洁美观、内容丰富、图文并茂,主题墙为党旗和“入党誓词”,两侧分别是“党员的义务”和“党员的权利”;活动室内墙一侧为社会主义核心价值观;另一侧采用图文结合分别展示市社科联近年“服务社群”、“扶贫助学”、“创先争优”三大方面所取得的成效。同时党员活动室还配备党建书籍、党报党刊、桌椅等设施。市社科联以党员活动室为平台,加强对党员的教育管理,实现“建”与“用”的结合。在内容上,不仅注重进行政治理论学习,还举办科普知识讲座、开展致富能力培训等;在形式上,有文件学习、党员电教等,通过拓展范围、丰富内容和形式,加强了对党员的教育,提高了党员素质。
   四、结合工作实际,落实“两学一做”学习教育工作
   7月中旬,组织党员和基层社科工作者到河南省爱国主义教育基地红旗渠和焦裕禄纪念公园开展红色教学。安阳市委党校、红旗渠干部学院王希安教授为全体学员作《红旗渠精神及其时代价值》专题授课,进一步深化了大家对红旗渠精神及其时代价值的认识。在兰考县焦裕禄纪念园,胡波主席、党组成员、专职副主席周萍同志代表全体向焦裕禄墓敬献了花篮,并带领党员同志重温入党誓词。深刻学习领会焦裕禄艰苦奋斗、执政为民的精神,激发大家以此为思想动力,不忘初心,坚定信念,开拓进取,满怀激情投身到建设充满创新活力的和美宜居中山去。 
   同时,为推进组团式战略的实施,市社科联将对组团式发展的考核机制、利益分配等改革作为重大课题组织攻关研究,借助国家级智库和信息资源及政策研究优势,对组团式发展的顶层设计精心谋划,为市委、市政府决策提供参考。深入调研四个“难以为继”背后的真实情况及深层次原因,提出行之有效的应对策略,组织四个单位开展“努力破解‘四个难以为继 ’”主题课题调研,举办五场社会科学学术年会。今年至今组织社科联普及活动30多场次,切实传播理论知识,弘扬科学精神。
   五、接受爱国主义教育,组织全体党员观看的电影《建军大业》
   为庆祝中国共产党建军90周年,丰富党员教育的形式和载体,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,8月初,市社科联组织全体党员及职工到电影院观看革命历史题材电影《建军大业》。通过组织观看《建军大业》使大家重温建军时期激情燃烧的岁月,强烈唤起了党员们的责任意识。




党政机关网站

关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1