您好!欢迎访问中山人文社科网!

《岐澳古道深化研究(历史文化)》课题评审会顺利召开

发布日期:2017年09月06日        作者:柯丽莹
  

IMG_3159.JPG

  《岐澳古道深化研究(历史文化)》课题评审会现场

   

   岐澳古道是明清时期香山地方官府主导修筑,官民共享的链接香山县城与澳门之间的管道。近年来,中山市委、市政府极为重视这一重要地方历史文化资源的挖掘、保护和活化利用。为此,中山市社科联先后委托广东省社科院、电子科技大学中山学院以及广州市社科院承担岐澳古道研究的相关课题,现已取得相关的成果,如出版了《一带一路下的岐澳古道》一书等。而《岐澳古道深化研究(历史文化)》课题就是广州市社科院最新的研究成果。
   为听取各方意见,令课题能够进一步完善,9月5日下午,市社科联召开了《岐澳古道深化研究(历史文化)》课题评审会。会议邀请了中山大学、暨南大学、广东省社科院、孙中山大元帅府纪念馆的专家教授担任评委,还请了市文广新局、城乡规划局、林业局、教体局等部门以及五桂山、石岐区、三乡镇等镇区代表,听取课题组汇报成果并发表意见。
   专家评委认为,《岐澳古道深化研究(历史文化)》课题全文6万字,以历史文化为中心,通过文献(含国外典籍)的论著,基本厘清了岐澳古道的历史脉络,同时通过对古道历史遗存的实地考察,相应地提出了保护活化利用的具体思路与意见,对古道沿途的文化、商业、旅游的发展规划提供了有价值的参考意见,并对全省的古道研究具有积极的推动作用。同时,也指出了课题文本中还需完善的地方,一是对古道沿线的古村落、古码头、窑址等遗存资料有待进一步挖掘;二是古道在不同历史时段或有不同的走向,需要进一步核实;三是在史料引用方面,可更规范。
   会上,课题组表示会结合各方的建议与意见完善文本,对史料进一步挖掘与梳理,以期完成的课题成果对岐澳古道的开发活化起更大的推动作用。

 

IMG_3203_看图王.jpg

评委点评

 

 




党政机关网站

关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1