您好!欢迎访问中山人文社科网!
社科动态

我市社科理论界举行学习贯彻十九大报告精神座谈会——深刻把握新时代新思想新征程

发布日期:2017年10月27日        作者:中山日报 冷启迪
  

    昨日,我市社科理论界学习贯彻党的十九大报告精神座谈会举行。与会社科理论界代表表示,全市社科理论界将深入学习贯彻十九大精神,认真学习、准确把握,做好解读者、传播者;立足于中山实际,开展调查研究,做好中山建设的参谋者和智囊团,立足于本职工作,成为新时代新征程的实践者和先进生产力的推动者。


  座谈会上,专家学者们结合自身工作和中山实际,从政治、经济、社会、文化、党建等不同角度畅谈了各自的学习体会和思想认识。大家一致认为,学习好、宣传好、贯彻好党的十九大报告精神,是社科理论界肩负的重要使命。学习宣传贯彻十九大报告精神,重要的是落实在行动上、体现在实践中,全市社科理论界要自觉用十九大报告精神武装头脑,紧密结合实际,确定一批重点研究课题,更加系统深入地开展研究解读,更好地指导帮助广大干部群众学习。


  电子科大中山学院的申群喜教授认为,习总书记在报告中指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。作为改革开放前沿阵地,中山市发展不平衡不充分的问题仍然突出,仍有一系列民生短板亟待补齐。这些不平衡不充分的问题,需要各级政府努力破解。


  中山经济研究院院长梁士伦表示,对于新时代新矛盾的认识将会成为推动中山经济社会前进的动力和源泉。十九大报告为经济发展提出了更高的标准和要求,那就是坚持五大发展理念。中山的发展更应如此,要从注重数量向注重质量,从资源驱动向创新驱动、人才驱动、创造力驱动转化,实施区域发展战略,整合资源,缩小镇区之间以及城乡之间的差距。


  中山市社科联主席胡波表示,广大社科工作者要深入学习贯彻党的十九大精神,立足中山实际,立足本职工作,做好精神的传播者、建设的参谋者、发展的实践者。接下来,市社科联将围绕十九大精神组织专题性学习,同时精心策划一批重点选题,组织广大社科工作者开展深入系统的调查研究,推出一批有价值、有影响的研究成果。


  会议要求,全市社科理论界要深入学习、准确把握十九大报告精神,重点理解报告中提出的新思想、新论断、新提法和新举措;要充分发挥社科理论工作者作用,广泛开展集中宣讲,注重运用新形式持续推动十九大报告精神深入基层、深入群众、深入人心。




党政机关网站

关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1