您好!欢迎访问中山人文社科网!
社科动态

文化旅游与特色小镇——广东省社会科学学术年会中山分会暨中山市社会科学学术年会第五场圆满结束

发布日期:2017年10月30日        作者:文:洪丽华 柯丽莹 图:赖泽鸿
  

    10月28日下午,广东省社会科学学术年会中山分会暨中山市社会科学学术年会之五“文化旅游与特色小镇”研讨会顺利召开。本次研讨会由广东省社会科学界联合会主办,中山市社会科学界联合会、电子科技大学中山学院共同承办。来自省内的领导、专家、论文作者及师生代表等600余人参加了会议。

全景图.JPG

会议现场


    电子科技大学中山学院党委书记袁正希致欢迎辞。他表示,特色小镇建设是促进我国新型城镇化建设的重要举措,各种类型特色小镇的培育进一步促进我国城镇化与相关产业的多元结合,催生多种经济发展模式,为人才的个性化选择提供机会,为新时期中国经济结构调整和产业结构升级提供了广阔的空间和载体。本届学术年会以“特色小镇”为题,契合了当前城镇化建设的热点和难题,具有很高的学术价值和现实意义。

02-第一阶段:袁正希书记致欢迎词.JPG

电子科技大学中山学院书记袁正希致辞


    广东省社会科学院副院长章扬定在致辞中表示,本次学术年会分会场以“文化旅游与特色小镇”为主题相当有意义,与“乡村振兴战略”紧密相关,是理论与实践的充分结合,是学习贯彻党的十九大精神、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的具体体现。他对如何抓紧抓好中山特色小镇建设提出了几点建议,一是要认识到地方差异性特色文化对小镇的提升和塑造功能;二是需按新的产业结构形态配置资源;三是以中山人固有的创新精神、全球视野从国家战略层面定位产业定位及其发展目标,切忌同质化、雷同化;四是要保持发展战略的连续性。

03-第一阶段: 章扬定副院长致欢迎词.JPG

广东省社会科学院副院长章扬定致辞


    本次会议在全国征集到的会议论文近100篇,共评出一等奖8篇,二等奖16篇,三等奖26篇,优秀奖7篇。会上,广东省社科联专职副主席林有能、市委宣传部副部长方炳焯、市社科联主席胡波分别为一、二、三等奖获得者颁奖。

04-第二阶段:一等奖颁奖.JPG

广东省社科联专职副主席林有能为论文一等奖获得者颁奖

   

    大会的第三阶段由专家、作者代表作主题发言。广东省文化学院会长、广东省政府发展研究中心特约研究员李明华以特色小镇调研笔记解读城乡一体化的新格局。中山市经济研究院院长、电子科技大学中山学院教授梁士伦以文化视角下旅游特色小镇的建设为主题,强调建设旅游特色小镇要注重文化因素的影响,并以岭南水乡休闲旅游特色小镇的建设为例,从历史继承、当代传承两种角度挖掘和培育其文化旅游资源提出建设与发展路径。

    广东外语外贸大学政治与公共管理学院院长彭未名以“诗与远方:特色小镇发展的逻辑”为主题,他指出,城乡关系发生很大变化原因在于传统乡村生活的整体价值在提升;建设特色小镇的命脉在于异质化;“特色”和“小空间、大作为”,是特色小镇最重要的两个特点;从大涌镇、古镇镇和小榄镇提出追寻中山特色小镇六大发展轨迹。

    哈尔滨工业大学深圳研究生院副教授、博士后合作导师、未来城市研究院执行院长郭湘闽通过审视传统文化型特色小镇营建方式存在的问题及其发展的内在规律,并结合为我国著名文化旅游央企华侨城集团所做的甘坑客家文化小镇总体策划实例,提出以文化IP(Intellectual Property)为核心的营建方法。

    深圳大学文化产业研究院博士潘道远指出广东省在建设特色小镇过程中有三大传统优势,并提出在后期建设中应明确政府角色:以企业为构建核心,深化服务型政府改革;规划要重产业发展,更重舒适宜居;做文化的保护者和发掘者。中山端美传媒科技股份有限公司董事长、资深传媒人,互联网品牌策划人刘海云提出云计算、AI人工智能等大数据技术是互联网+视角下特色小镇的新方向,同时提出三位一体、三生融合互联网+特色小镇的建设模式,建议引入AR+技术,助力文化旅游发展。

专家人员.jpg

专家、论文代表主题发言


    广东省社科联专职副主席林有能最后进行年会总结发言,他对本次学术年会的筹备工作给予了充分的肯定。他希望通过本次学术年会各专家学者能博采学术、开拓视野、增进交流、收获友谊,共同为广东社会科学工作贡献力量。

09-林有能副主席总结发言.JPG

省社科联专职副主席林有能总结讲话




11-大合照.jpg

专家、领导、论文作者合照






党政机关网站

关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1