您好!欢迎访问中山人文社科网!
社科动态

2017年中山市社会科学学术年会之二 “中山高等教育发展与人才生态建设”专场综述

发布日期:2017年11月09日        作者:陈思 陈娟
  

    9月8日下午,由市社科联主办、中山开放大学承办的2017年中山市社会科学学术年会之二“中山高等教育发展与人才生态建设”专场在中山开放大学隆重召开。

    广东省社科联专职副主席林有能、广东省社科院副院长章扬定、中山市社科联主席胡波、中山开放大学校长官华等领导、专家、学者及市社科基层组织代表共70余人参加会议。

    中山开放大学校长官华致欢迎辞。他说,中山开放大学一直高度重视社科领域的探索研究工作,致力于发展中山的高等教育工作,本校高等教育水平不断提升。省社科联专职副主席林有能在讲话中高度肯定了中山市社科界的工作,指出本次会议的主题具有重要意义,人才工作不仅是中山社科界关注的问题,也是省社科界高度重视的问题。建设良好的人才生态,吸引天下英才,是广东实现两个“走在前列”的重要保障。省社科院副院长章扬定指出,从高等教育发展的视角考察人才生态建设,是一个具有创新性的课题,可以产生丰硕的科研成果,希望中山社会科学界的同仁共同努力,为中山高等教育发展、改善中山人才生态建设充分发挥智库的作用。

    本场会议收到来自省内外专家、学者提交的论文30余篇,经筛选,入选会议论文24篇。经专家评审团评选,评出一等奖3篇,二等奖5篇,三等奖8篇。演讲阶段,省社科院研究员周仲高就“教育红利”问题做了专题报告;匡和平教授、张建奇副教授及杨钋教授分别就“完善高等教育管理”、“中山市高等教育发展”和“通过改善职业教育体系治理中山制作业技能短缺”发表了观点。

    一、中山人才生态建设的成绩和存在的问题

    中山高度重视人才工作,尤其在推行粤港澳大湾区建设的背景下,创建了良好的人才生态环境及人才长效机制,充分发挥了对尖端人才的引领作用,对于中山实现“十三五”规划起了至关重要的作用。2014年,中山成立全国首个地级市人才工作局,负责开展全市人才工作和人才队伍建设,打造中山的人才平台。经过多年的努力,中山初步构建了人才政策体系以及富有地方特色的人才平台组合,对海内外各类人才的吸引力不断增强,人才吸引效应愈加凸现。

    但是,相比珠三角地区其他城市,中山在对人才的支持力度、鼓励力度、吸引力度方面均有差距,中山目前的人才生态体系相对薄弱,距离优质人才生态体系还有明显差距。与会专家及会议论文提到,中山在人才政策完善、人才平台建设、人才结构调整和人才创新创业方面仍有较大的上升空间。具体而言,中山市人才政策吸引力有待提升,对创新驱动的支撑及对人才全面的扶持力度也有待加强。另外,中山市在建立人才平台服务功能方面偏弱,平台对人才的吸引力较低。以上几方面问题,导致中山缺乏高层次人才,传统支柱产业缺乏高技能人才,重点发展的产业领域缺乏专业的技术人才。

    二、中山高等教育发展的人才生态意义

    在完善人才生态的过程中,高等教育的作用更加凸显。在宏观层面,高等教育深刻影响着城市规划的决策和城市的人文素质,对人才具有最大的吸引力;在中观层面,高等教育提供了可靠保障,使人才能够充分发挥所长;在微观方面,从事高等教育的院校本身就是成熟的人才平台,可以为人才提供良好的待遇。

    省社科院研究员周仲高的报告认为,中山发展高等教育的社会短板在于:人口红利已经不足以支撑城市的可持续发展。中山应当进一步发挥“教育红利”,即在人口的年龄结构中,提高劳动人口的受教育程度及受过教育(特别是高等教育)的劳动力比重,从而为社会经济发展创造有利的人才条件。为释放教育红利,中山应当树立科学人才观,坚持教育优先发展,坚持教育与经济社会协调发展,通过“思维力量+四组条件”的理论模型,处理好人才工作中的八组关系:创新研发人才与创新应用人才、海外人才与本土人才、外引人才与内生人才、高端人才与一般人才、人才集聚与人才辐射、人才发展与产业发展、人才发展与人口发展、政府引才与市场引才。

    杨钋教授在报告中指出,从人才的类型来看,中山市缺乏企业高层次经营管理人才和高技能人才,特别是在先进装备制造业、新能源、现代服务业等重点发展的产业领域。中山市可以改进外来务工人员社会保护的供给,提高外来务工人员的技能投资和积累。要改善外来务工人员的社会保护,逐步在职业教育领域引入市场机制,需要赋予职业院校更大的办学自主权,从而提升中山高等职业教育的水平。另外,还可以通过校企结合的方式,提高企业治理机制与技能形成体制的匹配程度;促进产业集聚地区企业间合作,实现行业专用技能与高端通适性技能的有效供给,为高端人才的引进提供技能生态系统。

    三、发展中山高等教育,完善人才生态建设的建议

    张建奇教授在报告中指出,中山的高等教育取得了重要的成绩,同时也面临着高等教育发展的重要机遇和重大挑战。“双一流”建设和当前中山市经济转型、产业升级的要求有利于中山市高等教育的发展,当前中山市高等教育与中山经济发展水平和城市地位不相匹配,中山高等教育办学层次、整体办学水平及产学研能力亟待提高。中山市实现高等教育跨越式发展应走外延式和内涵式发展相结合的道路。中山市高等教育已进入普及化阶段,其发展目标不再是做大,而是做强。中山高等教育要提升水平,需要在办好已有高等学校的同时加大引进及合作的力度。具体建议包括以下四个方面:一是大力发展研究生教育,二是加快推进应用型大学和特色学院的高水平建设,三是打造国内一流高等职业教育,四是组建一所开放大学。

    匡和平教授重点分析了发展高等教育的过程中高校管理机制完善的问题。他说,目前高校的治理工作中还存在着以下几方面问题:对人才重管理、轻服务;重常规考评,轻柔性考评;重硬环境、轻软环境;重人体生态、轻精神生态的问题。要进一步发展高等教育,为人才创造良好的生态环境,应转变传统观念,创新管理理念;建立良性的人才管理机制;构建绿色人际关系环境,使人才扎根;营造浓厚学术环境,推动人才成长。

    中山市社科联主席胡波在总结讲话中肯定了本次会议。他指出,人才生态建设对于中山今后一个时期的发展至关重要,虽然中山在人才发展领域取得了一定的成绩,但仍有进一步改进的空间。各位专家、学者的主题报告和会议论文为中山发展高等教育和完善人才生态建设提供了很多重要的建议。他鼓励全市社会科学工作者继续努力,为进一步推动中山社会经济发展作出贡献。





党政机关网站

关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1