您好!欢迎访问中山人文社科网!
社科动态

2017年广东省社会科学学术年会暨中山市社会科学学术年会之五 “文化旅游与特色小镇”专场综述

发布日期:2017年11月09日        作者:龙良富 陈娟
  

    10月28日下午,2017年广东省社会科学学术年会暨中山市社会科学学术年会之五“文化旅游与特色小镇”专场在电子科技大学中山学院隆重召开。本次会议由广东省社会科学界联合会主办,中山市社会科学界联合会、电子科技大学中山学院共同承办。来自高校、研究机构和政府部门的学者、专家、社科代表以及学校师生等600余人参加了会议。

    电子科技大学中山学院党委书记袁正希致欢迎辞。他表示,特色小镇建设是促进我国新型城镇化建设的重要举措,本场学术年会以“特色小镇”为题,契合了当前城镇化建设的热点和难题,具有很高的学术价值和现实意义。广东省社会科学院副院长章扬定在致辞中表示,本次学术年会分会场以“文化旅游与特色小镇”为主题相当有意义,与“乡村振兴战略”紧密相关,是理论与实践的充分结合,是学习贯彻党的十九大精神、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的具体体现。

    本次会议在全国收到论文近100篇,共评出一等奖8篇,二等奖16篇,三等奖26篇,优秀奖7篇。研讨内容涉及特色小镇的基本理论、发展伦理、规划建设、营造方法以及特色小镇建设中的政府职能、土地矛盾、文化保护、认同培育、旅游开发等。

    一、特色小镇的基础理论

    特色小镇建设作为经济新常态背景下区域经济转型升级的一种新现象和供给侧结构性改革的重大战略举措,被越来越多的目光所关注,特色小镇建设于2016年被住建部等三部委推出后,在全国掀起了特色小镇建设热潮。

    特色小镇的关键词是“特色”,电子科技大学中山学院闵祥晓博士认为,对于特色小镇的“特色打造”,应从地方理论的视角,培育利益主体对该小镇的“地方依恋感”,从依托地方本土的“原生特色”到依托主体要素感知的“认知特色”,再到依托主体情感体验的“人文特色”,由浅入深地探讨了特色小镇的“特色”营造思路。

    另外,特色小镇应传承传统文化和精神价值,重塑价值观、道德观、伦理观。中共广东省委党校教授刘慧琼的论文指出,特色小镇是厚植城市底蕴与历史文化的传承器,每一个小镇人都有义务全面参与特色小镇的规划、建设与管理,成为特色小镇建设的主人。

    二、特色小镇的发展规划

    从浙江特色小镇的建设经验来看,充分尊重市场机制在特色小镇形成、发展中的支配地位,激发社会力量在特色小镇壮大、提升中的主导作用,是特色小镇建设成功的重要机制保障。我国的特色小镇发展可以结合浙江的建设应验及地方的特色产业或优势资源,打造具有差异化而且内涵丰富、能真正提升当地居民幸福感的“特色小镇”。

    深圳大学潘道远博士作为论文作者代表发表演讲,他认为,广东在建设特色小镇过程中有三大传统优势:一是岭南文化独具特色,二是珠三角地区有良好的工业基础,三是有丰富的文化与科技融合发展经验。在后期建设过程中,应明确政府角色:以企业为构建核心,深化服务型政府改革;规划要重产业发展,更重舒适宜居;做文化的保护者和发掘者。广州科技职业技术学院讲师陆祉亦也认为,粤港澳大湾区建设对广东特色小镇文化旅游的发展提供了机遇,各地应该结合内外部优势性条件,转变传统旅游模式,加快人文产业发展。

    对于珠三角各地级市的特色小镇发展规划,电子科技大学中山学院曹细玉教授的论文指出,中山市的特色小镇应该凸显特色、选择好产业、注重多功能的融合、重视人的需求以及发挥市场化主导和政府引导作用。中山市委党校副教授陈伟英则认为,中山的城镇化进程走到今天,交通拥堵等“城市病”已经出现,公共服务向社区、村一级延伸的能力已经大大增强。在城乡结合部建设特色小镇,强化人文区位优势,实现生产、生活、生态融合,既云集市场主体,又促使生活功能配套与自然环境美化,符合现代都市人的生产生活追求。

    特色小镇建设是聚合资源、提升特色产业的新载体,是谋划大项目、集聚创新要素的新平台,也是打造品牌、展示形象的新景区,因此,特色小镇需要选择一定的方法进行重点规划和营造。哈尔滨工业大学深圳研究生院副教授郭湘闽通过审视传统文化型特色小镇营建方式存在的问题及其发展的内在规律,并结合为我国著名文化旅游央企华侨城集团所做的甘坑客家文化小镇总体策划实例,提出以文化IP(Intellectual Property)为核心的营建方法。广东外语外贸大学政治与公共管理学院院长彭未名以“诗与远方:特色小镇发展的逻辑”为主题发表演讲,他指出,城乡关系发生很大变化原因在于传统乡村生活的整体价值在提升;建设特色小镇的命脉在于异质化;“特色”和“小空间、大作为”,是特色小镇最重要的两个特点;从大涌镇、古镇镇和小榄镇提出追寻中山特色小镇六大发展轨迹。

    三、特色小镇建设的文化保护和利用

    文化是特色小镇的“根”,特色小镇建设首先要注重保护区域内的文化遗产资源,延续历史文化根脉,传承工艺文化精髓。电子科技大学中山学院黎志慧博士认为,当前特色小镇建设中保护非物质文化遗产的工作迫在眉睫,提出通过非物质文化遗产的公法保护、私法保护机制以及公法保护与私法保护的契合来保护非物质文化遗产。

    在特色小镇建设中塑造文化灵魂,树立文化标识,留下文化印象,是文化作为特色小镇内核的必然要求。广东工业大学艺术与设计学院黄华明教授等从文化生态旅游、古建筑改造和传统地域文化这三个维度展开研究,用文化旅游的方式,以古建筑为载体,通过借鉴一些荒废古民居改造而成的地域性民宿设计,来传播古村落地域文化。佛山市南海区西樵镇文化站站长黄浩森指出,特色小镇建设最重要的是要表现出本土的地域特性、宗族特性和人文特性,将地方特有的名人以及风俗民情等充分表现出来,从而形成自己的发展格局,体现“一方水土养育一方风情”。

    四、特色小镇的政府管理

    从国外的特色小镇建设来看,特色小镇的建设主要通过市场来聚集,政府虽然不主导,但承担这强激励引导和合理规划安排等工作。广州市社会科学界联合会沈超认为,政府和市场共同参与,是我国特色小镇建设的基本原则,政府以顶层设计、制度建设、服务管理为主要任务,把控好整体方向、创造制度环境、建设基础设施、提供公共服务。中山市人民检察院高级检察官苏本茂同样也指出,政府不能缺位,但也不能越位,要找好自身定位,有效发挥应有的功能,可以发挥规划功能、政策指导功能、投资主导功能和社会治理公里。

    北京师范大学珠海分校副教授黄英以中山市崖口村为例,分析了在特色小镇建设中的土地冲突,发现政府和农民在利益追逐过程中由期望存在差距,形成较强的矛盾和冲突,二者之间发生了强制、反对、顺从、冲突、妥协等多种社会互动行为,迫使政府改变了旅游发展策略和土地流转方案。电子科技大学中山学院副教授龙良富也通过中山市新伦村因乡村旅游发生的土地流转的研究,发现新伦村村民因岭南水乡景区续租与政府进行了四年博弈,为维护自身利益,经历了以“势”抗争、“法、势”结合的抗争以及“法、势、理”相结合的全面抗争的变化过程,最终村民收回了土地使用权,景区因此消亡。

    上述两个案例研究都说明,在特色小镇建设过程中面临的土地矛盾和冲突、土地问题等,未来也有可能成为特色小镇建设中的瓶颈问题之一,政府在特色小镇建设中应该采取合理的措施进行土地管理。电子科技大学中山学院副教授陈亚辉指出,政府引导和培育特色小镇建设的文化认同同样是其重要工作之一,政府应通过引导和培育地方居民的文化形式认同、文化规范认同、文化价值认同,促进小镇的可持续发展。

    五、特色小镇的旅游发展

    国外的特色小镇建设的主流方向主要是产业小镇,集中在高等教育、科研、金融、智能制造、生物医药、新能源、新材料等高端产业,但围绕这些产业,也可以让产业和旅游真正融合发展。电子科技大学中山学院教授覃艳华认为,文旅特色小镇的文化产业与旅游产业不是简单的叠加、组合,而是通过“文化搭台,旅游唱戏”深度融合之后的一种超越传统旅游项目或文化基地的新型生态系统,具有独特的产业文化旅游吸引力与竞争力。

    南开大学王正光博士的论文指出,乡村旅游是现代农业特色小镇经济发展的核心及主体,更是提高乡镇生活水平,缩短城镇经济差距,促进城镇一体的有效支点及纽带;与传统意义上的小镇不同,特色农业小镇并非行政区划,而是具有明确产业定位、融合农业文化、乡村旅游、农村小区功能的创新发展平台。电子科技大学中山学院龙良富副教授建议,通过让游客了解某个行业产品的生产、加工、仓储、商贸等内容,获得科学知识,满足他们的精神需求和基本旅游享受,能提供求知、购物、观光、娱乐等多种功能的综合旅游产品。

    中山市经济研究院院长、电子科技大学中山学院教授梁士伦以文化视角下旅游特色小镇的建设为主题,强调建设旅游特色小镇要注重文化因素的影响,并以岭南水乡休闲旅游特色小镇的建设为例,从历史继承、当代传承两种角度挖掘和培育其文化旅游资源提出建设与发展路径。中山端美传媒科技股份有限公司董事长刘海云在报告中提出云计算、AI人工智能等大数据技术是互联网+视角下特色小镇的新方向,同时提出三位一体、三生融合互联网+特色小镇的建设模式,建议引入AR+技术,助力文化旅游发展。

    最后,广东省社科联专职副主席林有能进行年会总结发言,他对本次学术年会的筹备工作给予了充分的肯定。他希望通过本次学术年会各专家学者能博采学术、开拓视野、增进交流、收获友谊,共同为广东社会科学工作贡献力量。




党政机关网站

关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1