您好!欢迎访问中山人文社科网!
社科动态

中山市首届大学生“社科杯”辩论赛圆满成功

发布日期:2017年11月29日        作者:电子科技大学中山学院分会 学生会
  

    近日,由中山市社会科学界联合会主办、电子科技大学中山学院学生会承办的中山市首届大学生“社科杯”辩论赛在图书馆报告厅圆满落幕。广东卓而立律师事务所律师李凯、广东国融律师事务所律师赵凡淇、广东中元律师事务所律师王芳、广东理工职业学院老师孔德明、中山市技师学院老师陈燕、中山职业技术学院老师赵道飞、中山开放大学老师车牮等律师、高校老师担任评委,电子科技大学中山学院团委副书记尹翠、学生会指导老师杨岩勇科长出席了本次活动。

    历经一个多月的鏖战,中山火炬职业技术学院代表队和电子科技大学中山学院代表队一路过关斩将,带着无惧一切的魄力披荆斩棘,最终登上决赛之巅。双方围绕“大学教育更应该注重培养人文情怀还是科学素养”这一辩题展开辩论。

    首先,正方中山火炬职业技术学院代表队开篇明义,阐述了人文情怀的定义。他们认为大学是一个教育机构,其主要目的是培养具有文化胸怀和善于辩证分析问题的人。教育是传播途径,其特质是以人为本。人文情怀指一个人的思想、文化修养、人格情绪等在人生中的综合体现。大学教育在掌握专业知识的过程中更应该注重培养自己高尚的人文情怀,从而投身社会活动中,更能够为社会做出贡献。

    而反方电子科技大学中山学院代表队则认为大学时期是大学生储备专业知识的黄金时期。大学教育的主要任务是科学研究、人才培养和服务社会。在当今的这种“知识时代”,更要求了大学生应该注重传播科学知识培养具备科学素养的人才来应对社会变革。而人文情怀培养则显得并不那么迫切。在扣人心弦的决赛上,双方队伍旁征博引、势均力敌,乘风破浪,气势如虹;自由辩论环节更是将比赛推向高潮,现场气氛迅速升温,不断活跃。

在评委提问环节中,评委老师就双方辩手的观点分别提出问题、辩手们的巧妙回答称赞不已。他们认为双方辩手思维敏捷、反击有力、问题突出,同时在肯定本场辩论赛的精彩之时,也对双方辩手存在的不足提出了建议。

1.jpg


    最后,反方电子科技大学中山学院代表队以更胜一筹的辩论夺得冠军,正方三辩吴逸超获得本场比赛“最佳辩手”称号。

    比赛结束后,分别对“优秀辩手”、团队“优胜奖”、“最佳辩手”证书以及“冠、亚、季”军奖杯及证书进行了颁发。

    历时一个多月的“社科杯”辩论赛终于画下了圆满的句号,这场没有硝烟的思维之战也告一段落,但是我们对真理信念的探索却从未停止。赛事的举办,有效增进了各高校之间的交流,进一步提高了各高校的辩论水平,传播了社会科学知识,促进了校园文化建设。同时也为各师生呈现了一场又一场智慧的对决,思维的交锋。战火激荡的盛宴就此落幕,让我们敬请期待明年新一轮智慧交锋的征程吧!

8.JPG






关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1 粤公网安备 44200002443319号