您好!欢迎访问中山人文社科网!
社科动态

区域文化与区域发展 ——第三届全国区域文化研讨会圆满召开

发布日期:2017年12月12日        作者:文:柯丽莹 图:刘彤
  

    12月9日,由中国现代文化学会区域文化专业委员会、中山市社会科学界联合会、广东省广府文化研究会、广东近代文化学会主办的第三届全国区域文化研讨会在中山举行。来自北京、上海、浙江、湖北、湖南、广东等地的60余名专家学者出席了会议。与会者围绕“区域文化与区域发展”这一主题,探讨区域文化与区域发展的内在关系、理论等,对近代中国区域文化与区域发展研究进行了回顾与展望,讨论十分热烈,碰撞出学术的火花。

开幕式会场2 (2).JPG

第三届全国区域文化研讨会现场

    开幕式由中山市社科联主席胡波主持。中国现代文化学会区域文化专业委员会会长、中国社会科学院近代史研究所虞和平研究员,广东近代文化学会副会长江中孝、广东省广府文化研究会常务副会长兼秘书长廖伟阳致开幕辞。虞和平表示,“第一、二届区域研讨会都是在宁波召开的,这次来到了伟人故里中山,感受中山的地域文化,以后我们还将在更多的地方召开这样的研讨会,将区域文化推广开来。”中国地大物博,文化差异大,展开区域文化研究就显得十分有必要。长期以来,社会研究多,区域研究少;各区域各自的研究多,互相交流的少。虞和平希望通过举办这次研讨会,让区域与区域之间有更多的互动,文化与文化之间相互交融。

虞和平2.JPG

中国现代文化学会区域文化专业委员会会长、中国社会科学院近代史研究所虞和平研究员致辞

    开幕式后,七位专家分别作了主题报告。中山市社科联胡波主席阐述了香山文化与广府文化、岭南文化相互联系的再认识;武汉大学陈锋教授通过解读《遵生八笺》,探讨了明代江南人的生活品味;湖南师范大学周秋光教授以湖湘文化为例,分析了地方文化研究中的若干问题;江汉大学涂文学教授以城市引领区域文化为主旨,深入阐述了城市与文化之间的关系;湘潭大学王继平教授为与会人员总结了民国时期湖南学术的发展与特点;东华大学廖大伟教授则从多个方面分析了海派文化的特征;宁波大学张伟教授介绍了浙东文化的概况,并详细报告了浙东学人程端学的《春秋》学。

胡波.JPG

中山市社科联主席作主题报告

    下午,大会分成六个小组进行讨论,来自全国各地的学者们围绕岭南、江南、淮河、东北、湖南等区域的文化特征,区域文化遗产的开发利用等问题,进行了热烈而广泛的讨论。报告人在短短的8分钟时间内向大家展示论文的主体框架,声情并茂;主评人的点评中肯而富有现实性。

分组讨论-第二组-第一场.JPG

分组讨论现场

    本次大会共收到论文近90篇,收录论文集32篇。虞和平在总结发言中提到,大会的论文涉及广泛,议题多样,对岭南、上海、湖南、湖北等区域文化的开发利用讨论较多。专家发言讨论十分热烈,内容丰富。会议还提出了一些新问题,如在研究的方向上,区域文化不应仅仅局限于一个区域,而应处理好一与多(即中华文化与区域文化)的关系;目前城市文化重要性凸显,如何处理好城市和区域的关系,增进城市文化与区域文化的互动,是接下来值得探讨的问题。虞和平表示,区域文化涉及面广,是跨学科的问题,需要更多不同领域的专家加入其中,如方志、生态等专业。此次第三届全国区域文化研讨会的召开,为全国各地的区域文化研究者提供了交流平台,吸引了更多的人从事区域文化研究,进一步揭示中华文化的精深博大,利用和开发好区域文化,使之更好地为区域社会经济的发展提供文化支撑。

大合照.JPG

与会专家、学者合影留念





党政机关网站

关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1