您好!欢迎访问中山人文社科网!
社科动态

香山文化进基层活动——香山文化与城市建设专题讲座走进西区

发布日期:2017年12月06日        作者:市香山文化研究会 陈国庆
  

 122日下午,由市香山文化研究会、电子科技大学中山学院思政部、西区社科联分会主办的香山文化进基层活动走进西区,市社科联主席,市香山文化研究会会长胡波应邀为西区文化公益学校主讲了“香山文化与城市建设”的课程。市中华诗词楹联学会主席高松,西区社科联副主席卢润祥,西区文联副主席林超凡以及市香山文化研究会、西区文联有关人员、西区文化公益学校的学生家长一行近70人参加了讲座。

胡波主席首先介绍了香山文化的渊源,分析了文化在城市建设中的作用,提出文化是城市的乡愁,特别是历史文化更是联系广大中山籍华侨华人的纽带,加强对历史文化的保护,既是保护城市的文脉,也是为未来一代保存追思先辈先人的创业奋斗的历史记忆。

新的时代,伟大的事业,尤其是中山面临着快速发展的新机遇,更需要先锋和英雄的模范作用,香山过去涌现出了孙中山,郑观应等历史文化名人,为什么香山地区有这样的氛围和气候,一方水土养育一方人,值得大家去关注和研究。在当时城市建设快速发展的今天,如何保留城市的个性和特色,保留城市的历史文化底蕴,避免陷入千城一貌的境地,就要加强统筹和规划,加强对城市物质文化和非物质文化的保护和研究,为子孙后代保留着城市的个性,为市民留住乡愁的记忆。

胡波主席还结合十九大的精神,对香山文化如何融入城市建设,步行街历史文化街区等问题与大家进行了交流。讲座结束后,胡波主席还与西区文联,中山市诗词楹联学会,西区社科联,香山文化研究会等单位的人员一起观看了西区庆祝党的十九大书画展。

DSC_0805.JPG






关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1 粤公网安备 44200002443319号