您好!欢迎访问中山人文社科网!
社科动态

市社科联胡波主席带队到小榄镇进行课题调研

发布日期:2017年12月25日        作者:陈娟 摄影:宋健如
  

    12月21日,为深入了解小榄镇公共文化服务发展不平衡不充分的问题,中山市社会科学界联合会胡波主席、电子科技大学中山学院陈亚辉副教授及课题组成员共6人到小榄镇进行调研。

电子科大中山学院课题组调研照片1.jpg


    小榄镇宣传文体服务中心项建东主任领课题组成员参观了小榄文化中心的方唐馆及小榄图书馆,并就小榄镇公共文化课题进行了座谈会。项建东主任介绍,小榄镇虽然在文化建设方面走在前列,但纵观镇内外,小榄镇的文化发展仍存在不平衡不充分的问题,主要表现为设施建设不平衡及服务保障不充分的问题,希望此次课题调研为完善小榄镇公共文化发展提供智力支持。项建东主任还从以下6点描绘了小榄镇公共文化发展愿景:推进西北组团文体中心建设、完善中长期文化事业发展规划、以“1+1+N”模式推进社区综合文化服务中心全覆盖、建立“你点菜,我埋单”的文化服务机制、培育更多文化企业进入统计名录库、探索人才激励机制。

电子科大中山学院课题组调研照片3.jpg


    电子科技大学中山学院陈亚辉副教授建议,以《公共文化保障法》为对照,对小榄镇公共文化发展不平衡、不充分的问题进行挖掘分类,“不平衡”的问题可能表现在区域分布、人群分布及户籍分布方面,“不充分”的问题主要表现在与周边地区的对比。市社科联胡波主席对本次课题设计从以下8个方面提出建议:以问题为导向围绕不平衡不充分的问题进行调研;以大湾区发展、国家十三五规划及未来发展的角度进行研究;内容和形式要多样化;固化与活化协调发展;精细化管理与精准化服务;人力与人才的分布问题;多元化与多样化管理;地方文化的挖掘。

    最后,在项建东主任的带领下,课题组成员依次参观了小榄艺术馆、永宁社区图书馆、新市社区图书馆、小榄水乡民俗博物馆及宝丰社区图书馆。

电子科大中山学院课题组调研照片9.jpg






党政机关网站

关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1