您好!欢迎访问中山人文社科网!
社科动态

2017年中山市社会科学学术年会分会场——红木文化与产业发展综述

发布日期:2017年10月24日        作者:中山火炬职业技术学院 陈金玲
  

    9月21日下午,由中山市社会科学界联合会主办,中山火炬职业技术学院及大涌镇镇政府承办的2017年中山市社会科学学术年会——“红木文化与产业发展”专场在大涌镇红博城高峰论坛中心举行。来自省、市社科界的专家、论文获奖人员及师生代表等300人参加了会议。

    本次会议在全国收到论文近60篇,共评出一等奖2篇,二等奖5篇,三等奖8篇,优秀奖11篇。研讨内容涉及传统家具行业的转型升级与创意文化的弘扬融合、红木品牌推广、红木家具文化与旅游业发展等。各位专家学者围绕着“红木文化与产业发展”主题,展开热烈讨论,各抒已见,将讨论的内容归纳起来,有以下几个方面主要观点:

    一、发展红木产业为主导特色产业,促进红木文化与生态文化、地域民俗文化互促融合

    大涌镇人大主席林雅科表示,大涌镇为积极贯彻落实国家、省市关于推进特色小镇建设的工作部署,提出了“紧扣一个目标,升级二大产业,突破三大制约,实现四个突围”的工作思路,以构建“中国红木文化旅游特色小镇”为中心,抢抓被纳入中心组团发展的难得机遇,破解发展困局,厚植发展优势,增强城镇活力,推动大涌经济和社会事业跃上新的台阶。2007年8月28日,国家住建部公布了第二批全国特色小镇名单;2007年8月29日,广东省发改委公布了省特色小镇创建工作示范点名单,大涌镇均在两份名单之列,实现了国家、省、市三个级别的荣誉“大满贯”,表明大涌特色小镇创建工作起步稳健、开局良好。目前大涌镇按照特色小镇产业“特而强“的总体发展要求,以传统优势产业——红木产业为主导特色产业,引导红木家具产业向微笑曲线两端延升,大力发展红木高端商贸会展和红木研发设计产业,推动红木文化与生态文化、地域民俗文化互促融合,发展以红木文化为特色的生态文化体验旅游。他希望通过此次大会,充分发挥社科界人才荟萃的优势,给予大涌镇红木文化与红木产业发展更多启示,促进红木特色产业的整体升级和集聚发展。

    二、发展红木产业要着力品牌培育,增强产业竞争实力

    着力供给侧改革,促进产业优化升级。在我国经济发展步入新常态,经济结构调整的大背景下,红木企业应把握市场需求和发展方向,落实去产能、去库存、注重家居、品质、品牌、服务等,从而促进红木产业功能分化。中山火炬职业技术学院王丽莹在论文中指出,中山的红木家具行业虽说有一定的知名度,但品牌效应并不乐观,树立良好的品牌意识,加强宣传、运作,继续办好中国(中山)红木家具文化博览会,保证产品的质量,才能为中山的红木家具行业快速发展保驾护航,为红木家具产业转型升级打造广阔空间,争创“全国最大的红木家具商贸之都”,努力打造“全球红木品牌直销基地”。中山市社科联李莹丹在论文《C2B模式下红木产业的定制化创新》也提出企业想要兼顾快速与精准,积极探索柔性化生产,培育精益求精的工匠精神是不可或缺的。通过增品种、提品质、创品牌,继续加大削减产供销之间的信息不对称的力度,加速生产端与需求端的连接,以达到带动传统红木家具行业的转型升级与发展的目的。

    三、发展红木产业要传承与创新并重,挖掘文化中精髓,让传统艺术寻求新的设计突破和市场契机

    华南农业大学李凯夫教授提出以创新的理念打造出既有时代特色又有传统文化的产品,必将是时代发展的趋势。对于红木家具企业的文化创意之路,企业必须设立持续的创新机制,设计属于这个时代的作品,从文化创新上寻找突破,从设计作品上寻找出路,从市场机制角度入手,鼓励和保障红木工艺产品推陈出新,形成设计多元、内容丰富、百花齐放的产品链。在不改变传统古典红木制品独特风格、韵味的同时,增添进现代审美元素,进行创新继承。

    中南农业大学戴向东博士在论文中指出,中国传统家具艺术是中华民族传统艺术宝库中瑰宝之一,在世界家具艺术史上占有重要地位,通过对我国传统家具市场现状的分析,结合当前人们生活方式的变化与对传统家具的新需求,从中国传统家具文化的普及到技艺的传承,从传统家具的造型意匠、品类创新到用材的拓展,从传统家具优良产业生态的营造到学术的繁荣等方面,探讨了中国传统家具艺术在当代的复兴的多种思路。

    中山火炬职业技术学院盛传新也在论文中指出,红木家具作为优势传统制造业理应肩负从“制造”走向“智造”和“创造”的重任。红木家具设计创新的目的在于促进优势传统制造业在智能化体验、绿色体验、文化体验、人性体验和品牌体验等方面去寻求新的设计突破和市场契机,以更好的设计贴近人的需求,以更出色的体验超越用户的期望,从而将红木文化引入更多的空间和场域。

    四、发展红木产业要挖掘红木的投资和收藏价值,提升红木家具的附加值

    云峰画苑总经理郭浩满博士对硬木家具的收藏与前景提出了看法,他认为红木是集实用性、收藏价值及艺术价值为一体的文化产品,红木家具作为中国传统文化的重要组成部分,一定要突出其文化属性,如将展厅改造成传统家具艺术馆,通过定期开办系列文化活动、文人雅集,展示家具的文化品位,引导企业培养用心经营文化的新思维,坚持走精品、艺术品、收藏品之路,充分挖掘古典家具的历史文化与之相通的绘画文化、家居文化、思想、美学、艺术等,精雕细琢,赋予红木家具博大、深远的文化内涵,做出有艺术品位的可传承的收藏品,提升红木家具的附加值。

    中山大涌红木文化博览城旅游部王丽莎在论文《中国红木家具文化与行业的发展研究》由于红木制品的特点,除了作为使用功能外,还具有投资和收藏价值,红木家具已经成为投资界、收藏界的一大热点,红木摆件和家具材质丰富,不仅具有坚实的质感,其中承载的几百年红木制作的雕刻、榫卯、镶嵌、曲线等传统工艺,兼具工艺之美和文化内涵。”通过近年来国内红木市场的深入了解和发展现状来看,收藏红木家具有很好的发展前景。

    五、发展红木产业要构建大数据为背景,发展“互联网+红木”产业新模式

    在各行各业都在谋求结合“互联网+”进行转型升级之时,作为传统行业的红木家具行业也不例外。在收集的论文中有很多作者都提到“互联网+”在红木家具行业较大的创新应该是其销售平台的构建,深化与阿里巴巴、亚马逊、京东等知名电商平台的合作,拓展木质家具、工艺品市场空间,助推产品跨境贸易;运用移动互联网、新媒体等手段,开展个性化定制生产、体验式消费等,拓宽产品受众群体;优化完善红木工艺旅游景区,打造红木工艺旅游观光工厂,促进红木工艺与旅游产业融合发展。中山火炬职业技术学院李巧丹在论文中围绕着红木产业特色小镇文化旅游现状,探讨了大数据背景下体验营销在红木产业特色小镇文化旅游营销中的应用策略,提升红木产业特色小镇的市场竞争力和品牌知名度,实现中山文化旅游业创新驱动发展。

    六、发展红木产业要以人才培养相结合,加强人才队伍建设,培养传承与创新并重的红木技能人才,促进红木产业的发展

    从当代中国红木行业的现状来看,中国红木行业的发展有几十年的历程,红木家具的产业规模、从业人数、行业产值均远远超过了明代到清代的总和,尤其是近年来红木家具产业发展迅速,但红木产业人才的培养相对滞后,国务院政府特殊津贴专家彭亮教授对“后红木时代”的人才培养新模式提出了看法,发展红木产业要培养传承与创新并重的红木技能人才,要培养“创意型”红木艺术设计人才、“营销型”红木市场商业人才、“文化型”红木品牌策划人才、“美学型”红木企业家。中山火炬职业技术学院王继辉教授在论文中也提出,高校,尤其是职业院校要进一步发展要为红木人才创造良好的生态环境,应转变传统观念,建立红木产业相关的专业,例如开办“红木家具产业学院”,培养红木技能人才,加强产业人才储备,营造浓厚学术环境,推动红木产业人才成长,促进红木产业的发展。

    七、对红木文化与产业发展研究的肯定

    此次学术年会主要是以红木产业研究为主,各位领导专家学者的发言讨论,具有深刻的启发性,为中山市的产业转型升级指明了方向。

    省社科联专职副主席林有能充分肯定了此次学术年会,他认为此次年会以“红木文化与产业发展”为主题,很接地气,对加快中山市的产业转型升级、促进经济的发展具有十分重要的意义。他希望以后要继续将学术年会办下去,组织学术及科研力量,发挥学术年会的智库作用。

    市社科联胡波主席最后进行了年会总结,他对这次学术年会的筹备工作给予肯定,并对各专家的专题报告一一点评,他希望通过这次学术年会促进中山市的产业转型升级,帮助中山红木家具创新转型、拓宽发展前景、凝聚新共识。





关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1 粤公网安备 44200002443319号