您好!欢迎访问中山人文社科网!
社科动态

《伟人孙中山》(修订本)受到专家学者关注好评

发布日期:2018年03月14日        作者:周武
  

    为纪念孙中山先生逝世93周年,传承和发展孙中山文化,3月11日,市孙中山研究会在孙中山文化交流基地举行了《伟人孙中山》(修订本)发行座谈会,市政协主席丘树宏及来自省内外的多名孙中山研究知名学者参与座谈。

  《伟人孙中山》(修订本)由市社科联主席胡波所著,该作品对上一版的《伟人孙中山》做了重新修订和补充,融入了新近研究成果以及中山本土特色内容,以更通俗易懂的文字展现了伟人孙中山主要事迹及核心思想。

现场图一.jpg


    座谈会上,专家学者们高度评价了这本普及性极强的社科普及读物。中山大学孙中山研究所所长赵立彬教授认为,《伟人孙中山》(修订本)地方特色突出、历史文化内涵丰富,扩大了孙中山文化研究的内涵和外延。省社院历史与孙中山研究所副所长李振武认为,该修订本发行意义重大,其通俗易懂的内容将促使民众更好地了解这段历史,了解孙中山精神的伟大。中山大学历史系的曹天忠教授则认为,该书体现了作者的三个特色:一是“会写”,融入了孙中山研究的最新成果,写出了新意;二是“肯写”,由于一般学者都不愿写社科普及读本,但作者却另辟独径,增加了孙中山与他所处时代的国际国内环境的介绍,目的在于使人们能用历史的视野和世界的眼光正确地认识、理解和学习孙中山。三是“能写”,作者要有丰富的各学科知识储备,才能写好类似的人物传记。可以说,作者在这本书里做到了多学科的融汇贯通。其它与会学者也一致认为,该书地方特色明显,内容通俗易懂、文字品位高雅,对推动孙中山文化研究和传播有着重大意义。 

专家发言.jpg






党政机关网站

关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1