您好!欢迎访问中山人文社科网!
社科动态

中山市社科联调研组在越南寻访孙中山足迹并开展学术交流

发布日期:2018年09月12日        作者:周武
  

2018年9月4-8日,由市社科联主席胡波带领的“孙中山在越南足迹寻访和学术交流”调研组一行4人赴越南河内、胡志明两市调研。   

调研期间,调研组与越南社科院、越南河内国家大学历史系、胡志明市社会科学与人文大学等学术研究机构分别就孙中山在越南的足迹、越南对孙中山研究的现状、越南华人华侨的研究状况及中越关系等问题进行了座谈交流。此外,还寻访了孙中山在两市的足迹行踪。   

9月4日下午,调研组在越南社科院文化研究室主任陈氏水老师的带领下寻访孙中山先生在河内的活动遗迹。共有两处,一处是帆行22号当年孙中山在这里居住时设立广东会馆,现在已经改成了一家幼儿园,不让外访者进入。调研人员能在外面参观,从屋顶的飞檐彩塑上还可以看到岭南建筑的特色。另一处是陈兴道61号,孙中山先生在这里将河内兴中会改为“中国同盟会总部”,但这个旧址现在已经改为一家餐馆,完全看不出这里和“同盟会总部”有任何关联。当地文物保护的现状着实令人堪忧。

帆行街22号.JPG 

帆行街22号,孙中山先生最后一次赴越南时在河内居住的地方,现已改为一家幼儿园

参观遗迹.JPG

                         鼎建中西学堂旧址

调研组在陈兴道61号.JPG

陈兴道61号,孙中山先生在此将河内兴中会更改为“中国同盟会总部”,现已改为一家餐馆

9月5日上午,调研组来到越南社科院中国所进行了学术交流。该所阮春强所长首先介绍了越南社科院的概况,原所长杜进森教授则就越南孙中山研究的现状作了重点介绍。最后他反复强调了孙中山对越南革命人物如潘佩珠、胡志明等均具有重大的影响。胡波主席则介绍了调研组此行的目的,希望能将越南的孙中山研究成果翻译成中文出版,同时指出双方今后可共同举办与孙中山有关的国际研讨会,并以此为契机,推动进一步的文化交流和经贸合作。

在越南社科院中国所座谈.JPG

                        与越南社科院中国所的专家座谈交流

胡波主席在发言.JPG

                        胡波主席发言

越南社科院中国所原所长杜进森教授发言.JPG


                        越南社科院中国所原所长杜进森教授介绍越南孙中山研究现状


向越南社科院中国所赠送纪念册.JPG

                        向越南社科院中国所所长阮春强博士赠送纪念册

调研组和越南社科院中国所人员合影.JPG

                        与越南社科院中国所的专家合影

   当天下午,调研组成员马不停蹄地赶往越南河内国家大学历史系进行交流座谈。该校社会科学与人文学校原校长阮文庆教授对该校概况进行了简述,并就孙中山在越南的活动和足迹进行了介绍。他提出了今后研究孙中山的两个新方向:“一是胡志明和越南革命活动家在中国的情况;二是孙中山及中国革命家在越南活动的意义。”胡波主席在交流时表示,“阮教授的发言给了调研组很好的思路和启发,我们希望能寻访到更多未知的资料,特别是潘佩珠与孙中山的研究资料,希望我们加强合作,整理和编辑出版这方面的资料,同时也希望越南的学者专家能够多出席一些我们举办的相关学术研讨会。”

与越南河内国家大学历史系座谈.JPG

                        与越南河内国家大学历史系座谈交流

与越南河内国家大学历史系互赠书籍.JPG

                        与越南河内国家大学社会科学与人文学院原校长阮文庆教授互赠书籍

与河内国家大学历史系人员合影.JPG

                        与越南河内国家大学历史系的专家合影


    9月6日上午,陈氏水老师带领我们拜谒了胡志明陵墓,参观了胡志明纪念馆,在这里调研组深入了解了孙中山对胡志明的深刻影响。

    9月7日上午,调研组来到胡志明市社会科学与人文大学座谈交流。胡明光博士介绍了该校概况,着重介绍了越南南部的华人现状。他认为胡志明市目前对孙中山先生的研究非常薄弱。他指出其实胡志明市的华人资料比较多,不过,它们大多是一些报纸和笔记,散落在胡志明市综合图书馆、国家资料馆、国家档案馆等地。但查资料手续比较繁琐,审批程序严格。他还指出越南研究华人的学者大多不懂中文,这是研究者的短板。胡波主席针对胡博士提供的有关线索提出了双方合作做专题研究的愿景。

与胡志明市社会科学及人文大学座谈交流.JPG

                        与胡志明市社会科学及人文大学座谈交流

向胡志明市社会科学及人文大学赠送纪念册.JPG

                        向胡志明市社会科学及人文大学胡明光博士赠送纪念册

与胡志明市社会科学及人文大学胡明光博士合影.jpg

                        与胡明光博士合影


   7日下午,胡明光博士派学生带领调研组寻访孙中山先生在胡志明市的足迹。第五郡堤岸唐人街的阮荐街720号“芽菜巷”原本是孙中山居住过的地方,现在这里已是一座公寓。



穗城会馆重修碑记.JPG

胡志明市堤岸唐人街的阮荐街720号“芽菜巷”是孙中山先生居住过的地方,它就在穗城会馆旁的麦剑雄学校附近


8日上午,调研组到胡志明市第七郡“Ton  Dat  Tien”寻访。这里是越南唯一以孙中山命名的街道。遗憾的是,摩托车洪流把历史完全掩盖,孙中山的元素已完全看不到。

胡志明市堤岸福安会馆.jpg

                        福安会錧


胡波主席认为这次调研达到了预期的目的。谈了三点成果“一是了解了越南孙中山研究的现状越南是孙中山革命时期多次到过的地方,孙中山对越南革命者的影响巨大,以前我们的孙中山研究,有关越南方面的资料利用不多,对越南学者专家的孙中山研究了解不够,通过这次调研,要把这些内容融入到孙中山研究学术史的撰写当中《孙中山研究口述史》对海内外的孙中山研究的名家大家进行了采访,但越南专家由于种种原因却遗漏了。这次我们已和越南的专家约了《越南孙中山研究的现状》稿件,下一步还要对阮文庆教授、杜进森教授做孙中山研究的口述史补访,以便下一次重版时补录进去,希望可以弥补原来留下的遗憾。二是了解了越南的华人华侨研究现状。通过实地参观当地华人的会馆、庙宇和与当地华人交谈等,进一步了解了当地华人华侨生活的现状,当前的越南华人华侨的研究基本上处于停滞状态。我们要在接下来的工作中,和市外侨局等相关单位密切合作,抓紧深挖当地的史料和历史文化,加强对越南华人华侨的研究。三是通过座谈交流促进合作。中越双方的学术研究机构要加强合作,要取长补短,才能互利共赢。可以委托对方做课题,利用好目前拥有的众多资料,选定一个角度去立项做专题研究。如:越南华文碑贴研究、越南华文报纸研究、越南华侨华人建筑文化研究等。特别强调跨国合作,要尽量做到资源共享,利用好各自的优势,让当地的研究机构尽量简化程序去相应机关看档查资料,省去不必要的麻烦。

主席还对调研组成员提希望调研组成员好好消化吸收调研成果,为我市今后的孙中山研究及华人华侨的研究以及中越关系研究工作尽绵薄之力





关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1 粤公网安备 44200002443319号