您好!欢迎访问中山人文社科网!
社科动态

中山市社科理论界热议“习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上重要讲话”

发布日期:2018年12月21日        作者:陈娟
  

    12月18日上午,举世瞩目的庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行。我市各地各部门、社会各界和广大群众收听收看庆祝改革开放40周年大会,聆听习近平总书记在大会上发表的重要讲话,引发热烈反响。

    谈变化

    中山职业技术学院匡和平教授表示:40年春风化雨、春华秋实,改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃!中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃!中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃!中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方!

    “改革开放以来,我国在经济、政治、文化、社会、生态文明等领域都取得了显著成绩。我们每一个人都是改革开放的积极参与者”,电子科技大学中山学院陈亚辉副教授谈他的感想。

    谈改革

    中共中山市委党校刘忠友教授在收看后表示:“习近平总书记的重要讲话,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献,是坚持和运用马克思主义立场、观点和方法对我国改革开放进行高度概括和深刻总结的重要讲话,是展望中华民族光明前景的重要讲话,昭示着中国未来前进方向的重要讲话,是给中国人民以自信、信心和力量的重要讲话。”

    中共中山市委党校党西民教授说:“我们的改革开放是渐进式推进的,这种渐进式改革由易到难,既能照顾到对改革最迫切最急迫的领域的需求又能破解难度最大的领域;我们的改革开放是蹄疾步稳的,既保障了速度又能够稳步推进。”

    谈发展

    中山市经济发展研究院梁士伦院长发表观后感言:对改革开放40周年最好的纪念就是要在改革开放上有新作为,坚持改革不止步、开放不停步,在粤港澳大湾区背景下,继续发扬敢为天下先精神,敢闯敢干,大胆创新,先行先试,变不可能为可能,谱写新时代改革开放新篇章。

电子科技大学中山学院申群喜教授表示:对改革开放四十年的庆祝和总结,为继续全面深化改革开放发出了新的动员令,我们每个人都应更加自觉肩负起时代赋予的使命,勇于担当,敢于创新,为把改革开放继续推向前进尽自己的一份责任,贡献自己的一份力量。

    谈教育

    中山职业技术学院赵红梅教授说:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。作为一名教师,亲自见证了改革开放给中国教育带来的人间奇迹!从确立教育优先发展战略……到加快建设教育强国,一个更加开放,充满活力,回应人民期待,符合世界潮流的教育改革新局面正在形成。我们要以高度的政治责任感,坚定马克思主义信仰,坚定中国特色社会主义信念,坚定实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,以改革开放的姿态继续走向未来。”

    “作为高校思想政治教育工作者,要时刻引领当代大学生树立对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义的信念,增强对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,用社会主义核心价值观引领、熏陶、感染学生,充分展现核心价值观的生命力、凝聚力和感召力。”中山职业技术学院教师陈军绘也表达了对于教育的看法。

    谈党建

    “改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。这是从中国共产党执政能力、从中国人民幸福前景和中国特色社会主义事业的高度对改革开放关键一招的高度评价,是我们继续改革开放的前进动力和信心所在。”中山火炬职业技术学院夏立明教授表达了他的观点。

    中山火炬职业技术学院朱权教授也表示:改革开放要坚守住力量之源,即坚持解放思想、实事求是是改革开放的活力之源,坚持发展才是硬道理是改革开放的动力之源,坚持党对一切工作的领导是改革开放的保障之源,坚持中国特色社会主义道路是改革开放的道路之源。



关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1 粤公网安备 44200002443319号