您好!欢迎访问中山人文社科网!
社科动态

中山台湾研究所赴东莞调研交流

发布日期:2018年12月13日        作者:韩延星
  

    为加强台研所的建设,推动《新时期海峡两岸孙中山研究组织可持续发展与交流合作研究》课题研究的后续整理,推动中山市台研所的研究创新工作,12月11日,中山市社科联主席、广东台湾研究中心中山台湾研究所所长胡波,带领有关专家学者共10人赴东莞开展调研交流。

微信图片_20181225161213.jpg


    本次调研交流的主题是地方台研所对台研究的使命和特色。东莞理工学院法律与社会工作学院副院长、东莞台研所所长夏能礼教授接待了调研组一行,双方围绕“省台办课题及地方台研所发展愿景”等话题进行了座谈交流。

    东莞理工学院夏能礼教授说,加强对台研究,向省台办、市台办提交深度调研报告和建设性对策建议,有利于有关职能部门深入了解台商台企,出台针对性强、及时有效的政策,理顺和密切粤台关系;同时,积极申请省台办研究课题,认真调研和撰写研究报告,有利于学科建设,教研相长,锻炼队伍和培养人才。

    中山市社科联胡波主席说,孙中山是海峡两岸共同崇仰的伟人;孙中山的研究和纪念,是粤台关系历史和现实的重要纽带;孙中山研究和纪念及其在海峡两岸关系中的重要作用是中山市台研所的重要使命和研究特色,多年来我们在这方面做了许多的努力,也取得了一定的成绩,有关的研究成果得到省台办、民革中央等单位的肯定和采纳;我们在申请省台办研究课题中积极发挥了这一研究特色,从中扩大了孙中山研究的影响,也培养了人才,锻炼了队伍。

    双方就下一步的合作交流交换了意见,认为东莞和中山两市在粤港澳大湾区的新框架下,有条件也有必要在台商台情、地方文化、经贸拓展、高等学校等多层面加强合作研究,以便共同进步。

微信图片_20181225161224.jpg


    中山市台研所兼职研究员、中山市社科界专家学者韩丽萍、夏立明、刘忠友、郭昉凌、刘居上、罗兆麟、李宁等在座谈会上也发表了意见。

座谈会后,调研组考察了东莞理工学院法律与社会工作学院,以及产学研结合特色突出的若干科研平台,有关的科研条件和科研成果给调研组留下了深刻的印象。





关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1 粤公网安备 44200002443319号