您好!欢迎访问中山人文社科网!
社科动态

乡村振兴与新形城镇化论坛召开 古镇镇获颁“广东十大明星小镇”

发布日期:2018年01月22日        作者:古镇镇分会
  

    继先后入选首批中国特色小镇、广东特色小镇创建工作示范点和首批广东省森林小镇后,古镇镇再获一殊荣。1月18-19日,由南方报业传媒集团与省社科院联合主办、南方日报社与从化区委宣传部承办的“乡村振兴与新型城镇化”论坛上,古镇镇获颁“我心目中的广东十大明星小镇”牌匾。

    本次研讨会以“乡村振兴与新型城镇化”为主题。与会专家和代表就新型城镇化与乡村振兴、特色小镇建设、产业集群转型升级、可持续发展及创新等进行研讨,围绕创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,结合广东实际,探索进一步推动南粤新型城镇化与乡村振兴,推动特色小镇建设的路径与方略,凝聚下一步加速发展的推动力。

    会议期间,还进行了“我心目中的广东十大明星小镇”颁奖仪式。

    经过前期申报,主办方根据提交的资料,从中筛选出32个能体现创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,近几年发展特色鲜明并在产业升级、社会管理、生态文明、创新发展、群众生活水平提高等方面成效显著的小镇。凭借优厚的实力,产业“特而强”、文化“活而新”,旅游“优而美”、社会功能“精而实”,做到“产城人文”深度融合,古镇镇从32个参评小镇中脱颖而出,成为“广东十大明星小镇”。

    近年来,古镇镇灯饰销量占比逐年上升,占据国内灯饰市场70%以上份额,产品出口到130多个国家和地区。产业链完善,聚集度高,年销售超千亿元的灯饰产业集群。实施创新驱动战略,产业升级为灯饰创意经济,实现由“工业化制造”向“艺术化创造”跨越发展。

    与此同时,古镇镇还不忘文化创新,一项项文化成果相继落地,惠及老百姓。国家级非物质文化遗产“六坊云龙舞”融入现代灯光科技升级为“夜光龙”,既传统又现代;一年一度灯光文化节打造万人空巷的狂欢盛宴,尽显灯饰文化新内涵。另外,古镇镇还加大旅游资源的挖掘,成功将古镇镇打造成既有现代工商城镇的独特魅力,又有着岭南水乡的优雅韵味的特色小镇。创新普惠型公共服务,建立起善治灯都特色管理,搭建 “全民、自治、防控、基层、民生、协管”等六大平台,形成社会协管、全民参与的善治格局。

    据悉,18日下午,与会人员还先后参观了从化吕田镇莲麻小镇、城郊街西和万花风情小镇。





党政机关网站

关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1