您好!欢迎访问中山人文社科网!
成果转化

中山市社科普及丛书之《香山婚俗》、《幸福和美的钥匙》出版

发布日期:2016年02月17日        作者:柯丽莹
  

     新年伊始,中山市社科联出版了社科普及读物——《香山婚俗》、《幸福和美的钥匙》。这两本读物均由社科联胡波主席主编。
     刘居上先生所写的《香山婚俗》向读者展示了中山众多的婚俗类型。婚姻习俗是社会生活的一部分,它的变迁是社会政治和经济改革的结果。中山婚俗类型众多,石岐、小榄、隆都、谷都以及水上婚俗、客家婚俗等各异其趣,本书将其一一呈现。本书还在探讨中山婚俗内容的同时,解读了其中隐含的文化意义,记录了当地的民俗风貌与社会变迁。读者可以从婚俗文化当中去了解中山文化的底蕴与改变。
     由中山职业技术学院副教授姚晓波、沈绮云等编著的《幸福和美的钥匙》则向我们诠释什么是幸福、和美,如何到达幸福、和美。这本书跳出了传统上心理学教科书的窠臼,是关于心灵和谐的维护、心灵美境的创造、人生幸福的追求、社会幸福探索的知识导读和案例优选的一本很有特色的普及读物。
     《香山婚俗》、《幸福和美的钥匙》是首批《中山市社科普及丛书》的作品。为了更好地开展社科普及工作,有效地服务社会,逐步提高大众的人文素养,中山市社会科学界联合会在市委市政府的关怀和领导下,组织社科专家,结合地方历史文化、经济社会的特色和社科的专业特点,融知识性、趣味性和专业性、系统性于一体,组织编辑出版《中山市社科普及丛书》,力求在全面介绍政治学、经济学、社会学、文化学、历史学、哲学、伦理学、民俗学、地理学和法学等社科基础知识和理论方法的同时,客观全面和深入浅出地讲述中山地方历史文化和人文精神,力求通过系列丛书的编撰出版,使其逐渐进学校、进机关、进企业、进社区,力求达到理论宣传、思想传播、文化交流、信息传递、知识共享的多重目的。据悉,《中山市社科普及丛书》首批计划出版4本读物,另外两本《铁城故事》、《政府和公民》将于近日出版。

 

 

 

 

IMG_20160217_0001.jpg



1.jpg






党政机关网站

关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1