您好!欢迎访问中山人文社科网!
财政预决算信息公开

中山市社科联2014年部门决算公开

发布日期:2015年02月09日        
  

一、中山市社科联基本情况

(一)机构设置、职能

中山市社会科学界联合会(简称中山市社科联)成立于1990年9月,是市委、市政府领导下的学术性群众团体。2008年6月,经市编委研究并报市委常委会议同意,市社科联由挂靠市委宣传部改为独立设置。(《关于印发中山市社会科学界联合会主要任务、内设机构和人员编制规定的通知》中机编[2008]1号)

  市社科联设2个部(室)。

  (一)办公室

  负责本会综合、协调工作及机关文秘和行政后勤管理;负责本会的人事、党务、工青妇、老干等工作;指导、联络和协调全市社科团体、高等院校、镇区社科联分会、社科建设基地开展社会科学研究相关工作;组织、指导和协调各社科团体开展活动并监督社科联资助资金的使用;负责对各社科团体的领导干部开展业务培训教育;负责联系广大社科工作者;负责社会科学著作出版资助管理等工作。

  (二)学术规划部

  负责社会科学规划,组织开展各项学术理论研究;负责社科规划立项课题的申报立项、指导监督、结项评审、成果推介;负责优秀社科成果奖(政府奖)的收集、评审;负责社科人才库的建设和管理;负责收集、整理和发布社会科学研究信息;组织有关部门、社科团体的社科工作者开展调研活动;负责推动全市社会科学知识普及;编辑《中山人文社科》及社科普及性读物。

主要职能包括

(一)组织开展社科理论宣传研究,积极促进和开展学术交流;
    (二)组织开展全市社会科学规划立项工作,负责市级重点课题的管理和推介;
    (三)收集、整理和发布社科研究信息,组织社科工作者开展调研;
    (四)组织开展优秀社会科学成果评奖活动;
    (五)指导、联络、协调全市社科团体、高等院校科研部门、镇区社科联分会和企业开展社会科学研究相关工作;
    (六)组织开展社会科学宣传普及和咨询服务;
    (七)联系全市社科工作者,建设全市社科人才库;
    (八)加强市社科联机关建设和社科队伍的思想作风建设;
    (九)完成上级交办的其他任务。

(二)人员构成情况

市社科联机关人员编制8名,其中主席1名,党组书记1名,专职副主席1名,主任职数2名。其中行政编制8名;事业编制0名;不占编制情况0名,归并到机关的事业单位单列人员编制2名、原编内后勤服务人员0名、其他市领导等不占编人员0名;雇员指标3名。

(三)决算年度的主要工作任务

一、组织社科理论工作者学习、宣传、贯彻和研究党的十七大及十七届五中全会精神,围绕省委十届七次全会、市委十二届七次全会及市委市政府的中心工作,以“率先回忆转型升级,建设幸福和美家园”为主题,积极开展理论宣传和研究活动。

二、抓好立项规划调研课题的组织实施,围绕贯彻实施《珠江三角洲地区改革发展规则纲要》,为中山发挥区域优势和找准经济发展方向提出意见和建议;加深对中山历史文化名人、中山地方特色文化和孙中山思想和资源利用的研究工作,多出精品,出好成果。

三、延伸“全民修身行动”的影响力,继《中山市全民修身行动指导读本》多出理论依据与建议。

四、制定和完善社会科学人才库、学科专家组和社会骨干队伍的运行机制,充分发挥他们在宣传普及、学习研究哲学社会科学理论中的作用。

五、举办2014年社会科学普及周系列活动,进一步丰富社科普及周的内容,扩大社科普及的参与面和影响力。

六、继续办好《中山社会科学》,进一步提高办刊水平和质量。

七、提高管理水平,加强对各社科团体(包括社科联分会、社科建设基地、高校及社团)的联络、指导和服务工作,继续推动镇区社科联分会和社科建设基地的建设工作,进一步发挥他们在社会科学宣传、普及和研究中的作用。

八、完成孙中山口述史津、京、唐、华南等地区名人采访,进一步将采访成果转化为录像、文集文史资料。

二、收入决算说明

收入决算总规模、各项收入决算。格式如下:

2014年全年收入423.16万元,其中:2014年度公共预算财政拨款收入375.79万元,政府性基金预算财政拨款收入万元。

三、支出决算说明

2014年度全年支出423.16万元,其中:2014年度公共预算财政拨款收入375.79万元,政府性基金预算财政拨款收入万元。

2014年财政拨款支出按用途划分,基本支出230.43万元,占54.46%,其中:工资福利支出185.46万元,对个人和家庭的补助20.76万元,商品和服务支出24.21万元,其他资本性支出等支出0万元;项目支出决算192.72万元,占45.54%,主要支出项目:

社科联下属社团活动经费17.95万元、社科工作者交流及专家咨询费6.95万元、《中山社会科学》办刊经费27.51万元、社科普及周活动经费9.56万元、科研经费30万元,《2014年社科系统规划课题》重点调研课题53.63万元等,共计:192.72万元。

四、“三公经费”支出说明

2014三公经费财政拨款支出共7.2万元,比2013年减少0.83万元,具体情况如下(按照对应功能类科目进行说明):

一、因公出国(境)费支出4万元。赴台参加孙中山口述史采访及中华文化交流活动,此团为省级交流团组1个,总人数为9人,我单位公费派出专家为4人,其中我会自费支付专家人数4人,人均1万/人/6天。支出约4万元出国(境)资金为口述史采访专项科研经费.

二、公务用车购置及运行费支出0万元。2013年及2014年我会无公务用车购置费及公务用车存量维护费,无变化。

三、公务接待费支出3.2万元。社科专家、社科人才库及社科骨干开展论坛、座谈、研讨、交流等活动共17批次,人数约120人,主要用于工作餐费、住宿费等的支出;上级有关部门、各省市兄弟单位、社科研究机构、大中专院校前来我市指导交流工作共34批次,人数约210人,主要用于业务指导、工作调研、学术交流等公务活动所产生的工作餐费、住宿、场租、交通等开支。

四、2014年三公经费总支出比2013年减少0.83万元,具体原因有:1、2013年前我会无任何因公出国(境)经费,因公出国经费比上年增长4万元,因学术工作任务需要出国(境)经费增长55.5%。2、2013年我会只有公务接待为8.03万元,2014年公务接待费压缩到3.2万元。为厉行节约,我会在面对因公出国(境)增长55.5%的前提下,大力节减公务接待费,保证三公经费负增长。


                                                                   中山市社会科学界联合会

                                                                       2015年2月10日





附件下载社科联-2014年度部门决算公开表.xls(定稿).xls 下载

关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1 粤公网安备 44200002443319号