您好!欢迎访问中山人文社科网!

2015年中山市社科联部门决算基本情况说明

发布日期:2016年10月08日        
  

一、中山市社科联基本情况

(一)机构设置、职能

中山市社会科学界联合会(简称中山市社科联)成立于1990年9月,是市委、市政府领导下的学术性群众团体。2008年6月,经市编委研究并报市委常委会议同意,市社科联由挂靠市委宣传部改为独立设置。(《关于印发中山市社会科学界联合会主要任务、内设机构和人员编制规定的通知》中机编[2008]1号)

  市社科联设2个部(室)。

  (一)办公室

  负责本会综合、协调工作及机关文秘和行政后勤管理;负责本会的人事、党务、工青妇、老干等工作;指导、联络和协调全市社科团体、高等院校、镇区社科联分会、社科建设基地开展社会科学研究相关工作;组织、指导和协调各社科团体开展活动并监督社科联资助资金的使用;负责对各社科团体的领导干部开展业务培训教育;负责联系广大社科工作者;负责社会科学著作出版资助管理等工作。

  (二)学术规划部

  负责社会科学规划,组织开展各项学术理论研究;负责社科规划立项课题的申报立项、指导监督、结项评审、成果推介;负责优秀社科成果奖(政府奖)的收集、评审;负责社科人才库的建设和管理;负责收集、整理和发布社会科学研究信息;组织有关部门、社科团体的社科工作者开展调研活动;负责推动全市社会科学知识普及;编辑《中山人文社科》及社科普及性读物。

主要职能包括

(一)组织开展社科理论宣传研究,积极促进和开展学术交流;
    (二)组织开展全市社会科学规划立项工作,负责市级重点课题的管理和推介;
    (三)收集、整理和发布社科研究信息,组织社科工作者开展调研;
    (四)组织开展优秀社会科学成果评奖活动;
    (五)指导、联络、协调全市社科团体、高等院校科研部门、镇区社科联分会和企业开展社会科学研究相关工作;
    (六)组织开展社会科学宣传普及和咨询服务;
    (七)联系全市社科工作者,建设全市社科人才库;
    (八)加强市社科联机关建设和社科队伍的思想作风建设;
    (九)完成上级交办的其他任务。

(二)人员构成情况

市社科联机关人员编制8名,其中主席1名,党组书记1名,专职副主席1名,主任职数2名。其中行政编制8名;事业编制0名;不占编制情况0名,归并到机关的事业单位单列人员编制2名、原编内后勤服务人员0名、其他市领导等不占编人员0名;雇员指标3名。

(三)决算年度的主要工作任务

一、加强理论宣传和学术研讨,培育城市人文精神。带领全市社科理论界深入学习时政热点,组织社科专家开展“贯彻党的十八届四中全会精神、全面推进依法治市”、“华侨与抗战”、“共建诚信体系、促进社会和谐”、全民修身行动等主题笔谈和理论座谈。

二、整合共享社科资源,努力搭建高端学术研讨平台。以纪念孙中山、廖仲恺逝世90周年为契机,与惠州市社科联等合主办“孙中山、廖仲恺与近代中国”系列学术活动,近百名专家参加了学术研讨会。出版《孙中山、廖仲恺与近代中国》专题研究文集。与孙中山故居纪念馆合办“孙中山与中华民族伟大复兴”学术座谈会。与广东近代文化学会、中山市归国华侨联合会联合主办“华侨与抗战——中山华侨与抗日战争”座谈会。与市教体局合办“学习苏炳添精神,建设更加美丽中山”座谈会。

三、探寻社科普及新路径,扎实提升市民文化素养。深入贯彻落实《广东省社科普及工作条例》,社会科学普及经费增加幅度全省第一,达到175万元。启动社会科学普及活动项目申报工作,共有26个项目立项,支持经费合计近60万元。首次创造性地设立社科普及专区,20多个社科组织采取场内场外结合开展社科普及活动,其间观摩咨询达10.8万人次。全年开展社科普及系列活动共100多场次,共资助经费70多万元,参与人数超过50万人。开通“中山人文社科网”、“中山社科微信”、“中山社科微博”等新媒体平台,支持市国学促进会办好“中山国学”微信和短信平台,多视角、多渠道扩大党的方针政策宣传普及力度,引起良好的社会反响。出版《香山文化研究》、《中山市推进全民修身行动研究》、《孙中山、廖仲恺与近代中国》、《循环与守望》、《新三字经与社会主义核心价值观》、《官箴》、《幸福和美的钥匙》、《话说政府与公民》、《铁城轶事》、《香山婚俗》。

四、加强课题研究和成果转化,弘扬本土历史文化资源。发挥社科规划、社科评奖等学术杠杆的引导功能,推荐本市专家申报省级社科规划课题立项,全年共有4项获得省级立项。进一步改革课题立项申报和课题管理工作,全年立项课题42项,并顺利结题,评出“优”等次课题4项、“良”等次课题14项、“合格”等次课题26项,课题完成效果整体良好。有效推进《孙中山研究口述史》项目。采访近百名国内外研究孙中山的专家,现已完成全部口述史著作编辑整理的3/4。其中出版的《孙中山研究口述史·武汉卷》受到学界高度关注和好评。《中国社会科学报》刊登的《孙中山研究不断出新》一文详细地介绍了口述史项目取得的阶段性成果。承担市政府立项的“岐澳古道”的资源探寻和概念规划研究工作,完成《岐澳古道:中山市参与21世纪海上丝绸之路建设的新地标》、《岐澳古道保护与利用概念性规划》、《保护利用岐澳古道,抢占“海丝”战略发展先机》研究方案和大纲。继续发挥全民修身行动研究中心的作用,完成市政府重点课题《全民修身行动和社会治理体制创新互动机制研究》,出版《中山市推进全民修身行动研究》、《全民修身和社会治理》、《新三字经与社会主义核心价值观》等书籍。扎实做好台湾研究中心中山台湾研究所的工作,承担了省台办《构建以孙中山为纽带的海峡两岸交流与合作机制》和市台办《孙中山在海峡两岸交流合作中的作用》两项课题,前者获得2015年度广东省台办、省台湾研究中心课题一等奖。

五、搭建人才队伍培养平台,推进新型智库建设。首次组织社科专家赴上海社科院培训学习,组织构建诚信体系调研组赴北京中关村科技园区管委会调研学习。组织社科专家和社科工作者赴澳洲、新加坡、台湾、香港、宜宾等地参加国际学术活动。发挥社科界的智库作用,创造条件让社科专家为党委政府的决策提供服务。与市委宣传部合编4期《中山理论研究》,并获市委书记、市人大常委会主任薛晓峰批示:“《中山理论研究》办得很好,选题紧密围绕市委、市政府中心工作与重点工作以及我市发展中亟待破解的问题建言献策,对市委、市政府的决策提供了重要资政作用。杂志所凝聚的一批优秀本土专家学者水平较高,可以发挥智库作用。祝愿这个刊物越办越好。”开展了2013-2014年度优秀社科成果奖的评奖工作,评选出论著类8项,论文类34项,调研报告类14项,为调动我市社科工作者的积极性和主动性,提高研究水平发挥了积极作用。

六、加强基层社科组织建设和管理,推进社科组织健康发展。修改《中山市社会科学界联合会团体会员管理制度》,举办全市社科工作培训班,加强基层业务指导,不定期参与基层社科组织活动,让“国学文化周”、“诚信文化音乐会”、“家庭教育知识竞赛”等活动深入民心。贯彻领导班子下基层制度。

二、收入决算说明

收入决算总规模、各项收入决算。格式如下:

2015年全年收入728.65万元,其中:2015年度公共预算财政拨款收入728.65万元,政府性基金预算财政拨款收入0万元。

三、支出决算说明

2015年度全年支出728.65万元(2014年全年支出423.16万元),其中:2015年度公共预算财政拨款收入728.65万元,政府性基金预算财政拨款收入0万元。

2015年财政拨款支出按用途划分,基本支出299.59万元,占41%,其中:工资福利支出214.35万元,对个人和家庭的补助55.8万元,商品和服务支出29.43万元,其他资本性支出等支出0万元;项目支出决算429.06万元,占58.88%,主要支出项目:

社会科学普及经费161万元、《中山社会科学》办刊经费28.6万元、《2015年社科系统规划课题》重点调研课题47.5万元,岐澳古道保护开发补助经费35万元,社科宣传及学术交流经费30万元,政府购买服务(社科普及工作经费)15万元等,共计:317.1万元。

 

   四、“三公经费”支出说明

   2015年“三公经费”财政拨款支出共7.86万元,比2014年减少0.14万元,与2015年年初预算无变化,具体情况如下(按照对应功能类科目进行说明):

  一、因公出国(境)费支出4.62万元,比2015年出国年初预算5万元减少0.38万元,比2014年决算4万元增长0.62万元。经市委、市外侨局批复同意我会胡波教授(博士)及韩延星博士2人单独组团数1个赴澳洲参加“海洋视野下的中国与世界”第一届国际丝路学术大会,应大会组委会邀请我单位公费派出专家为2人,经市财政审批专家预算2人/8天/71916元全由市财政支付,为厉行节约实际支出为2人/8天/46200元。

   二、2015年公务用车购置及运行费支出0万元。2014年公务用车购置及运行费决算数为“0”,2015年公务用车购置及运行费为“0”,2008年成立至今我会无公务用车购置费及公务用车存量维护费,增减情况无变化。

   三、公务接待费支出3.24万元。与2015年预算公务接待费基本无变化,与2014年决算公务接待费增加0.62万元,社科专家、社科人才库及社科骨干开展论坛、座谈、研讨、交流等活动共38批次,人数约221人/次,主要用于工作餐费、住宿费等的支出,其中达50人/次以上有2批次;上级有关部门、各省市兄弟单位、社科研究机构、大中专院校前来我市指导交流工作共16批次,人数约108人/次,主要用于业务指导、工作调研、学术交流等公务活动所产生的工作餐费、住宿、场租、交通等开支。

   四、2015年三公经费总支出比2014年减少0.14万元,具体原因有:1、2015年我会因公出国经费为4.62万元,2014年我会因公出国(境)经费4万,2015年年初预算数为5万元。因公出国经费比上年决算数减少0.62万元,比年初预算数减少0.38万元。因学术工作任务需要出国(境)经费比2014年决算数增长15.5%。2、2014年决算公务接待费为3.72万元,2015年公务接待年初预算数为3.2万元,2015年公务接待费决算数为3.24万元。2015年决算出国经费略减,公务接待费略增,三公支出总额仍保持负增长。

   五、我会2015年决算政府基金拨入数为“0”,政府采购支出为“0”,民生项目支出及绩效项目支出数为“0”。

 

   附件:中山市社科联2015年部门决算公开表格

 

          中山市社会科学界联合会

           2016年10月8日




附件下载2015决算公开表格.xls 下载
党政机关网站

关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1