您好!欢迎访问中山人文社科网!
学术活动

中山市社科联孙中山研究概况

发布日期:2015年04月02日        作者:赵军、周武整理
  

   中山市社科联长期致力于推动孙中山研究,由于中山市在孙中山研究领域中享有独特的地缘格局和学术地位。自1984年始,仅在中山召开的孙中山研究国际、国内重要学术研讨会多达二十余次,纪念孙中山诞辰130周年、140周年的国际学术研讨会均在中山召开。出版极具只料价值的学术文献和专著逾百本,参与建设了一批具有长效科研机制的研究基地。 近十年来,中山市的孙中山研究整体状况也未能独于国内大环境之外,纪念活动繁花似锦,学术研究捉襟见肘。大致呈如是样态:得益于地缘优势,继续深入开展孙中山先生家世源流之研究;对外围人物的研究逐渐走向丰满,不止步于简单的活动交往,逐渐侧重于思想剖析和情感交流;研究视域更加宽泛,思想、事功仍是重点,孙中山与地方文化的关系逐渐得到重视;研究方法多样化,新生的中青年学者将各专业的研究方法应用于孙中山研究领域,法学、教育学、社会学、心理学、美学等学科研究方法为孙中山研究的多维度观照提供了参考与借鉴;孙中山研究的社会普及工作得到重视,作了有效地尝试,取得一定效果。

   一、以《中山社会科学》为阵地,开辟“孙中山研究”专栏

   《中山社会科学》长期以来都是中山市学术研究的重要平台和载体,始终致力于孙中山研究,每期都开设有“孙中山研究”专栏,笔者对近十年来的专栏文章进行梳理分析。近十年来,在《中山社会科学》杂志共刊载孙中山研究文章83篇,其中事功类9篇,占11%;综合类12篇,占14%;家世源流8篇,占10%;思想类40篇,占48%;人物关系13篇,占16%;学术史类1篇,占1%。

   二、依托本地的市孙中山研究会、孙中山故居纪念馆做“孙中山研究”

   中山市孙中山研究会,成立于1983年,是全国最早成立的研究孙中山的地方群众性学术团体。研究会以中山学者为主,包括部分从中山调离赴外地工作或移居港澳及海外的会员,聘请著名辛亥革命史和孙中山思想研究学者陈锡祺、章开沅、张磊、黄彦等为顾问,孙中山亲属孙满、孙乾、孙穗芳、孙穗芬、戴成功等为名誉顾问。近十年来在研究会的推动下,研究成果众多,有《孙中山研究文集》、《孙中山与香山人物集》《孙中山与当代中国》(论文集)、《私语孙文》、《孙中山史料辑录》、《革命先驱起翠亨——孙中山故居纪念馆》、《广东省志•孙中山志》、《我所认识的孙逸仙——童年朋友陆灿的回忆》、《风雨征程——孙文轶事》、《孙中山轶闻》、《孙中山与香山相关人物集》、《中山装——一个时代的生命符号》、《孙中山故乡翠亨》、《博爱如天——孙中山故事》、《我的曾祖父孙眉》等。

   孙中山故居是中山市推进孙中山研究的一支重要学术力量,其研究传统传承有序,从早期致力于资料的搜集到现在专业性学术成果的推出,一直传承有序,不曾中断。并且培养出一批中青年学术队伍,堪称中山市孙中山研究的中流砥柱。近十年来,孙中山故居研究团队有效结合自身资源和外部才智,巧借外脑,主编、合编、创作了一批有价值的学术成果,不仅填补了中山市学术研究的空白,也为全省乃至全国的孙中山研究贡献了重要成果。作品如下:《论民生主义与社会主义》《建国方略》《三民主义》《李仙根日记•诗集》《孙眉年谱》《翠亨村》《我所认识的孙逸仙》《官办自治》《姚观顺传——孙中山卫士队长的传奇人生》《龙田学思琐言:孙中山研究丛稿新编》《翠亨求学新论集》《宋庆龄研究丛稿》《宋庆龄年谱》(1893-1981)(上、下)《20世纪的伟大女性:宋庆龄》《孙文选集》(上、中、下)《陈锡祺先生追思录》《“孙中山与中国社会”博士论坛论文选集》《孙中山轶事》《姚观顺将军传——孙中山卫士队长的传奇人生》等。

   三、根据重大时间节点,适时召开学术研讨会

   近年来,适逢孙中山先生逝世日、诞辰日、辛亥革命一百周年等重大节点,逢五逢十纪念已成惯例。每次围绕孙中山诞辰纪念前后,市社科联都会联合各级机构组织学术界针对性地出版一批学术专著,组织一批学术论文,对孙中山先生的思想和事业及其对现代中国的影响展开分析讨论。张海鹏称其为“孙中山纪念史学”,认为这是“孙中山研究的好方法,无疑推动了孙中山研究的学术进步。

   (一)“纪念孙中山诞辰一百三十周年”国际学术讨论会

   1996年11月,中国孙中山研究会与广东省社会科学界联合会合作,在中山市翠亨村举办纪念孙中山诞辰一百三十周年国际学术讨论会。主题是:“孙中山与中国近代化”。中国大陆130人,台港澳地区及日本等7个国家的60多人,共有近200位学者应邀出席。全国人大常委会委员长黄华出席开幕式,全国政协副主席、中国社会科学院院长、中国孙中山研究会会长胡绳全程参加讨论会。参会的论文会后加以选择、节选,由人民出版社出版。

   (二)“纪念孙中山诞辰一百四十周年”国际学术讨论会

   2006年11月由中国社会科学院、中国孙中山研究会、广东省社会科学院、中山市人民政府合办,在中山市举办纪念孙中山诞辰一百四十周年国际学术讨论会。全国政协副主席、中国社会科学院院长陈奎元出席开幕式,中国社会科学院常务副院长冷溶致开幕词。这次讨论会的主题是:“孙中山与振兴中华”。从征集到的80余篇论文中,评选出51篇,邀请人选论文作者与会。台湾、香港地区及澳大利亚、法国、日本、俄国、美国、韩国等国的19位学者出席,提交论文16篇。这次讨论会,还专门邀请了对孙中山研究做出突出贡献的十位资深专家与会,他们的平均年龄80岁。讨论会成果由社会科学文献出版社出版,上下两册,125万字。

   (三)“孙中山.辛亥革命研究回顾与前瞻”高峰论坛

   为纪念2011年辛亥革命一百周年做一些学术准备,由中国孙中山研究会和中共中山市委、市人民政府主办,孙中山故居纪念馆承办的)“孙中山.辛亥革命研究回顾与前瞻”高峰论坛于2010年11月13日至14日在中山市举行。这次论坛是纪念孙中山先生诞辰一百四十四周年暨2010孙中山文化周的一项重要内容。来自北京、天津、上海、湖北、湖南、江苏、广东13所大学和6个科研单位的33位长期从事孙中山、辛亥革命研究的学者莅临。会后,将30篇发言提纲、1篇汇集成册,于2011年4月由社会科学文献出版社出版,书名为《“孙中山.辛亥革命研究回顾与前瞻”高峰论坛纪实》。

   四、做好成果转化,出版系列孙中山研究丛书

   (一)为纪念辛亥革命一百周年,出版了《辛亥革命与孙中山名家论丛》

   《辛亥革命与孙中山名家论丛》于2011年9月正式出版,全书共4册,(包括《辛亥革命改变了中国》——金冲及自选集;《辛亥学脉世代绵延》——章开沅自选集;《孙中山与辛亥革命》——张磊自选集;《西方社会主义对辛亥革命与的影响》——张玉法自选集)。
    该丛书由金冲及、章开沅、张磊、张玉法4位专家合作编。金冲及是中国孙中山研究会会长,曾首提“20世纪三大伟人”概念;章开沅曾任华中师范大学校长、辛亥革命史研究会理事长;张磊曾任广东省社会科学院院长、社科联主席、中国史学会副会长等职;张玉法现任台湾“中央研究院”院士。四人均是国内外公认的研究孙中山的名家。丛书反映了四位作者研究“孙中山与辛亥革命”的最新成果和水平。学术价值极高。该丛书的出版,进一步深化拓展了孙中山与辛亥革命的研究,得到了辛亥革命研究者的一致推崇,也深受到广大读者的好评。

   (二)出版关于孙中山的社科普及读本

   出版了《中山与中国近代化丛书》,其中 针对不同的年龄段和受众编撰出版了《孙中山传》(青年读本)、《凡人孙中山》、《孙中山与上海》、《平民孙中山》、《少年孙中山》等,受到广大读者的欢迎。
   五、社科专著在纪念辛亥百年成果展示会上广受赞誉

   2011年12月16日,“以中山的名义——中山市纪念辛亥革命100周年暨首届孙中山文化节文化成果综合展示座谈会”在广东省立中山图书馆举行。展示会亮点纷呈,共展出了学术著作、文学作品、音像作品、报纸专刊、自编材料、图片等180多件成果。其中,社科成果占了较大比重,展示了一系列以辛亥革命、中山与中国近代化为主题的重要著作。

   六、启动大型文献项目《孙中山研究口述史》、《孙中山研究百年史》   

   (一)口述史:
   目前国内外学术界致力于孙中山研究的专业学者基本上都进入中老年阶段,一大批孙中山研究的学术权威要么年过古稀,要么岁至耄耋,一些当代名家由于年龄和身体的原因,逐渐疏于著述,因此,做这一批人的口述史,将这一批人晚年最珍贵,最精华、最前沿的学术成果和感受通过口述记录下来,这不仅能够丰富中山市的孙中山数据库资源,深入挖掘孙中山文化,更对孙中山学术史研究起到了保存史料精髓和梳理学术演变的重大意义。
   1、 口述史对象的选择:
   针对孙中山研究领域的学者专家联系采访,确定受访对象的顺序应该首先考虑年纪较大,研究历史较长、研究成果显著、学术影响力较大的专家。本着先老后青、先近后远的原则,初步确定的学术界采访对象为:
   金冲及(中国社科院) 章开沅(华中师大) 张 磊(省社科院)  张岂之(清华大学)林家有(中山大学)  黄  彦(省社科院)  茅家琦(南京大学)  尚明轩(中国社科院)  杨天石(中国社科院) 邱  捷(中山大学)  段云章(中山大学)  李吉奎(中山大学)  桑  兵(中山大学)  王  杰(省社科院)  马 敏(华中师大)  朱 英(华中师大)  罗福惠(华中师大)  严昌洪(华中师大)俞辛焞(南开大学)  萧致治(武汉大学)张宪文(南京大学)  熊月之(上海社科院)  沈渭滨(复旦大学)  张海鹏(中国社科院)  李玉贞(中国社科院) 王晓秋(北京大学)  盛永华(中国文物研究所)  刘泱泱(湖南省社科院)   冯祖贻(贵州省社科院)  邵德门(东北师大)  虞和平(中国社科院)  李文海(人民大学)  姜义华(复旦大学)  莫世祥(深圳大学)  周兴樑(中山大学)  杨松奎(中国社科院)     陈三井(台湾中央研究院)   张玉法(台湾中央研究院)  胡春惠(台湾政治大学)    蒋永敬(台北政治大学)   赵军(日本千叶商科大学) 吴伦霓霞(香港中文大学)  李志刚(香港基督教文化学会)  狭间直树(日本京都产业大学)   裴京汉(韩国新罗大学)  霍启昌(澳门大学)   黄宇和(悉尼大学)  朱泓源(台湾)  巴斯蒂(法国)  冯天瑜(武汉大学)  耿云志(中科院)  江逸华(复旦)  王学庄  刘曼容  魏宏运(南开)  宝成关(东北师大)  方志钦(省社科院)  骆宝善(广州市社科院)   赵春晨(广州大学)   刘兴华(黑龙江大学)  韦杰庭 (湖南师大)
   同时初步确定的辛亥革命后裔们的口述史采访名单为:
   杨  海(孙中山孙外甥)  孙必达(孙中山的曾侄孙、孙中山之兄孙眉的曾孙)刘  渝(刘揆一的孙女)  温国杰(黄花岗七十二烈士之一温生才孙子)李季仁(李烈钧的孙子,现任江西省政协常委、民革江西省委会副巡视员) 彭宇扬(彭素民曾孙。彭素民:曾参加过华兴会、同盟会、共进会等革命团体,并参与了江西革命活动组织工作和辛亥江西光复,是辛亥革命时期重要的领导人)(未完待续)

  (二)学术史
  孙中山研究作为一门国际显学,其研究历史已逾百年。该领域名家辈出,史料浩若烟海,观点灿若群星,既有的学术成就辉煌卓著。然而,在孙中山研究的学术史领域,虽然不断有学者涉猎,但是多为零散的碎片化研究,一般也都是作者、文献、观点、数量的直叙式铺陈,呈现出概述式的状态,缺乏对研究现象背后深层次根源的挖掘和梳理。同时由于孙中山研究的学术起点太高,专业研究人才青黄不接,老一辈专家学者精力有限,中青年学者又无法凭一己之力单独承担起这一宏大课题,故而出现了学术史研究的薄弱地带。
  对孙中山的研究,不同的时代有不同的学术思潮,不同的思潮中研究者的材料、观点、方法、传播途径和研究者的个人情感走向都不尽相同。囿于研究要素的不同,每一阶段的学术思潮和学术流派都会经历一个变化演绎的过程,从学术土壤的培养到学术观点的产生和形成,从研究力量的发展壮大到难以突破的研究瓶颈而走向低迷,再从突破创新到研究定型,又从复苏走向升华,并不断在海内外空间上不断扩大影响,逐渐在学术研究格局中占据一席之地,孙中山研究经历了百年的发展过程,造就了大批人才,也产生了大批精品佳作,影响广泛而深远。本次“孙中山研究百年史”的科研课题,旨在探寻各时期学术思潮流变和各地区研究现象特质背后的规律和诱因,重渊源探索、重思潮阐述、重成果解读、重方法审视、重人物介绍、重影响评说,试图从以下十二个方面建构起孙中山研究学术史的立体框架:

   (三)研讨活动
  本项研究活动预计共持续3——4年时间,分为五个阶段具体实施:
   1、课题研究准备阶段(2012年6月~2012年12月)
  2、课题研究实施阶段(2012年12月~2013年11月)
  3、课题研究成型阶段(2013年12月~2014年11月)
  4、审稿定稿阶段。(2014年12月~2015年11月)
   5、出版发行和成果转化阶段(2015年12月——2016年11月)

  (四)成果形式(阶段性成果)
   1、出版一套孙中山学术史研究丛书。暂定名为《《孙中山研究百年史》,共上中下三卷,每卷计划五十万字。

   2、出版一套《孙中山研究口述史》(共10册)。将对近百余名孙中山研究的学者专家的口述史材料编辑出版,每人的材料篇幅约为2万字,分上中下三卷。
   3、召开三次不同规模的学术研讨会。计划分三次召开研讨会,2014年11月在中山召开广东省内规模的“孙中山百年学术史研讨会暨《孙中山研究百年史》(上卷)首发仪式“;2015年11月在广州召开全国规模的“纪念孙中山逝世90周年暨孙中山百年学术史研讨会”;2016年在中山召开全世界范围内的“纪念孙中山诞辰150周年暨孙中山百年学术史国际研讨会”,与全国孙中山研究会衔接,将中山市的纪念活动纳入到全国的纪念活动整体格局之中,并将与会学者提交的论文结集出版。
   4、 出版一部大型文献纪录片的影音光碟《世纪显学:孙中山研究》(共六集),与凤凰卫视合作播出。用采访来的资料剪辑一部专题资料纪录片,讲述孙学研究走过的坎坷道路和学术演变,重现金冲及、章开沅、林家有、张磊、熊月之等老一辈学术大家的心路和鲜活人生,尝试用镜头来动态地表现孙中山研究的学术历程。
   5、整理出一套史料画册。在本项课题开展过程中,必然会接触到大量的孙中山研究史料,包括相片、信件、文物、手札等,研究人员必须高度重视保存史料,编号归档、采集影像,一方面充实孙中山研究史料数据库,一方面为结集出版积累材料。
   中山市推进孙中山研究责无旁贷,不能只满足于的纪念活动繁荣的开展,同时需要培育自己的研究力量,打造一支能够在省内乃至国内参与到学术前沿领域的研究队伍。孙中山研究历久弥新,常做常新,中山市社科联应未雨绸缪,做好筹划,努力进取,开拓创新,中山市的孙中山研究一定会更上一层楼。

 




关于我们 |  网站地图 |  联系我们 |  郑重声明 |  使用帮助 


        主办单位:中山市社会科学界联合会            技术支持:中山网             


粤ICP备15015284号-1 粤公网安备 44200002443319号